Повышенная тревожность ставит блоки на пути к достижению целей. Негативные последствия нервного напряжения включают в себя психоэмоциональное истощение, панические атаки. Освобождайте голову от устаревших нереализованных желаний, загружайте в нее актуальные планы и цели и будьте счастливы в своей новой, насыщенной интересными событиями, жизни
Тревожность сигнализирует о скоплении внутри нереализованных желаний, подавленных эмоций, невысказанных слов, которые поедают разум и тело, существенно снижая качество жизни. Услышьте свою тревогу, чтобы помочь себе. Не торопитесь бежать в платные клиники, неся врачам последние сбережения. Поищите причины недомогания в психосоматике. Я не устану повторять, что основная причина болезней – нервы!
Признаки повышенной тревожности
Люди, которые мыслями находятся в прошлом или будущем, беспокоятся о том, чего уже нет и о том, чего еще нет. Они перемалывают воду, не присутствуют в настоящем времени. Мысленно витают далеко, в переживаниях или мечтах. Бесконечный анализ ошибок, опасений, что все пойдет не по плану, угнетает нервную систему. Тревожные постоянно подавлены, вежливы и удобны. Не могут позволить себе выражать негатив.
Они забывают о собственных потребностях, желаниях, стремлениях. Хочется плакать, а надо улыбаться. Сбежать бы с ненавистной профессии, но риск остаться без денег опасен. Люди собственноручно ставят на своем пути препятствия к счастью, блокируют любовь, самореализацию. Возбуждение накапливается, накаляется градус недовольства, а разрядки нет. Запрет на жизнь своей мечты приводит к фрустрации и паническим атакам.
За ними следует психическое истощение и проблемы с физическим здоровьем. Внутренняя энергия застаивается, бродит и распирает изнутри тело. Возможно, вы замечали у себя проблемы с дыханием, зрением, слухом или сердцем. Ваше тело отказывается видеть то, что ему не нравится, слышать тех, кого не принимает сердце, телу нужно дать пространство для глубокого, свободного от угнетающих моментов, вздоха.
Сомнения увеличивают тревожность
Психологи выделяют еще одну причину тревожности – отказ от необходимости сделать выбор. Например, человек, который хочет чего-то добиться, не предпринимает конкретных шагов, а сидит и переживает, что у него этого нет. К примеру, хочет завести собаку, но ищет оправдания в виде аллергии на шерсть, обязанности ее выгуливать, тратить деньги на ветеринара. Он просто завидует обладателям домашних животных.
Когда человек двигается по направлению к цели, потенциал энергии разряжается в действии, тревога рассеивается. В сомнениях, искусственном затягивании времени внутренний конфликт все больше увеличивает тревогу. Начинаются метания из крайности в крайность. В таких случаях нужно срочно менять подход к жизни.
Как спастись от тревожных мыслей
- Живите здесь и сейчас. Фокусируйте внимание на том, в чем вы одеты, какие звуки слышите, что едите, с кем говорите. Нет ничего, кроме вас в настоящем моменте. Эта практика должна помочь заземлиться и восстановить психологический баланс
- Не подавляйте свои мечты, не отрицайте собственные потребности, не вытесняйте желания в бессознательную сферу. Оттуда они ведут войну против вас же самих. Ищите возможности для реализации планов. Вам необходим новый опыт и свежие эмоции. Разберитесь в причинах страхов, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
- Если достичь чего-то не удалось, отпустите это спокойно. Не тащите с собой балласт в будущее. Ставьте новые реальные цели. Маленькие победы полезнее крупных проигрышей - замечайте самое незначительное
Личная история
Своим ученикам по йоге я советую следующее. Каждый раз, начиная и заканчивая класс, мы сидим в простой позе "скрестив ноги". Настраиваемся на практику в начале и прощаемся в конце.
Поза действительно простая, даже называется Сукхасана - Удобная поза. Тем не менее, у учеников вызывает много вопросов: надо вытянуться, поднять грудную клетку, сидеть вертикально, не оседать и т. д. Не все могут, особенно держать спину вертикально. Так вот в конце занятия я всегда говорю ученикам: "Сравните эту позу с той, которая была в начале занятия. И благодарите себя за хотя бы даже самую маленькую разницу".
Это сложно - оценить изменения, произошедшие за 1,5 часа занятий. Но все чаще я встречаю отклик, что ученики ее видят.
Если вы задумаетесь, то обнаружите, что внутри вас годами накоплены нереализованные желания, которые вы игнорировали, стыдясь или сознательно отвергая. Некоторые из них противоречат друг другу и не приносят никакой пользы. Сотрите из своей памяти ненужный хлам, освободите оперативную память для новых задач. Сосредоточьтесь на положительных моментах, на своих преимуществах и дерзайте. У вас все получится!
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.