🙁 Друг говорит: «Какие-то на работе все агрессивные стали, обозленные. Ни к кому не подойдешь, никто нормально не разговаривает, все грубят, потому что взвинченные до предела. Понимаю, что сейчас сложно сохранять спокойствие, но во все времена надо оставаться человеком».
И я полностью с ним согласен. Сейчас время несчастных людей. У нас в культуре, в принципе, не принято демонстрировать радость открыто – сразу окружающие подумают, что с головой проблемы. Но сегодня мировые события обостряют это состояние, ведь каждый страдает от происходящего, от жестокости, от потери смысла жизни, туманности перспектив.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, кототными? Как говорил классик, все семьи несчастны по-своему, и это правильно. Дрые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
Что такие несчастье? Почему люди чувствуют себя несчасействительно, у каждого человека настолько уникальный набор личностных характеристик, что несчастье вызывают совершенно разные, порой абсолютно противоположные причины. Кто-то несчастен, потому что не может найти работу, которая прокормит семью, а кто-то страдает из-за того, что доход чуть не дотянул до миллиона в этом месяце.
Причины разные, а проблема, по сути, одна: человек чего-то ждет, всем сердцем желает, а событие не наступает. От этого он грустит, тоскует, жалеет себя и страдает. Но есть ли смысл в этом страдании? Совсем нет. Если вы хотите заработать денег – то в подавленном состоянии это точно не получится. Если мечтаете иметь рядом близкого человека – то, чувствуя себя несчастным, только оттолкнете претендентов.
Несчастье касается и работы. Только вдумайтесь: каждый второй человек не хочет заниматься своим делом и ненавидит работу, на которую вынужден ходить каждый день. Отчасти это связано и с подавленным состоянием, ведь большинство осознают, насколько «мелким и бессмысленным» трудом занимаются по сравнению с проблемами глобального масштаба, перед которыми мы все оказались. Уровень профессионального выгорания растет – поэтому увеличивается количество конфликтов в коллективах, и межличностные взаимоотношения, в принципе, не становятся теплее.
Что же делать двум несчастным людям, оказавшимся в паре или в одном коллективе? Естественная реакция на стресс – это агрессия. Уязвимый человек, который чувствует опасность, защищается – так работает наш рептильный мозг. Он нападает первым или в ответ – не важно. В любом случае, результат взаимодействия двух уязвимых, несчастных людей – это конфликт. На работе или дома, сейчас обстановка накалена практически везде.
Сейчас самое сложное время, когда все эмоции и страхи обострены до предела. Кто-то страдает больше, кого-то затронуло чуть меньше – тем не менее, несчастны в разной степени все. И каждому нужна поддержка, эмоциональное сострадание и понимание – это единственный выход из состояния психологической нестабильности и несчастья.
Понимание проблематики есть, но как решить этот конфликт? Во-первых, честно признаться себе и второй стороне конфликта, что вам дискомфортно и гораздо больше хочется какой-то поддержки, понимания. А во-вторых, если мы планируем выжить (а мы точно это планируем), то придется как-то объединяться и греть друг друга. Когда в рабочем коллективе вы найдете «своих» - небольшую группу людей, которые дадут эмоциональную поддержку, то уровень уязвимости поползет вниз. Дома то же самое: когда в семье есть понимание потребности в тепле, то внутри этой социальной группы каждому члену спокойно и хорошо. Вроде бы все просто, но, глядя вокруг, я понимаю, насколько сейчас это сложно и важно осознавать.
Что для вас несчастье? Как вы справляетесь с этим чувством?
С любовью к Вам, Денис Шилкин