Рогалик, конечно, негодяй в отношении 99% людей. Даже я, которая без ума от этого козла, признаю данный факт. Негодяй, разумеется, с нашей, человеческой, точки зрения. По-своему, козлиному, он очень даже ничего, я думаю. Однако даже Рогалик, умеющий добиваться своего (получше многих людей, надо признать, с его-то терпением и настойчивостью) и периодически побадывающий наших друзей – даже он (!)умеет работать со своими эмоциями, хотя этому его никто не учил. И вообще, «он же животное», а не человек разумный. Казалось бы…
Как это происходит? Чаще всего я наблюдаю подобное поведение по утрам, когда убираюсь в леваде. Рогалик просыпается и первым делом идет здороваться со мной. И вот уже почти сразу он готов заниматься и постигать что-то новое. К сожалению, далеко не всегда во время уборки у меня есть возможность уделить козлу время (а иногда просто нет для этого сил). И я продолжаю собирать навоз в тачку. Тогда Рогалик начинает предлагать мне все трюки, которые знает, параллельно изобретая что-то новенькое и творчески их переосмысляя. Иногда, конечно, это срабатывает, и я все-таки переключаюсь на него. Но обычно, если я действительно тороплюсь или у меня не подходящее для этого состояние, просто дальше занимаюсь утренними делами.
Рогалику, разумеется, это не нравится. Он хочет учиться чему-то новому, как-то взаимодействовать со мной, а я его игнорирую! Кошмар! Однако дилемма в том, что и бить меня нельзя (в этом плане наши отношения с Рогаликом весьма «проработаны»), срывая на мне всю злость из-за невозможности получить желаемое. Что же делать?
И Рогалик нашел выход: он идет бить домик коней или ближайшее дерево. И бодается с выбранными им объектом до тех пор, пока не успокоится. А потом, умиротворенный, вновь подходит ко мне и вежливо повторяет свой вопрос: «А может, сейчас вместе что-нибудь поделаем?».
И это действительно так работает! Рогалик и впрямь снимает свое напряжение и злость, срываясь на неодушевленном объекте. Правда, если речь не обо мне, то в большинстве случаев козел все-таки срывается на том, кто его раздражает и не дает желаемое. Но это уже другая история.
И вот представьте, каково после этого бывает общаться с людьми, которые не только не умеют контролировать свои эмоции, но и даже не осознают их (например, не понимают, что они сейчас рассержены или расстроены)? То есть даже козел умеет работать со своими состояниями, осознавать их и приводить себя в чувство – сам! И он сам же до этого додумался! Никто его этому не учил!
Да, не все животные у нас настолько «просветленные». Да и нам порой, кажется, далеко до осознанности Рогалика. Но радует то, что если козел – и еще раз повторюсь: сам! – научился управлять своим гневом, то и нам, людям, это уж точно под силу. Если мы, конечно, действительно захотим научиться этому.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !