Найти тему
Дача DIY

Трёхметровые ветроустойчивые ворота на даче - проектирование

После постройки временного забора из фасадной сетки -

- я приступил к разработке и постройке капитального ограждения. И начал с ворот.

Постройка въездной группы (распашные ворота плюс калитка) началась с долгого и увлекательного процесса проектирования, выбора технологии, методики постройки в одну каску, а также решения массы иных проблем, с этим связанных. Разработка длилась всё межсезонье. Ну, всё как я люблю (не сарказм, мне действительно нравится всегда что-то изобретать и строить - необычное, по-своему, и без опыта).

И первой проблемой была необходимость электросварки. Сооружение у меня вырисовывалось трёхметровой высоты (из-за особенностей рельефа), поэтому планировалось много железа, которое нужно было варить. Я до сих пор сварку видел только на ютубе, и знал о ней примерно ничего.

Но попробовать хотелось давно, и вот представился удачный случай - есть возможность не просто побаловаться, а побаловаться с пользой. И да, забегая вперёд скажу, что имея ровно нулевой опыт в сварке я за месяц сварил ворота, которые простояли вот уже пять лет, и пока не развалились. Но это было непросто, очень непросто. И сварил я всё далеко не идеально.

Второй проблемой был выбор фундамента. Я в своё время (на старой даче) вдоволь поработал с бетоном, приготовляя его собственноручно в бетономешалке, и очень хорошо помню насколько грязный и трудоёмкий это процесс. Кроме того, под бетонный фундамент нужно копать довольно глубокие ямы и ставить опалубку (или как минимум гидроизоляцию), просто лить бетон в землю нельзя. Всё это очень тяжко, да и может не сработать как задумываешь - не раз читал про лопнувшие, провалившиеся и покосившиеся фундаментные тумбы. Технология непростая, хорошо сделать с первого раза без опыта сложно. Нужно что-то понадёжнее, где риск ошибки меньше, а её последствия поправимы меньшими усилиями.

Вариант с винтовыми сваями виделся как самый удачный для этой цели, тем более что мне понравились именно сваи-геошурупы, а не классические лопастные сваи. Бытовка на них к тому моменту стояла уже несколько лет идеально:

Решил использовать их.

Долго не мог решить один вопрос. Забор и ворота - сооружение линейное. И у него нет жёсткости в поперечном направлении. Как сделать так, чтобы он не качался на ветру? Винтовая свая - это стальная труба, предмет довольно гибкий. Если ставить одну сваю под один столб ворот - шататься будет обязательно, и сильно. Участок у нас в чистом поле, на пригорке, открытый всем ветрам, которые часто бывают очень даже неслабыми.

Продавец геошурупов, умный дядька, инженер-строитель, подсказал решение - двухсвайная опора. Вначале я воспринял эту идею скептически, но решил попробовать и проверить. И, в итоге, это сработало великолепно! Впоследствии, обращая внимание на разные постройки я заметил, что двухсвайные опоры применяются повсеместно в промышленном строительстве (видел ограждение промзоны на таких опорах, а также конструкции вдоль автомагистралей).

У нас участок неправильной вытянутой трапецеидальной формы, и ворота должны быть расположены в середине самой короткой (всего 9 метров) линии забора, поэтому проектировал въездную группу сразу с этим забором. И на этой 9-метровой линии забора с воротами у меня перепад рельефа, примерно метр. А это значит, что если с одной стороны высота забора 2 метра, то с другой - те самые 3 метра. Ворота выходили очень высокими, и только распашными, откатывать их просто некуда.

Ещё я обязательно хотел сделать верхнюю съёмную перемычку, которая удерживала бы столбы распашных ворот от постепенного падения друг к другу. Обычно эту перемычку делают из уголка или трубы. Но при откидывании такой перемычки её край обычно кладут на землю, или снимают целиком. При двухметровой высоте забора это осуществимо с земли. А при трёхметровой уже неудобно.

Поэтому (и не только поэтому) я придумал, как мне кажется, конструкцию поинтереснее. Верхняя перемычка - это тоже створка, высотой полметра, но сплошная на всю ширину проёма. И она должна открываться на петлях, как и створки ворот. Таким образом, и высота основных створок будет поменьше, и верхняя перемычка образует арку и получится жёсткой и удобной для открывания. Так и вышло.

Дизайнер из меня никакой, нет у меня этой способности совсем. Могу оценить уже готовое - красиво или нет, а вот изобрести красоту самому - нет. Поэтому над внешним видом ворот я не думал вовсе. Снаружи это будет просто сплошное полотно профлиста, а изнутри ещё и с трубчатым скелетом створок.

Ну вот разве что над цветом профлиста мы с супругой заморочились. И выбрали относительно редкий в те годы цвет - серый графит (RAL 7024). Впоследствии он и его ближайшие оттенки начали стремительно распространятся, и сейчас встречаются уже повсюду. Долго думали, какой стороной внутрь участка вешать профлист, цветной или белой. Хотелось красиво и там и там. И в итоге просто заказали профлист с двусторонней окраской.

Когда все детали были продуманы в голове, я приступил к проектированию, в скетчапе как всегда:

Двухсвайная опора:

-2
Будущий вид открытых ворот в 9-метровой линии забора, снаружи от участка
Будущий вид открытых ворот в 9-метровой линии забора, снаружи от участка

Ширину ворот решил сделать минимальной, но удобной для въезда камазов - 3.2 метра. Так как въезд на участок с дороги у меня прямой, этого достаточно. Впоследствии грузовики залетали на ура, так что с шириной не промахнулся. (Габарит камаза - 2.5 метра, по зеркалам - 2.9 метра).

Когда 3D-модель была готова, стало ясно, что сооружение получилось довольно весомое в прямом смысле этого слова. И будет не очень хорошо, если оно кого-то придавит, если я не обеспечил достаточную конструктивную жёсткость в первую очередь к ветровым нагрузкам. А расчётов никаких я не проводил за неумением этого делать. Прорабатывал всю конструкцию чисто на интуиции и с учётом самостройного опыта.

И, чтобы быть полностью уверенным в безопасности создаваемого сооружения, отдал эскиз на обсчёт проектировщику. Платно, но неофициально, поэтому дёшево. Ответ меня порадовал - избыточно прочно. Ну ок, учитывая какой я сварщик, то по итогу в среднем будет норм:

-4

За зиму полностью подготовил проект ворот и продумал каждую деталь техпроцесса постройки в одни руки. Даже закручивание свай предполагалось без помощников. И чтобы это осуществить, я заморочился отдельно, разработав и изготовив серьёзную оснастку. Об этом - в следующей статье.