Создание детской книги - это интересное, но очень кропотливое и нелегкое занятие. Мало того, что в книге должно быть много красочных иллюстраций, но и сам текст должен быть понятен для малышей.
Давайте с вами подробнее узнаем о детской литературе и изучим секреты написания детских книг.
Что такое детская литература?
Детская литература рассчитана на детей от 0 до 16 лет. Эти книги выполняют несколько функций: с одной стороны, развлекают юных читателей, а с другой — воспитывают и обучают новому и полезному.
По жанру в детской литературе выделяют следующие направления:
- Художественная литература. Сюда относятся сказки и былины, стихи, рассказы, повести, романы и комиксы.
- Научно-популярная литература: справочники, энциклопедии и монографии.
- Развивающая и обучающая литература
Что важно для детской книги?
1. Темы должны быть интересны детям и понятны родителям.
2. Разговор на равных.
Как правило, от детской литературы требуют, чтобы она была написана простым и понятным языком. Однако ребёнок разберётся в нескольких непонятных словах (в конце концов, познание нового — это одна из основных функций книг для детей), а вот сюсюканий и снисходительности он может и не простить. Поучительного тона ему хватит в разговорах с родителями, учителями и воспитателями, но если написанная взрослым интересная книга обратится к нему на равных — вы станете его лучшим другом на долгие годы.
3. Герой должен быть своим.
Если вы пишете художественную литературу для детей, то главный герой должен быть близок своей аудитории, желательно, одного с ней возраста или чуть старше, чтобы читатель мог идентифицировать себя с ним. У него есть характерная черта, выделяющая его на общем фоне. Цели протагониста понятны аудитории, а сам он — положительный персонаж, но обладает рядом недостатков, с которыми ему и предстоит бороться.
4. Счастливый конец.
Оставьте плохие концовки для взрослой литературы и реальной жизни, в детских книгах в конце добро должно побеждать зло, а хорошие герои — торжествовать. Плохие пираты потерпят поражение и останутся на острове, Люк Скайуокер взорвёт «Звезду Смерти», а Том Сойер докрасит забор. Только так, и никак иначе.
Секреты написания хорошей детской книги
1. Текст и иллюстрации
Во взрослой литературе текст — основа. В детской — это часть произведения искусства под названием «книга», но именно с текста чаще всего начинается детское произведение. Существует много случаев, когда детская книга начиналась с иллюстраций, и под иллюстрации писался текст.
У Маршака был такой опыт, когда он увидел какие-то чудесные иллюстрации и под них написал целое произведение. Но все-таки чаще всего именно с текста начинается книга, и только потом к нему подбираются иллюстрации.
2. Композиция
При нарушении логики повествования читателю будет сложно понять, о чем произведение, в чем его смысл. Он скажет: «Очень сложно». Если композиция нуждается в перестройке, то стиль текста не нужно анализировать, так как после изменения последовательности текста появятся новые связи и не исключена и новая корректировка текста.
Смысл, факты не имеют смысла, если не выстроена композиция, потому что после ее изменения всё остальное потянется за ней. На первом месте всегда должна быть логики произведения, а все остальное подтянется за ней. Что делает текст цельным, а не набором слов? Части текста, которые соединены в логичную историю.
3. Стиль
Вот стандартные мерки, которые используют для оценки стиля:
- Согласование между частями предложения (Крокодил лежали на берегу)
- Смешение лексики разных стилей (Александр Пушкин — гений русской литературы, был башковитым)
- Избыточность (Главная суть, промышленная индустрия)
- Однокоренные повторы (Население области радовалось строительству нового театра области)
- Канцелярит (Производит ремонт и оказывает помощь)
- Использование штампов (Красной нитью проходит тема)
- Рифмование (Он увидал то, что искал) Лучше избегать случайных рифмований, они сбивают читателя с толку.
4. Оценка
Свой текст редактировать всегда сложно, ведь для этого нужно как бы «подняться» над ним. Самому автору это сделать бывает непросто. Прежде чем начинать работу над языком и стилем произведения, важно определить, что объединяет авторский текст, делает его единообразным, какие есть типичные стилистические ошибки, а в чем достоинства стиля.
Полезно посмотреть книжки по редактированию, в которых есть информация о том, как работали Маршак, Горький и другие редакторы. Чтобы набраться опыта, можно изучить, как они работали, как они правили тексты. Это такие специальные пособия, там текст дается в две колонки: «было — стало».
5. Фатчекинг
Проверка фактов и фактического материала — задача автора. В детской литературе важно находить баланс между фактчеком и адаптацией (иногда нужно упростить для детей).
В детской литературе проверяются:
- Термины и определения
- Числа и вычисления
- Даты
- Фамилии, имена
- Географические сведения
- Исторические события
6. Иллюстрации
Иллюстрация — обязательная часть детской книги. Она наглядно показывает и объясняет текст.
Важно, чтобы она:
- соответствовала тексту
- не содержала фактических ошибок
- легко воспринималась
Важно, чтобы иллюстрация находилась рядом с текстом. На иллюстрациях заметить ошибки гораздо сложнее, чем в тексте.
7. Редактирование
Редактировать свой текст сложно. Когда «живешь» в произведении, то уже не воспринимаешь его целостно, не понимаешь, что там внутри так, а что не так. И в сотый раз перечитываешь и думаешь, что тут написано, что тут не написано. Очень многие авторы (и это нормально) устают от своих произведений.
Они не хотят их больше перечитывать. Говорят: «Я больше не могу». Кто-то вообще высказывает нелюбовь к своему произведению. Говорят: «Что за ужас я написал?» Сомневаются в себе. И это нормально.
Если к вам придут такие эмоции, и вы почувствуете себя плохо, несостоятельно, имейте в виду: значит, вы сделали уже очень много, и всё хорошо. Вы написали текст. Для автора готовый текст — завершение работы, а для редактора — это начало.
А вы писали детские книги?