28 октября 1571 года в Александровской Слободе состоялась свадьба Ивана Грозного и Марфы Васильевны Собакиной. Это был третий брак Ивана Васильевича. Его первая жена Анастасия Романова умерла в августе 1560 в возрасте 30-32 лет. Их брак продлился 13 лет. Царицу предположительно отравили.
В августе 1561 Иван Грозный женился во второй раз на дочери кабардинского князя Марии Темрюковне. Брак продлился 8 лет. Царица умерла 6 сентября 1569 года. Обстоятельства смерти Марии точно неизвестны, предположительно, ее сгубила болезнь.
Через два года царь пожелал жениться снова. Он велел переписать дворянских девок-невест и устроить смотрины. Смотр невест происходил в Александровской Слободе, куда были свезено около 2000 девиц. Предварительный отбор проводили бояре и выбирали девушек соответствующих основным требованиям. Будущая царица должна быть высокой, статной, красивой и здоровой. Большое преимущество, если в ее семьи много детей, что сулило большую плодовитость девушки.
Из 2000 девушек осталось только 12 красавиц. Иван Грозный познакомился и побеседовал с каждой из них. В смотре участвовал английский врач, который должен был подтвердить здоровье девушек.
Из всех претенденток Иван Грозный выбрал красавицу Марфу Собакину. Существует мнение, что на выбор царя повлиял дальний родственник девицы Малюта Скуратов – могущественный фаворит правителя.
26 июня 1571 года Иван IV объявил о помолвке с Марфой Васильевной. Свадьба была назначена на 28 октября. Будущая царица, пышущая здоровьем во время смотрин, неожиданно заболела. Царь доверился Божьей воле и не стал отменять бракосочетание. В день свадьбы Марфе Васильевне стало хуже. На следующий день она слегка в кровать. Через 15 дней царица скончалась.
После смерти Марфы Васильевны, было проведено расследование. Признали, что царицу отравили ядом. Подозрения пали на родственников первой и второй жены царя. А также на мать Марфы Васильевны, которая передала дочери зелье для «чадорождения». Всего входе расследования было казнено 20 человек, включая мать умершей царицы. Отец Марфы Васильевны был насильно пострижен в монахи.
Царицу похоронили в Вознесенском Соборе, рядом с гробницей Марии Темрюковны. В 1930 г.ее останки переместили в Архангельский собор.