«Что будет, если ты отчаянно верил в лучшее, а случилось самое худшее?»
Именно на этот вопрос читатель и будет искать ответы вместе с героями романа. Если, конечно, он готов хотя бы виртуально перенестись на Аляску вместе с семейством Олбрайт. 🙂
О чём роман?
Лени 13. С самого её рождения родители колесят по стране, ища подходящее пристанище, пока, наконец, волей случая не оказываются на Аляске. Увидев полуразваленную хибару с заброшенным участком на самом краю земли, Лени с мамой едва не впадают в отчаяние, а вот отец, напротив, полон энтузиазма! Постепенно Олбрайты становятся настоящими аляскинцами, налаживают быт и обзаводятся друзьями. Вот только у папы, недавно вернувшегося с войны во Вьетнаме, иногда случаются обострения… Среди ночи папа вытаскивает Лени из постели, чтобы та на время разобрала и собрала ружьё, полярной ночью тащит их с мамой на охоту, а приревновав жену к местному богачу, в порыве ярости избивает её до неузнаваемости. На свою беду Лени влюбляется в мальчика, которого отец просто терпеть не может, и большая искренняя любовь оборачивается трагедией… но для кого именно?
«Любовь и страх. Самые разрушительные силы на свете».
Если честно, от книги Кристин Ханны я ожидала немного большего — с
«Соловьём»,
например, не сравнить. Поначалу роман вообще показался мне какой-то затянутой скучищей, а уж когда пошли сплошные сцены абьюза, появился огромный соблазн забросить книжку куда подальше. И всё же что-то в этой истории меня цепляло. Может, желание понять, что движет матерью главной героини, которая годами терпит побои и всё наивно ждёт, что муж исправится? А он всё клянётся, что любит и снова бьёт… Ох, сколько среди женщин таких великомученниц с по истине безграничным терпением… 🙁
Что это: любовь, страх, жалость? Что движет женщиной, которая терпит такое? А ведь Кора вышла замуж за Эрнта вопреки воле родителей, променяв уют и роскошь на больную привязанность! Чего было бояться-то? Приди она к отцу-адвокату после очередных побоев, и тот бы упёк нерадивого зятька на много-много лет, которые Кора и Лени могли вполне счастливо прожить в его отсутствии. Но вернуться домой к родителям значило признать собственную глупость и поражение, а кто любит проигрывать?
Уже живя на Аляске, Кора игнорирует многочисленные предложения соседей о помощи и отвергает ухаживания мистера Уокера, который, судя по всему, при случае разделал бы под орех её драгоценного Эрнта. Вот это действительно мужчина с большой буквы, да только как же теперь бросить свой чемодан без ручки? О эта нелепая женская жалость… 😞
«Нельзя вернуться домой наполовину».
Но, может, я излишне сурова к Эрнту? Всё-таки человек прошёл войну и пережил настоящий ад, потерял близкого друга и даже медаль получил за героический поступок, правда, неназванный автором. Война, безусловно, сильно меняет людей, влияет на их психическое здоровье, особенно если ты побывал в самом пекле, однако Эрнт применяет свою силу только к самым слабым — жене и дочери, которые ничем не могут ему ответить. Почему же он ни разу не набрасывается с кулаками на сильных мужчин, а только бросается громкими словами? Да потому что слабо! Возможно, раньше он и правда был неплохим человеком, в которого Кора влюбилась без памяти, но теперь стал действительно опасным, а таких нужно изолировать от общества. Но Кора до последнего молчит…
Похожая дилемма встаёт и перед Лени, когда Мэтью оказывается прикованным к постели: бросить его или ухаживать до конца своих дней? С одной стороны, ей всего 18, и у неё вся жизнь впереди, с другой, он ведь из-за неё покалечился, да и любят они друг друга. Однажды Мэтью сказал Лени:
«… нельзя бросать тех, кого любишь».
Тогда он был ещё красивым и сильным, и эти слова глубоко запали ей в душу. Лени не испугалась трудностей, но всё же ей пришлось сбежать и оставить Мэтью наедине с его увечиями.
Многие читатели поругали автора за неправдоподобно счастливый конец, но лично я бы его хэппи-эндом не назвала. Во-первых, Лени бросила стареньких бабушку и дедушку, только что похоронивших дочь, и уехала дальше устраивать свою жизнь. А вы тут как хотите, так и доживайте свой век. Во-вторых… Впрочем, не буду спойлерить! 😉
В общем, если бы я начала знакомство с творчеством Кристин Ханны именно с этого романа, то вряд ли захотела бы прочитать другие её произведения. Да, в нём полно приключений и психологизма, а события разворачиваются на фоне первозданной природы, да ещё где — на Аляске, которая когда-то принадлежала России, но всё-таки не зацепило настолько, чтобы даже через годы ностальгировать по этому сюжету.
А вы читали этот роман? Какие у вас впечатления от прочитанного?
Как в целом относитесь к творчеству Кристин Ханны?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Знаменитые писатели, умершие в 2022 году
Какие писатели родились в марте?
«Последний вечер в Лондоне» Карен Уайт: «быть отважной – не то же самое, что не бояться»
Салли Руни — «Прекрасный мир, где же ты»: все мы делаем что-то, чего делать не стоило бы...
Дайна Джеффрис — «Жена чайного плантатора»
Дуглас Кеннеди — «Женщина из пятого округа»: бойся своих желаний, ибо они могут исполниться!
«Эффект бабочки» Карен Альвтеген: «… почему человеческие жизни так по-разному складываются?»
Так ли хорош «Японский любовник» Исабель Альенде?
«Любовник леди Чаттерлей» — роман о природе женской измены
Почему стоит прочитать книгу Салли Руни "Нормальные люди"?
Несказочная жизнь Астрид Линдгрен. Биография любимой детской писательницы