В очень интересное время мы, однако, живём! Буквально на наших глазах, слава Богу, поднимается Россия! Вместе с ней поднимается и православная церковь. Восстанавливаются старые храмы, строятся новые. Казалось бы, только радоваться. Однако лично мне, как человеку, прожившему при советской власти ровно пятьдесят лет, несколько странно и даже неловко наблюдать, как руководители регионов и даже первые лица нашего государства посещают богослужения, прикладываются к иконам, молятся. В принципе, это понятно: чего не сделаешь, чтобы объединить свой народ и почувствовать себя с ним одним целым. Однако быть религиозным становится как бы модным! По крайней мере, в среде госчиновников. И это заставляет задуматься о месте религии в современном обществе. В нашем, российском обществе! Вот вроде бы привычное и даже родное православие! Однако, основано оно на абсолютно чуждом Писании чуждого древнееврейского народа! Вдобавок, на общем, как это ни странно, источнике с иудейством, абсолютно чуждой и откровенно враждебной христианству религией!
Вообще-то говоря, любая религия при малейше-критическом взгляде невольно внушает недоверие. Хотя бы потому, что само существование хотя бы четырёх основных мировых религий, не говоря уже о многочисленных сектах, каждая из которых считает себя единственно истинной, просто заставляет даже обычного человека сомневаться не только в их истинности, но, и, вообще, в необходимости их существования. Ну, а несколько более любознательных побуждает заглянуть и немного глубже. К примеру, история христианства насчитывает две тысячи лет. Это известно всем. А сколько тысяч лет ему предшествовали другие верования? Язычество, как мы знаем, в первую очередь!
Прежде всего, уточним, кто такие язычники. Это всего лишь люди, почитающие силы природы и своих предков. В этом заключается суть! Остальное: пантеон богов, обряды и т.д. – второстепенно! Казалось бы, кто может быть против этого, независимо от вероиповедания, и кому, в принципе, могут мешать такие люди? Ан нет! Оказывается, есть кому. И многим. Например, иудеям. В Ветхом Завете об этом сказано так: «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблён.» (Исход2:20) Или: «Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их». (Исход 34:13) Или: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того». (Второзаконие 12:2-3) Не менее – христианам. Как военно-религиозные ордена уничтожали язычников, к примеру, в Прибалтике хорошо известно всем. Однако есть и более близкий нам и более весомый пример: гражданская война на Руси при Владимире, вызванная её крещением, во время которой, как считают некоторые историки, было уничтожено чуть ли не 30% поселений и практически все материальные ценности, так или иначе связанные с языческой культурой. В летописях об этом сказано немного, но достаточно прямо, что Русь была крещена не столько крестом, сколько огнём и мечом. Есть и другие примеры. Так Лев Прозоров в книге «Кавказская Русь» рассказывает, что при нашествиях арабов люди Книги или люди Писания, то есть, иудеи и христиане, могли перейти в ислам или продолжать исповедовать свою религию при условии уплаты особого налога – джизии. Для язычников выбор был несколько иной: они должны были или перейти в ислам, или умереть! В том числе, это тогда коснулось и наших предков, живших в Подонье. Л. Прозоров не даёт объяснения этой трагической разнице. Зато её может объяснить высказывание Аль-Масуди, в своё время, можно сказать, потрясшее меня. Этот арабский историк середины X века, рассказывая о славянах и русах Хазарии, говорит, что их судья судит по закону язычества, то есть по закону разума. Гордитесь, люди русские: ваших предков даже враги считали разумными! Не только разумными, но и опасными. Потому что язычество не столько религия, сколько система мировоззрения и образ жизни единственно свободных людей, управлять которыми как стадом просто невозможно! Именно поэтому мусульмане тогда так жёстко и жестоко относились к нашим предкам! А мы сейчас разве можем быть против свободы? Ведь даже Библия, всегда весьма враждебно относящаяся к язычникам, иногда вынуждена отдать им должное: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..» (Послание к римлянам Апостола Павла 2:14-15).
Что касается ислама, то даже с первого, поверхностного взгляда он невольно производит впечатление упрощённой до категоричности религии легко управляемых Кораном народов, живущих родоплеменным строем. Это, к примеру, не только бедуины Аравии, кланы Чечни, но и многие другие. Особенно ясно это стало в последнее время. Как известно, в жизни, вообще, очень мало простого. Поэтому так хочется, чтобы за тебя решал кто-то другой. А Коран так ясен и прост, правда и категоричен: исполняй всё, что он диктует, и у тебя будет нормальная жизнь. Увы, люди слабы! А тогда властителей арабов (А сейчас – и не только их!) вполне устраивали люди Книги, живущие по законам Писания (то есть, по писаным законам). Почему? Во-первых, потому что сами арабы тоже были людьми Книги – Корана. Во-вторых, потому что с помощью этих же законов людьми Книги можно было легко управлять (И получать налоги!). Ведь любая религия изначально для этого и предназначена: для упрощения управления людскими массами. Кроме язычества! Как можно управлять язычниками, живущими по закону разума? Выходит, что только язычники единственно разумные люди, не связанные кем-то и для чего-то придуманными догмами, а живущие просто по совести и справедливости.
Давно известно, что основные мировые религии базируются на вере, причём на слепой вере, безоговорочно принимающей к исполнению все догматы. Не то – язычество! Язычникам не надо верить в силы природы, потому что их действие люди испытывают каждый день. Язычникам не надо верить в существование своих предков, потому что все люди и так знают тех, кому обязаны жизнью. Опять – свобода! Действительно, кем стал бы человек, если бы ему с детства не вдалбливали «истины» о Христе, Будде, Магомете… Естественно, язычником! Потому что каждый человек каждый день с детства сталкивается с силами природы, и каждый день общается с теми, кто подарил ему жизнь.
Всё изложенное вовсе не призыв к возрождению язычества, так как сейчас это, в полном объёме просто невозможно. Хотя некоторые и считают себя волхвами, проводят языческие обряды, праздники. Лично мне, человеку на девятом десятке лет, это кажется несерьёзной игрой. Однако заставляет задуматься! Если есть люди, которым тесно в православии (А в нём действительно тесно!), значит, они нуждаются в чём-то другом! Несмотря на привычность и даже некоторое возрождение православия в наши дни, очень многие прекрасно сознают, что оно, строго говоря, – не наша религия! Чуждая религия чуждого древнееврейского народа, в своё время навязанная нам насильно власть имущими для усиления и оправдания их господства! Многие её догматы были приняты или, наоборот, отвергнуты ещё византийскими императорами, бывшими одновременно главой церкви. Они, пользуясь своей неограниченной властью, волевым порядком принимали положения выгодные их власти, закабаляя свой народ ещё и с религиозной стороны. Поэтому человек в ней – не только раб Божий, но и императора – тоже! Рабская религия рабского народа, навязанная ещё и нашей великой стране! Не будем забывать, что Ветхий Завет – это, по сути, история древнееврейского народа. А зачем она нам? В те времена и в последующем на Руси происходили не менее значимые, но гораздо более интересные и важные для нас события. Поэтому нас, прежде всего, должна интересовать история своего народа! Считается, что Библия – это сборник поучений и заповедей. Однако давно известно, что взяты они из предыдущих, более древних религий. Ничего нового древние евреи не придумали, а только довели до абсурда! Не зря в Библии так много противоположных по смыслу высказываний.
Известно, что в народе с древнейших времён живёт здоровая народная духовность, неподвластная никаким религиям. С языческих времён! Не зря из рода в род отец сыну на вопрос, кем быть, отвечает: «Главное, сынок, будь человеком»! Знания о русском язычестве обогащают наши представления не только о древней русской истории, но и в целом о мире и смысле жизни. (За свою относительно долгую жизнь я многократно убеждался, что лишних или ненужных знаний – не бывает!) Своих языческих предков есть за что уважать не только обычному человеку, но и православной церкви. Естественно, и её прихожанам! Во-первых, на то они и предки! Уже за одно это мы их уважать обязаны, независимо от вероисповедания! Во-вторых, тысячелетней истории православия предшествовали многие тысячи лет язычества, помогавшего нам жить и выживать! Что особенно интересно, очень многие исследователи сходятся во мнении, что православие, несмотря на длительное противостояние с язычеством, по сравнению с другими основными религиями, по сути, наиболее близко именно к нему. Ещё в 15 веке кардинал д, Эли, посетив Россию, утверждал, что «русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси, христианство ли, принявшее в себя язычество, или язычество, поглотившее христианское вероучение». Однако, несмотря на все закосневшие догматы и архаичные обряды христианства, именно в православии, в некоторой мере, всё же сохранилось стремление к истине, человечности, торжеству совести и здравого смысла. И всем этим оно обязано именно язычеству! Перефразируя известное выражение, можно сказать, поскреби православного, найдёшь язычника.
Особенно это заметно в наши дни. На фоне растерянной, потерявшей в пылу борьбы за якобы общечеловеческие ценности основные человеческие ориентиры Европы, циничной, лживой и наглой Америки, только Россия являет всему миру твёрдую уверенность в торжестве здравого смысла и делает всё от неё зависящее, чтобы в мире восторжествовали законы разума! И в весьма значительной мере всем этим мы обязаны прекрасному наследию не вполне забытого язычества!
За последнюю сотню лет кто только его не дискредитировал, начиная с немецких нацистов и заканчивая нацистами же украинскими, особенно преуспели последние. В Германии времён третьего рейха занимались созданием новой религии весьма глубоко и серьёзно, привлекая древние первоисточники, вплоть до тибетских, и пытались создать более или менее стройную религиозную систему, чтобы с её помощью владеть миром. Правда, это им, в конечном счёте, ничем не помогло. Украинские же их последователи, на самом деле, ничего не создают, так как неспособны к этому в силу своей полной религиозной безграмотности и отсутствия конечной цели. В основном, это молодые люди далёкие от какой бы то ни было религии, но, одурманенные бандеровской идеологией и на фоне чрезвычайных событий вдруг посчитавшие себя способными серьёзно влиять на них. А желая подчеркнуть свою неординарность, обратились к модному ныне веянию – язычеству. Из-за недостатка материалов смешали в одну кучу всё, что только смогли найти и кому что понравилось. Получилось что-то невообразимое. Здесь и символы немецких нацистов, и славянские боги, и скандинавская мифология, и германская, и всё, что попалось под руку, вплоть до сатанизма. Так что, практически, никакого отношения к родноверию эта нелепая смесь не имеет и иметь не может.
Главное, что стоит подчеркнуть, это то, что в нашей стране ничего подобного, слава Богу, нет. Просто есть интерес к познанию дохристианского народного мировоззрения и его изучению, а также попытки восстановления верований предков и проведения славянских праздников. Власти это особо не поддерживают, но и не препятствуют. Тем не менее, находятся отдельные индивидуумы, объявляющие интерес к дохристианским верованиям, неотделимый от интереса к истории как таковой, провокацией ЦРУ. Заодно отказывая в патриотизме атеистам и всем остальным, не интересующимся церковными ценностями. Подобным дремучим личностям, увы, невдомёк, что язычество может быть необходимо не только как значительный культурный пласт народа, но и как система взглядов для огромного количества людей, не приемлющих архаичные церковные догматы и обряды. Разумеется, для того, чтобы оно действительно помогало людям в повседневной жизни, следует твёрдо уяснить, что главное в язычестве, как, впрочем, и в христианстве, не обряды и ритуалы, а его духовная суть, позволяющая стремиться к совершенствованию человека и общества. Главное – быть, а не называться. Надо жить в соответствии со здравым смыслом, а не играть в язычество.
Повторюсь. Современное язычество – это не примитивные архаичные обряды и ритуалы. И не поклонение забытым богам. Это не религия, не вера и не культ. Прежде всего – это мировоззрение сильных духом свободных и жизнерадостных людей, не приемлющих сомнительные церковные ценности и стремящихся жить по совести и справедливости, в любви и согласии с собой и обществом.
Дохристианское народное мировоззрение - это продукт многотысячелетнего народного опыта, без изучения и использования которого двигаться дальше просто невозможно. По той простой причине, что абсолютное большинство никогда не будет руководствоваться только философией и социологией, так как и то, и другое излагает хоть и правильные мысли, но в слишком общей форме. В то время как уже одна только формулировка самого понятия современного язычества сразу намечает путь его прикладного использования.
Современное язычество – это народное мировоззрение, существующее в пределах здравого смысла, основанное на уважении к природе и почитании памяти предков, которое немыслимо без стремления к продолжению рода и справедливости, без уважения к языку, истории и культуре своего народа, выражаемых в активной жизненной позиции.
То есть, здесь, фактически, перечислены основные традиционные ценности нашего общества, исключая церковные, потому что в них нуждаются, мягко говоря, далеко не все. Ну, и что тогда мы можем иметь против язычества?
Правда, сейчас так называемые неоязычники якобы возрождают, с их точки зрения, утраченные ритуалы и верования своих далёких предков, на самом деле, создавая мифы о прошлом и настоящем. Однако, как известно, нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Ведь прошла тысяча лет, почти все данные об этих верованиях давно утрачены и полностью восстановить их просто невозможно. Да и не нужно, поскольку за такой огромный промежуток времени люди стали совершенно другими и заставить их мыслить категориями тысячелетней давности никак не получится. Безусловно, очень нужно искать и изучать всё то, что осталось о верованиях предков, потому что это не просто прошлое, а история и культура нашего народа. Но создавать новые мифы о прошлом, конечно же, вредно. И воссоздавать надо не языческие ритуалы, а языческое мировоззрение в своём сознании, то есть, мировоззрение свободных и жизнерадостных людей, стремящихся жить по совести и справедливости, в любви и согласии. Людей сильных духом, думающих и чувствующих, руководствующихся в повседневной жизни не противоречивыми сказками еврейских евангелистов, а естественным здравым смыслом. Знающих, как следует строить не только свою жизнь, но и жизнь всего общества. Ибо сказано, что блажен, кто верует, а силён, кто ведает. А в нынешних сложных и нелёгких обстоятельствах, в которых сейчас находится Россия, нам нужны как раз не блаженные, а сильные. И духом, и телом, и разумом.