Найти в Дзене

Эксперты «Духа Огня» обсудили новые прокатные возможности этнического кино

   Эксперты «Духа Огня» обсудили новые прокатные возможности этнического кино
Эксперты «Духа Огня» обсудили новые прокатные возможности этнического кино

Новые возможности для проката этнического кино обсуждали на специальной бизнес-сессии международного кинофестиваля «Дух Огня» продюсеры, режиссеры, представители фестивалей, киностудий. Мероприятие прошло в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

Как вернуть инвестиции

В нынешней ситуации, когда из наших кинотеатров уходит американское кино, продукция Голливуда, у отечественного кинематографа, в частности этнического кино, появилось окно возможностей заполнить освободившуюся нишу собственным материалом. Тем более, что главная тенденция нашего времени — интерес к своей культуре. Ленты о коренных народах нашей страны получают главные призы на кинофестивалях как у нас, так и за рубежом — к счастью, еще не все культурные контакты прерваны.

«Чем же этническое кино привлекает зрителя и может ли действительно поддержать российский кинопрокат? Насколько этническое кино поддается монетизации?». Эти и другие вопросы задал экспертам модератор встречи Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», киновед, программный директор фестивалей «Окно в Европу» и «Горькийфест».

Антон Малышев, исполнительный директор фонда «Кинопрайм», рассказал, что их организация, несмотря на непростую обстановку, не меняет принципиально подходы:

«Мы нацелены на содействие талантливому кино, качественному кино. «Кинопрайм» с удовольствием поддерживает этнические картины. Это, в частности, и «Китобой», и другие картины. Сейчас поддержали картину, которая будет сниматься в Алтайском крае, — «Волки». Поэтому если у вас есть хорошие, качественные этнические фильмы, приходите к нам!», —нацелил режиссеров и продюсеров Антон Малышев.

Кстати, надо сказать о фильме «Китобой» (на главном фото) особо. «Китобой» (киностудия «РОК», продюсеры: Алексей Учитель и Кира Саксаганская) рассказывает о 15-летнем чукотском охотнике Алексее, который влюбляется в американку из вебкам-чата. Он решает отправиться к ней через Берингов пролив. Фильм по собственному сценарию снял выпускник ВГИКа Филипп Юрьев.

Исполнительный директор «Кинопрайма» добавил, что фонд по-своему решает вопрос возвращения инвестиций, которые вложили финансисты в кино. И этот способ имеет свои плюсы:

«Кинопрайм» не ставит жестко задачу вернуть инвестиции с каждой картины. Мы работаем так, чтобы возвращать деньги инвесторам с пакета фильмов. Чтобы они не пугались, и работали дальше, помогали. Этническое кино с точки зрения экономики — предмет тяжелый».

Миссия фестивалей, и что любит зритель в глубинке

Ангелина Ашман, ведущий продюсер документального кино онлайн-кинотеатра KION, подчеркнула, что в онлайн-кинотеатрах сокращается зарубежный контент, и это шанс для этнического кино. Но для него в широком прокате мало места:

«Если рядом будут «Чебурашка» и этническое кино, то прокатчики возьмут «Чебурашку». Им нужно деньги зарабатывать. Деньги на производство этнического кино могут дать инвесторы, Министерство культуры. А на маркетинг, продвижение — нет. Эти фильмы в основном выходят в ограниченном прокате, на кинофестивалях. Такова у них судьба. Ситуация объективно тяжелая.

Действительно, фестивали могут помочь этническому кино найти путь к зрителю. По словам Тамары Статиковой, директора фестиваля Arctic Open, кинофорумы — востребованные публичные площадки, которые являются своеобразным минипрокатом:

«В этом году мы акцентировали эту миссию и назвали свой проект «Киномост», чтобы дойти до зрителей всех возрастов, занятий. Для зрителей глубинки мы организовали отдельную программу детского кино. Кроме того, у нас есть акция «Большое кино-малым поселкам». Фильмы идут и в больших городах, и маленьких населенных пунктах Архангельской области».

По поводу того, что выбирает зритель в регионах, Тамара Статикова сказала, что востребованы документальные фильмы. Люди хотят смотреть ленты про себя.

Как фестивали создают единое культурное пространство

Филипп Абрютин, художественный руководитель и программный директор Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» (Анадырь, Чукотка) отметил, что этот кинофорум они делают именно для Чукотского зрителя. И это имеет еще и важную, социальную функцию:

«Чукотка — один из самых отдаленных от Москвы регионов, и его жители испытывают определенный культурный дефицит. И мы, когда проводим фестиваль, стремимся создать единое культурное пространство на территории российской Арктики. Это очень важно для наших зрителей, чтобы они увидели, как велика и широка наша страна, узнали, что социальные, проблемы, которые существуют на Чукотке, свойственны и другим регионам нашей страны, других стран. Например, для чукотской публики было откровением, что и в Канаде, в США на Аляске существовали школы-интернаты, которые разрушали преемственность поколений малых коренных народов. Что тема алкоголизма злободневна и за рубежом».

По словам Филиппа Абрютина, фильмы, которые демонстрируют позитивное разрешение вышеназванных ситуаций, оказывают функцию моральной поддержки для многих зрителей.

«Для нас важно, чтобы фильмы снимались в Арктике, и представляли жизнь Арктики», —резюмировал программный директор Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон».

Ольга Баженова, директор фестивального агентства Eastwood Agency, рассказала, что их организация активно работает с этническим кино. И в этом году у агентства много фильмов, и документальных, и научно-популярных, и короткометражных:

«Продвижение этнических фильмов — это очень благодатная зона, культурный диалог в этой сфере в мире не прекращается. Помимо фестивалей неспециализированных, эти фильмы можно представлять на фестивалях нишевых: экологического, этнографического, антропологического и других направлений. Если говорить про целеполагание, то организаторов зарубежных кинофорумов волнуют экологические проблемы, развитие культурного диалога. Девиз многих таких кинофорумов — «Устойчивое развитие и разнообразие». Под разнообразием понимается присутствие на фестивалях фильмов о коренных малочисленных народах».

Ольга Баженова добавила, что агентство активно сотрудничает со студиями, которые производят такое кино. Это и якутские кинематографисты, и студия «Август». Снимаются и короткометражные фильмы, и научно-популярные, и игровые, даже хорроры.

Эксперты отметили, что несмотря на непростую обстановку в кинематографе, региональное, этническое кино активно развивается. В этом заинтересованы как сами зрители, которые хотят смотреть ленты «про себя», а также режиссеры, которым наскучили московские, столичные локации, и они ищут и открывают новые места, новые творческие пространства.

Читать в источнике