Сегодня прекрасный праздник! И в честь него я решил представить вниманию читательниц (прежде всего!) несколько лирических рассказов из моего сборника «Портал в иные миры-1» (предыдущие публикации можно найти по ссылкам под этой).
Да, фантастика бывает и лирической, а не только мрачной, приключенческой или философской. В этом можно убедиться прочитав три рассказа в сегодняшней публикации.
Итак, приятного времяпрепровождения. И еще раз с праздником, милые дамы! Надеюсь, что вам рассказы понравятся.
Рассказ «Нелегал-рецидивист».
Да, признаюсь – я преступник. И можно сказать рецидивист. И нахожусь здесь совершенно нелегально. Я уже много раз сюда возвращался, сбегая из очередной дыры. За это меня отправили в ссылку на семьдесят лет. Но я опять сбежал. И вот я опять здесь – без денег, без работы, без крыши над головой. Сам по себе. Перекати-поле, если можно так сказать. Но, не смотря на всё это - я счастлив! Потому что только тут есть пиво, блинчики, крабовые палочки, шаурма, жареная картошка, дивный снежок зимой и грибной дождик летом, желтые и красные листочки осенью, веселые ручейки и часто капающая вода с быстро тающих сосулек весной, колесо обозрения в парке культуры, шум морского прибоя, прикольные ролики на Тик Ток и Ютубе, музеи, соборы, велосипеды, самокаты, машины, собаки, кошки и люди… главное, что здесь есть люди! А люди это смех, слезы, улыбки, крики и тихий шепот…
А недавно я украл портмоне. Дорогое, полное налички и пластиковых карт. Впрочем, что с меня, рецидивиста, возьмешь? Одно у меня оправдание – я украл его не у бедняка, а у того, кто был на шикарной машине и в дорогом пальто. Наверняка эти деньги были у него не последние. Считать код с его карточек и снять приличные, но не все, конечно, суммы с каждой было совсем просто. Ведь мне же нужно с чего-то начинать, правда? Снял крохотную студию на окраине, нашел работу, устроился. А главное, я встретил – её! Хорошенькая, светловолосая с приятным, красивым и умным лицом. Звать Оленька. А глаза какие – не оторваться. Быстро у нас всё наладилось. Очень привязались друг к другу. Наметили свадьбу, стали искать подвенечное платье, кольца. И только наметили то, что нужно – так на тебе! Меня схватили наши. Отпираться не стал – взяли-то с поличным, как тут оправдаешься! И вот новый суд – и новый приговор. Правда, на этот раз не очень строгий – все-таки чистосердечное раскаяние, отсутствие препирательств. Но я не хотел опять в ссылку в какое-нибудь очередное захолустье и устроил грандиозный скандал, полез в драку, надавал тумаков всем, кто попался под горячую руку. И вот снова суд – и снова приговор. Принимая во внимание то, что я опасный рецидивист и склонен к сопротивлению властям и побегу, меня приговорили к новому сроку и выбросили обратно, на Землю-матушку. Оленьку нашел, кое-как всё объяснил без подробностей, конечно. Помирились. Сегодня идем покупать ей подвенечное платье, а мне приличный костюм. Все-таки свадьба, это тебе не шутка! Она, вижу, счастлива. А уж как я счастлив, и слов таких не найдешь на здешнем, земном языке!
Рассказ «Переместитель».
Город, в который уже раз за день накрыло дождём. За стеной воды расплывались очертания соседних домов, и утро походило на вечер. Капли отбивали чечётку на жестяных подоконниках и змеями извивались по стеклам домов и машин. Однако, как стихия ни старалась, утопить город у нее все-таки не получилось.
А люди… люди вокруг него несмотря на такую мерзкую погоду и такие гнетущие облачные пейзажи продолжали как ни в чем ни бывало спешить по своим делам, радоваться жизни, часто были приветливы и готовы помочь друг другу. Было такое ощущение, что своими улыбками и добродушием они стараются возместить недостаток солнца. Ему нравились эти люди. Нравилась эта река. Нравился этот Город-на-реке-Неве. Незнакомый и прекрасный.
Он стоял на набережной и смотрел на противоположный берег Невы. Дождь все не переставал. Вода от души капала и лилась на его шляпу, на его длинный плащ, на его костюм... Он был уже весь насквозь мокрый, но его это мало заботило. Он любовался. Любовался, как волны бьются о пристань и штурмуют далекую крепость, кажется, она называется Петропавловской...
Он достал пачку сигарет, распечатал, достал одну, прикурил и с удовольствием затянулся.
«Все-таки в этой человеческой привычке есть что-то непостижимое, что-то влекущее повторять и повторять однажды полученное удовольствие», - подумал он.
- Дождит. Забавное все-таки слово, правда? – услышал он рядом с собой женский голос.
Это была девушка. Молодая и хорошенькая. Как и многие в этом городе. Странно, но все эти последние дни он видел эту девушку несколько раз, но всё время издалека. А сейчас, вблизи, она показалась ему особенно красивой.
- Да, дождит, - отозвался он.
- В этом слове столько смысловых оттенков, вы не находите? – продолжала девушка. - Серость, грусть, уныние, безнадёжность и безысходность. Это одно из немногих слов, которое в одиночку может представлять собой целое предложение. Этим все сказано. Не нужно ни дополнений, ни пояснений, ни описаний, ни еще какой-либо подобной словесной мишуры.
- Погодка сегодня не ахти, - сказал он.
- Вы, наверное, не из Питера? – полувопросительно проговорила она.
- Почему вы так решили? – поинтересовался он.
- Потому что считаете такую погоду плохой. Мы, здешние, уже привыкли, что у нас в Питере есть несколько более-менее стабильных погодных состояний.
- Каких же? – поинтересовался он.
- Ну, пасмурно – это у нас считается за хорошую погоду, а еще есть состояние погоды, когда дождит – это когда воды льется сверху выше обычного. Как сегодня. Просто дождь – это для нас нормальная погода. Но бывает и сильный дождь. Это, можно так сказать, состояние ниже среднего.
- А плохая погода как у вас называется? – с улыбкой спросил он.
- Ливень.
- А очень плохая?
- Когда ливень да еще с градом.
- А совсем отвратительная?
- Ну, это когда ты уже сам булькаешь. Но бывает погода и просто катастрофическая.
- Это как?
- Это тогда, когда тебе придется отрастить жабры!
Они оба рассмеялись.
- Слушайте, а давайте зайдем куда-нибудь погреться, - предложил он. – А то я промок до нитки, да и вы, не дай бог промокнете.
Девушка согласилась. Вскоре они уже сидели в уютном кафе неподалеку. Свежемолотый кофе был замечательный и выпечка тоже.
- Скажите, а вот если бы у вас была возможность на несколько минут попасть в завтра, что бы вы сделали? – вдруг произнес он.
- Я бы узнала – жив мой отец или нет, - произнесла она.
- Он болеет?
- Да. И сегодня ему делают серьезную операцию. Я как раз сейчас к нему в больницу собираюсь.
- А я уж думал, вы захотите узнать котировку каких-нибудь акций или еще что-нибудь в этом духе, - сказал он.
- Зачем мне это? – удивилась она.
- Ну, разбогатели бы сказочно, например.
- Зачем человеку деньги? – пожала плечами она.
- Этого многие желали. Практически все, кто был до вас.
- Не понимаю как можно думать о деньгах, если рискует умереть единственный для тебя близкий человек, - серьезным голосом произнесла девушка.
- Скажите, а если бы вы узнали, что ваш отец сразу после операции умрет, то что бы это изменило сегодня?
- Не знаю, просто бы… - я не знаю… - девушка замолчала.
- Ну, так что бы вы сделали сегодня, прямо сейчас, если бы знали точно, что произойдет с вашим отцом в ближайшие часы?
- Схватила бы такси и помчалась прямиком к нему. Успела бы побыть с ним хоть на часик подольше.
- А что сейчас мешает вам это сделать?
- Вы думаете, что он умрет? – в голосе девушке послышалось нескрываемое волнение.
- Ничего я не думаю, - отозвался он, - просто я…
- Что просто вы?
- Вот, - он вытащил из кармана небольшое устройство, смахивающее на электрошокер.
- Что это? – поинтересовалась девушка.
- Это переместитель.
- Что? – не поняла его она.
- Я могу помочь вам попасть в завтра, - сказал он. - Прямо в это же самое время, но на сутки позже.
- Как это?
- С помощью этого прибора. Он позволяет это сделать.
- Вы шутите, да? – не поверила его словам девушка.
- Совсем нет, - заверил он ее. – Посредством этого прибора возникает эффект кратковременного перемещения сознания.
- Как это?
- Путем воздействия на мозг пакетами импульсов определенной амплитуды и длительности это устройство… впрочем, я не стану грузить вас всякими умными терминами, скажу проще: варьируя параметры, можно достигнуть неплохой точности перемещения на сутки вперед.
- Какой же?
- Плюс-минус десять минут. Да, именно так, и еще можно установить длительность пребывания в завтрашнем дне на срок до 15 минут.
- До 15 минут? – задумчиво произнесла девушка.
- Именно.
- Так мало… 15 минут – это максимальный срок?
- Пока да, на большее не хватает мощности в ваших условиях.
- Дождь и влажность мешают?
- Если честно, то не в этом дело.
- А в чем?
- Трудно объяснить. Но что важно - само тело человека никуда не перемещается, перемещается только его сознание. Поэтому пятнадцати минут в вашем случае вполне достаточно.
- Достаточно для чего?
- Чтобы прямо сейчас вы могли узнать – выживет ваш отец или нет.
- Так вы, что, серьезно обо всем этом говорите? – девушка внимательно посмотрела сначала на него, потом на лежащий на столе прибор.
- Более чем, - заверил ее он.
- Я согласна, - произнесла девушка твердым голосом.
- Учтите, для всех вы останетесь сидеть здесь, как и сидели. Просто ваше сознание…
- Я не дура, я всё поняла, повторять не надо! – воскликнула девушка. – Давайте, действуйте. А то время зря уходит. У отца через пять часов операция.
Он приложил прибор к ее руке и сказал:
- Глаза можно не закрывать. Немного пощиплет и всё.
После этих слов он нажал на едва заметную кнопку на приборе. Послышался слабый щелчок и едва слышный тихий свист.
Внешне ничего не произошло. Он и девушка остались сидеть на своих местах. При этом глаза девушки смотрели куда-то в одну точку мимо него. Потом она вздрогнула и вдруг радостно воскликнула:
- Он жив, он жив! Профессор сказал, что операция прошла успешно и что папа проживет еще долго-долго, если будет себя беречь и не поднимать тяжести.
- Ну и хорошо, ну и славно, - сказал он, убирая прибор в карман плаща.
Тут девушка вскочила, быстро обошла стол и, приблизившись к нему, стала осыпать его поцелуями.
- Милый, какой вы милый и славный! – восклицала она. – Какой же замечательный прибор вы придумали! Вы – просто гений!
- Это не я, - отозвался он, стирая платком ее помаду со своих губ и лица.
- А кто же? – поинтересовалась она, возвращаясь к себе на место.
- Это… это долгая история, - сказал он. – Да вы и не поверите. Пойдемте, я помогу вам поймать такси, а то ваш папа, наверное, уже вас заждался. Ему сейчас очень пригодится ваша поддержка.
Перед тем как сесть в машину, она спросила:
- А мы еще с вами увидимся когда-нибудь?
- Точно сказать не могу, - произнес он.
- Почему, вы, наверное, женаты?
- Нет, я не женат. В привычном смысле этого слова.
- Тогда, наверное, я вам не нравлюсь?
- Очень нравитесь, - признался он и добавил: – Даже больше чем очень.
- Тогда в чем же дело?
- Просто я скоро улетаю, - сказал он и посмотрел на часы. – Если быть совсем точным, то через два часа тридцать шесть минут и двадцать секунд.
- Но вы еще сюда вернетесь? – спросила она с надеждой в голосе. – Летом у нас иногда и вовсе не бывает дождей. Вот такой вот редкий праздник души. Может, тогда еще раз встретимся?
- Посмотрим, - уклончиво ответил он. – Обещать не стану.
Проводив глазами уезжающее в пелену дождя такси, он подумал:
«Что ж, все-таки прибор оказался полезным не только тем, кто жаждет вмиг разбогатеть. И это очень хорошо. По счастью еще не все обитатели этой планеты потеряли человеческое в самих себе».
Он поднял воротник плаща и надвинул поглубже шляпу, с краев которой лилась вода.
Вполне можно было не спеша прогуляться по Невскому проспекту…
До отлета с Земли у него было еще целых два часа…
Рассказ «Хотите я вам помогу?»
Зазвонил мобильник.
- Черт, пообедать не дадут, - проворчал слесарь-сантехник Иван Михайлович и взял телефон:
- Алло, слушаю.
- Товарищ Томский? – раздался на другой стороне приятный женский голос.
- Он самый.
- Будьте так очаровательно любезны – загляните сегодня ко мне, а то что-то трубы не греют.
- Трубы или батареи? – уточнил он.
- А какая разница?
- Разница такая. Трубы – большая работа, батареи – поменьше.
- Тогда батареи. Когда можно вас ждать?
- Через часик, пообедаю и приду.
- Ой, простите, что оторвала вас от священнодействия.
- В смысле? – не понял собеседницу Иван Михайлович.
- От еды.
- Ничего страшного, - смилостивился он. – Вы из какой квартиры?
- Из тридцать шестой.
- Буду, ждите, - сказал он и отключил телефон.
Ему так хотелось вздремнуть часок-другой после обеда, но делать было нечего: кооператив хорошо платил за его работу сантехником. Да и работы, надо признаться было не так уж и много: после каждого его посещения сантехника обычно больше не требовала его вмешательства. Он был мастером своего дела, работал неспешно, аккуратно и все делал по полной программе.
Батарея была старой конструкции, как и сам дом. Что не скажешь о самой хозяйке – она явно была моложе этого дома.
- Вот, в трубе вода вроде горячая, - сказала она, - а подальше еле теплая или вот, совсем холодная. Не прогревает комнату совсем.
- Вас как зовут? – поинтересовался он, убедившись, что хозяйка квартиры права: дальняя от трубы часть батареи практически совсем не прогревалась.
- Дарья Петровна.
- А меня Иван Михайлович.
- Очень приятно. Ну, так что, уважаемый Иван Михайлович, какой ваш приговор?
- Батареи тут везде старые, так что придется попотеть, - сказал он. – Но ничего страшного, думаю, нет. Просто воздушная пробка. Дело обычное. Ладно, открутим гайку и поставим на ее место кран Маевского. Чтобы без проблем стравливать воздух если что.
- Что делать с воздухом? Травить его? Как это? – хозяйка квартиры заволновалась. - Зачем отравлять воздух? И без того атмосфера в городе не ахти, а вы еще хотите ее отравить!
- Не отравить, а травить, стравливать, значит, - пояснил он. - Спускать, выпускать… в общем, чтобы он, то есть воздух, вышел наружу. Тогда горячая вода будет полностью заполнять батарею и хорошо греть. Сейчас схожу домой, возьму все, что надо, и вернусь.
Вскоре он снова был в квартире Дарьи Петровны. На этот раз он захватил с собой сумку с ключами и всем остальным необходимым для работы.
Осмотрев батарею, он сказал:
- Непонятно какая тут резьба – правая или левая. Скорее всего, правая.
- Это что значит? – полюбопытствовала хозяйка квартиры.
- Это, значит, что заглушка по часовой стрелке крутится. Хотя кто ж его знает.
- А если левая резьба, тогда наоборот, крутится против часовой стрелки, да? – предположила Дарья Петровна.
- Именно так, - подтвердил ее слова он. - Только перед тем, как всеми этими процедурами заниматься надо сначала воду слить, а потом и перекрыть ее. Тазик у вас найдется, и тряпка тоже не помешает.
Когда и тазик и тряпка были принесены и отданы в его распоряжение, он сел на табурет и сказал:
- Подоконник мешает, так что попробуем открутить заглушку вверх. Та-а-а-к, пошла, пошла, родимая. Так, сорвал!
- Что сорвали?! – испуганно воскликнула хозяйка квартиры.
- С места сдвинул, чтобы краска и все прочее не мешали. А теперь будем двигать вниз, ага, резьба левая. Хорошо пошла, а то пришлось бы лить горячую воду, холодную…
- Зачем это? – поинтересовалась Дарья Дмитриевна, стоя рядом с ним и с интересом наблюдая за происходящим.
- Чтобы эту гайку открутить. Теперь поставим другую гайку с отверстием под кран Маевского.
- Кто это – Маевский?
- Один умный человек. Придумал специальный кран, с его помощью очень просто выпустить из батареи воздух. Вот он, кстати, - и он показал кран Маевского хозяйке.
Положив кран Маевского на подоконник, он вытащил из принесенной им сумки пучок льна:
- Так, будем паковать на лен. Накрутим его. Ага. Так, отделяем полосочку, встряхиваем. Нет, толстовато получилось, еще располовиним. Опять встряхиваем. А теперь в самый раз. По сухому наматывать не будем, аккуратненько смочим. Теперь закрутим, чтобы не был распушенный. Закрутим так, чтобы гайка его сама закручивала. Так, намотаем побольше, если будет лишняя вода – она выйдет наружу.
- И что же, теперь все время подтекать будет?
- Нет, воды выйдет совсем немного, а потом все будет сухо. За это я вам ручаюсь. Так, закручиваем гайку вместе со льном. Заживили, и пошла, родимая, закручивается... Видите - лишняя вода со льна капает, а то, что надо останется. Больше точно вода просачиваться не будет – потому как лен от воды набухнет и будет держать воду изнутри батареи очень даже хорошо.
Дарья Петровна прислонилась к косяку двери и запела:
Сегодня мне невесело,
Сегодня я грущу,
Как будто что потеряно, -
Как будто что ищу.
Куда меня знакомая
Дороженька ведет?
На полюшко широкое,
Туда, где лен цветет.
Лен, лен, лен,
Кругом цветущий лен.
А тот, который нравится,
Не в меня влюблен.
Последние слова они пропели вместе.
Он вздохнул и сказал:
- Да, хорошие песни раньше были, душевные, чистые. Никаких современных глупостей и безобразий. Нынешние не чета прежним. Я вот Людмилу Зыкину люблю, много собрал ее песен – как на душе плохо становится, так сразу и включаю. И отпускает помаленьку.
- Теперь ее пластинок днем с огнем не сыщешь, - сказала Дарья Петровна.
- А не надо никаких пластинок, - заметил он. – Я в интернете порылся, да и скачал на компьютер всё, что любил. Теперь наслаждаюсь.
- Так вы что, же, компьютером умеете пользоваться? – удивилась хозяйка квартиры.
- Умею. Голова работает, для простых вещей вполне навострился. Ящик почтовый проверяю ежедневно, поскольку друзей много, сын с дочкой фотки и видеоролики с внуками да со своей жизнью посылают. А я им. Да и заказы на ремонт вроде вашего идут. Мне один хлопец сайт соорудип за недорого, он меня иногда не хило подкармливает.
- Вот как? – еще больше удивилась Дарья Петровна.
- Да, жить нынче стало интереснее, чем было. Возможностей много, да и зарабатываешь не столько, сколько тебе оклад положили, а сколько сам хочешь. В магазинах всё есть, по очередям зря время не тратишь. Нынче кто с головой да с руками не пропадет. Жить можно.
- Уж вы точно не пропадете, - произнесла хозяйка квартиры и как-то странно на него посмотрела.
- Ладно, мы что-то отвлеклись, - сказал он, смутившись от ее взгляда, и снова принялся за работу. - Так, пора вкручивать кран Маевского. Кран я вам поставлю простой без специального ключа.
- Потому что за бесплатно?
- Нет, чтобы ключ не делся куда-нибудь, ищи потом. А резинку мы снимем, а то ее просто выдавливает, лучше опять использовать лен. Потоньше, ага, вот так, накрутили, наживили и теперь накручиваем кран Маевского ключом на 22. Вот так… Что ж, закрутился хорошо, плотно. Вот и всё. Что запланировали, то и сделали. А дальше если нужно будет, то этим вот краном Маевского спустим воздух и готово! Что ж, кран стоит хорошо, так
что проблем не будет.
Вскоре горячо стало по всей батарее. Довольный сделанным, он собрал инструменты и всё остальное, попрощался с Дарьей Петровной и отправился к себе домой.
Дома он помыл руки, переоделся во всё чистое, достал трубку, набил ее дорогим душистым табаком и не спеша раскурил. Сигареты он не любил, а вот трубку очень. Трубка была знатная, ее ему подарил сын на день рождения. Курил он редко, не хотел вредить здоровью. А известно – чем реже получаешь какое-нибудь удовольствие, тем острее его чувствуешь и больше ценишь.
Но не успел он докурить трубку до конца, как в его собственной батарее что-то зашипело, булькнуло, стукнуло и вновь зашипело. Через пару минут опять булькнуло и стукнуло уже совсем громко.
- Что за черт? – произнес он, вынув трубку из рота. – На воздушную пробку не похоже. Но кран Маевского все-таки придется задействовать.
Выбив, почистив и убрав трубку в родную коробку из красного дерева, он повесил под краном старый котелок, который он обычно использовал для таких дел, и стал постепенно выпускать воздух. Обычно на это уходило минут семь-десять, а то и больше, на этот же раз воздух, шипя как раздраженный кот, вышел буквально за минуту, а затем полилась сначала грязная вода, а за ней чистая.
Он вернул кран Маевского ключом в прежнее положение.
Вроде все было сделано правильно, но бульканье и стук в батарее продолжились, теперь уже с большей силой.
Ничего не оставалось делать, как перекрыть воду в трубе, идущей к батарее, и спускать всю воду. Когда последняя вода вышла, из зияющего отверстия в батарее на месте заглушки вдруг выскочил блестящий чуть продолговатый предмет. И самое удивительное, что он не упал в подставленную под него емкость для вытекающей из батарее воды, а… поднялся в воздух!
Повисев в таком положении несколько секунд, предмет стал медленно летать вокруг Ивана Михайловича, издавая едва уловимое ухом жужжание.
- Что это за чудо такое? – удивился сантехник, следя за полетом странного предмета. – Что это такое вообще может быть?
- Приветствую вас, уважаемый Иван Михайлович! – вдруг раздался похожий на детский голосок со стороны предмета.
- И вам не хворать, - отозвался хозяин квартиры. – А ты что за птица такая?
- Я не птица, я прилетел на вашу планету, чтобы узнать кто вы, как вы живете.
- Ну и как, узнал?
- Про жителей вашего дома многое.
- И как же ты это сделал?
- Летал по водосточным трубам и батареям и слушал, что вы говорите.
- Я?
- И вы, и все остальные жители вашего дома.
- Здорово придумал, хитро. Разведчик, значит.
- Значит да.
- И что ты тут у нас вынюхиваешь? Какие секреты?
- Я здесь для того, чтобы разобраться в человеческих отношениях.
- Зачем тебе это? Захватить нас хочешь, а, может, уничтожить?
- Нет, я хочу людям помогать. Хотите я вам помогу?
- И как же? Чем ты мне можешь помочь? Я пока вроде здоров, квартира есть, работа есть, друзья тоже есть. Сын устроен, дочка тоже. Семьи у них хорошие, дружные. Внуками бог не обидел. Мне вроде ничего и не надо.
- А жена?
- Да, жена… она умерла семь лет назад. Ее можешь воскресить?
- Нет, мы помогаем только живым. Это наш долг – помогать человечеству. Вы сами для себя что хотите?
- Прямо и не знаю, что тебя и попросить.
- Давайте я познакомлю вас с Дарьей Петровной из 36-й квартиры.
- Да мы же с ней вроде как сегодня уже познакомились.
- И как она вам?
- Приятная, хорошая женщина, ничего плохого о ней не скажу. Поет славно.
- Она вам нравится, да?
- В общем и целом.
- Она одинокая, с хорошим характером, Готовит вкусно.
- Откуда ты это знаешь, если только слушаешь? Или ты и еще и запахи различаешь да вкус еды?
- Нет, но ее родные, когда у нее собираются, то всегда говорят какая у нее вкусная еда. Ну, так что, познакомить вас с ней по-настоящему?
- Право и не знаю. Неудобно как-то навязываться.
- Предлагаю попробовать. Чего вы теряете?
- Вообще-то попробовать можно,- согласился Иван Михайлович.
- Тогда я сделаю так, что вы с ней пообщаетесь еще раз. Мне кажется, что вы понравитесь друг другу.
- С чего это ты взял?
- У меня есть для этого все необходимые исходные данные. Вероятность удачного совместного проживания у вас 95%. Это очень высокий уровень. Практически гарантия успеха. Ну как, свести вас опять вместе?
- Ну и как ты это сделаешь?
- А это уже мое дело. Киньте меня обратно в батарею и ждите. Воду, кстати, можно опять в батарею запустить, я горячей воды не боюсь.
- И долго ждать?
- Не думаю. За час я не успею. А вот к вечеру наверняка. Давайте, делайте то, что я сказал. Зачем тянуть резину?
Николай Михайлович затолкал предмет обратно в батарею, закрыл заглушки, пустил воду, принял душ, оделся получше и стал ждать.
Где-то в десять вечера этого же дня его телефон зазвонил снова. Это была Дарья Петровна.
- Здравствуйте, Иван Михайлович! Извините, что так поздно вас беспокою. Не могли бы вы зайти и разобраться со всем этим?
- А что у вас опять приключилось?
- Спустите мне, пожалуйста, воздух краном… я тут записала… ага… краном Маевского! А то батарея в спальне тоже перестала нормально греть. Просто закон парных редких случаев какой-то! Я давно уже заметила: как что-то редко встречающееся произойдет – так жди, что сразу же будет повторение такого же. А дальше опять всё как обычно.
- Хорошо, через 10 минут буду, - сказал он.
- Неужто вы возьметесь за работу прямо сейчас?
- А чего откладывать? А то замерзнете не дай бог.
- И то правда. Я тут как раз на кухне сижу, где вы батарею сегодня чинили. Тут тепло, хорошо. Вот чай пью. И шарлотку как раз испекла, конфеты разные есть. Попьем чайку после того, как вы всё сделаете, вы ведь такой мастер! А хотите и коньячку налью. У меня хороший, французский.
- Что ж, не откажусь, - сказал он, собрал всё необходимое и вышел из квартиры.
«Ну и шустрый ты, братец, - думал он, подходя к квартире № 36. – Быстро все устроил. Дай тебе бог здоровья!»
Еще раз поздравляю всех милых дам с праздником! И пусть такие чудеса встречаются и в реальной жизни.
Если же вы вдруг захотите прочитать все рассказы из этого сборника, то эта книга выложена на платформе Литрес - ССЫЛКА
Тематика представленных других моих книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Чтобы познакомиться с фрагментом любой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести книгу целиком, зайдите по ССЫЛКЕ
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие подобные публикации: