Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про сына Александра Невского, Дмитрия Переяславского
- Годы жизни: 1250 - 1294 гг. (44 года).
- Годы правления: 1277 - 1281 гг. 1283 - 1293 гг.
Дмитрий Александрович является сыном Великого полководца Александра Невского. Переяславский, потому что до Владимирского княжества он правил в Переяславле-залесском. И именно это княжество, можно сказать расцвело, благодаря Дмитрию.
В 1257 году хан Золотой орды стал требовать от Новгорода более детальной переписи населения. Но князь Новгородский Михалко отказался проводить перепись, то его просто убрали. Далее новгородским князем стал Василий Александрович (сын Александра Невского). Но он тоже отказался проводить переписи и отец выгнал его в Псков. Александр посадил в Новгороде править своего одного из младших сыновей Дмитрия.
Когда в 1277 году не стало его дяди Василия Ярославича, то Владимирский престол достался Дмитрию (тоже по лествичной системе. После младшего сына правят дети старшего). И у него появился очень серьёзный соперник. Это его брат Андрей Александрович. Они постоянно обращались к хану Золотой орды с просьбой изгнать друг друга с престола. Но хан только и пользовался этим, чтобы дополнительную дань собрать. Но в 1281 году при помощи хана Андрей Александрович становится Великим князем Владимирским. Но Дмитрий не опустил руки. Он собрал мощное войско и свергнул своего брата с престола. В 1293 году Андрей вновь договаривается с ханом Золотой орды для свержения Дмитрия с престола. Хан сразу выдаёт ему ярлык на великое княжение и мощное войско. Дмитрий был свергнут с престола, а сам он бежал в Псков. Как только татаро-монгольские войска покинули территорию Руси, Дмитрий отправился в родной город. Но увидев опасность со стороны брата, он бежал в Тверь. Тверской князь смог помирить братьев, с условием, что Дмитрий отказывается от Владимирского престола. Когда он ехал в свой родной город, в дороге его не стало из-за болезни.
А Андрей Александрович ещё будет править 10 лет. Но о нём я расскажу в следующей статье.