Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

«Пусть их прокормит народ»: узбекские врачи получили разрешение на взятки

То, о чем могли лишь мечтать многие представители теневой экономики на постсоветском пространстве, вдруг озвучено публично – в Узбекистане. Министр здравоохранения Амрилло Иноятов разрешил брать взятки - под такими заголовками появились сообщения о его пресс-конференции. Иноятов так описал процесс передачи взятки от больного врачу:

«Если вы подходите к делу с душой, правильно лечите, пациент с удовольствием отблагодарит вас, даже если вы не попросите, так ведь? И уйдет от вас радостный».

Фото с сайта: vogazeta.ru
Фото с сайта: vogazeta.ru

Министр высказал мнение, что если врач хороший, народ его сам прокормит – и он нарисовал такую живописную картину:

«Наш дорогой народ будет носить вас на руках, не позволяя вашим ногам коснуться земли».

В общем, суть предложения министра Иноятова сводится к тому, что хороший врач может существенно улучшать свое материальное положение за счет благодарных пациентов.

Но почему только хороший врач? А хороший сантехник? Или хороший таможенник? И вспоминаются российские реалии. У Чехова есть рассказ «В вагоне» – короткие разговоры пассажиров. Например один видит перед собой явно очень богатого человека и спрашивает не банкир ли он, а тот отвечает:

«Не-ет, какой банкир! Я пакгаузный надзиратель W-й таможни…»

И еще несколько похожих историй - когда выясняется, что богатый пассажир вовсе не какой-то важный человек, а просто мелкий чиновник, но на хорошем месте, где он или присваивает казенное добро или берет взятки.

И список российских взяточников, предложенных Чеховым в своем рассказе, можно продолжить до бесконечности. И об этом списке то и дело напоминают громкие уголовные дела. Одни уже попались, другие живут в страхе – и представляю, как они должны завидовать узбекским врачам, которым разрешили брать взятки.

Что же касается громких дел, то, например, осенью прошлого года 15 лет получил бывший вице-мэр Сочи Анатолий Рыков. Как установило следствие, Рыков брал взятки за выдачу разрешений на строительство.

За взятки в Москве был приговорен к тюремному заключению и бывший министр доходов и сборов Донецкой народной республики Александр Тимофеев, известный под позывным «Ташкент».

Фото с сайта: realnoevremya.ru
Фото с сайта: realnoevremya.ru

За 5 млн долларов он обещал решить вопрос о прекращении уголовного преследования одного крупного бизнесмена – в частности, Ташкент предлагал организовать отправку письма якобы от имени директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву.

А особенно умиляет история с Вячеславом Нотягом который был питерским депутатом и получил три года колонии. Он придумал интересную схему: брал от строителей в своем районе 100 тысяч рублей в месяц за то, что он... не будет мешать им работать. Примерно как у Бомарше в "Севильском цирюльнике":

"Если начальник не делает зла, то это уже немалое благо".

А еще тогда многим питерцам вспомнились бандиты из 90-х, которые требовали денег, обещая в обмен крышу и решение проблем. А кто-то в соцсетях занимался сравнительной арифметикой:

“Если такому руководителю средней руки платили по сотке в месяц, то я боюсь представить, сколько платили серьезным людям при реальной власти и при погонах”.

Тема взяток актуальна в самых разных сферах. Перепробовав традиционные способы борьбы, в некоторых регионах пытались прибегнуть даже к магическим ритуалам. В частности, в Северной Осетии глава республики вывозил министров в священный лес Хетага - чтобы они там давали антикоррупционную клятву: не пилить бюджетные деньги и не вымогать взятки.

Фото с сайта: kp.ru
Фото с сайта: kp.ru

Если искать помощи у священного леса, то могу еще посоветовать прием, описанный в пьесе, которая была поставлена в Казахстане в эпоху Назарбаева. Там Назарбаев ночью ходил по лесу, и деревья рассказывали ему - кто из чиновников берет взятки.

А вот в соседнем Узбекистане, получается, сейчас решили не прислушиваться к тому, какие там фамилии могут нашептать деревья - и решили просто обнулить проблему: закрыть глаза на взятки, по крайней мере в историях с врачами.