В новостях регулярно проходят сообщения о столкновениях приезжих и граждан России. Часто столкновения носят, что называется межнациональный характер. Что ж, предлагаю побродим мыслями на тему межнациональной вражды.
Если посмотреть свысока, без эмоций, можно обнаружить два типа приехавших в Россию мигрантов.
Первый (коих, судя по статистике приехавших и статистике происшествий подавляющее большинство) это трудяги, выполняющие большой объем низкоквалифицированной работы за небольшую зарплату. Связать эту массу людей с негативом можно пожалуй лишь предположением, что соглашаясь выполнять работу за небольшую плату, соглашаясь жить в неподобающих условиях, они тормозят развитие и дают возможность работодателям не повышать зарплату. Чем ухудшают, потенциально, условия работы и граждан страны. Кроме того создают нагрузку на социальную сферу (привозя семьи, пользуясь, к примеру школьной и медицинской инфраструктурой). Хотя в целом, труд этих людей, быть может скорее благо для страны. Эти люди работаю, ведут себя вполне прилично, не создают конфликтов. Уверен, многие из нас встречались с такими трудягами-работягами, нормальные люди. У них просто нет возможности заниматься чем то другим, семьи нужно кормить.
Второй тип, это как раз те, кто создают информационные поводы для новостей. Это те, кто совершает преступления, кто желает создать в России те же условия проживания, которые были в родных странах (странно, из стран пришлось уехать, значит там что то было не правильно, но все равно есть желание воспроизвести условия). Это молодые люди, сбивающиеся в стаи и задирающие "местных" дабы показать свою крутость. Это воры, бандиты, насильники. И вот из-за действий второй категории людей мы получаем волну справедливого негатива.
Кроме того нам не нравится образование различного рода анклавов. Территорий, где компактно проживают мигранты. Это вообще отрыжка капитализма, к которому мы устремились после распада СССР.
На самом деле настоящее негодование происходит от чувства несправедливости. В обществе сформированы законы, позволяющие мирно и спокойно сосуществовать людям разных национальностей, традиций, религий. И вот тут с мигрантами порой возникает проблема.
Вопрос ведь отнюдь не в культуре или традициях, или религии. Общие правила в общем то одинаковые. Трудись, расти детей, не воруй, не убий с мелкими вариациями.
Вопрос в том, что группа людей пытается получить преимущество перед другими людьми в обход закона. И некоторые представители закона, которых к сожалению не так мало, как хотелось бы, вполне себе русские люди, ставят жажду наживы выше долга, чести, совести. И вот происходят события, так раздражающие общество. Приведу примеры:
- У нас вполне четко определено, кто может приехать и получить работу. Среди требований, владение русским языком. Русский язык у нас язык межнационального общения по всей стране. Есть процедура проверки русского языка. Однако её проходят люди, не могущие двух слов связать по русски. Как так? Да просто, за взятки. А тут и власти сами противоречат себе. Если есть обязательное требование владения русским языком, как могли в Москве появиться таблички для мигрантов, на других языках? Мигранты должны же владеть русским в достаточной мере. Где логика? И мы получаем массу людей не владеющих русским языком, которые устраиваются на работу в том числе и в сферы, связанные с общением. Курьеры, таксисты, продавцы.
- Чтобы не портить статистику (и снова же за взятку) при возникновении конфликта, граждане автоматически становятся в положение разжигателей национальной розни. Если почитать объяснения "джигитов" данные полиции, там обязательно будут: "Они, плохо высказались о моей национальности и моей маме (это обязательный пункт). И тут я вспылил (а это наш национальных характер) и стал убеждать обидчика, что он не прав кулаками". За межнациональные конфликты, руководство органов правопорядка, вероятно получает по шапке. Как сказал Путин:
И конечно, нужно выявлять и пресекать противозаконную деятельность тех, кто пытается расколоть, ослабить наше общество, использует как оружие сепаратизм, национализм, неонацизм и ксенофобию. Это тоже всегда применялось в отношении нашей страны, а сейчас, конечно, попытки наиболее активные – попытки активизировать всю эту мразь на нашей земле.
поэтому стараются любые конфликты переводить "на бытовую почву". Что снова играет на руку раздражению россиян, фактически получающих поражение в правах. А мигранты получают защиту в любом конфликте.
- Диаспоры. Мне не понятно, как отличить диаспору от ОПГ? Даже если диаспоры провозглашают прекрасные цели, остается вопрос, что это за построение параллельных органов власти? Как мы видим диаспоры включаются на защиту любых отморозков, как раз по национальному признаку. И тоже провозглашают "конфликт на национальной почве". У нас вполне выстроена цивилизованная модель разрешения конфликтов. Есть следователи, прокуроры, адвокаты, судьи. И в этой системе нет и не должно быть места для диаспор. Нечего делать в этом процессе диаспорам. Достаточно все совершать по закону и "межнациональные" конфликты сойдут на нет.
Все это в общем то частности. Источник проблемы с мигрантами, это неуемная жадность определенных людей заработать используя дешевый труд.
Тут получается простая схема.
Прибыль получают небольшая часть людей - "владельцы заводов, машин, пароходов".
А социальные издержки ложатся на все общество.
Богатеи создают себе комфортную среду обитания (частенько за пределами страны), а на остальных им в общем то наплевать с высоты своих денежных пирамид.
При единовременном наплыве мигрантов, и превышении порога ассимиляции, возникают проблемы разных менталитетов.
Какие меры достаточны для погашения в корне всей конфликтной ситуации?
Необходимое и достаточное условие - жесткое требование соблюдения законов России, без оглядки на национальные традиции, нужды экономики и отношений с сопредельными государствами.
Что могут сделать простые люди в подобных конфликтных ситуациях?
Поскольку устраивать погромы это не наш путь и незаконно, действовать следует в бюрократическом русле.
Общее правило - писать бумаги.
1. Обращаться в органы правопорядка с заявлениями. Лучше коллективными. Даже если не будет дан ход (а отреагировать на любое обращение органы местной власти и полиции просто обязаны), станет накапливаться статистика обращений, вал которых в конце концов заставит шевелиться людей при должностях.
Если обратить внимание на любые расследования и разбирательства, первый вопрос: "А были ли зафиксированы обращения в органы правопорядка"? Если вас избили, а вы не зафиксировали побои и не обратились с заявлением в полицию, считайте, что никто к вам пальцем не прикасался.
2. Писать обращения депутатам, в приемную Президента, везде, куда только можно дотянуться через интернет. Конечно будет множество отписок, но вода камень точит.
3. Предавать огласке во всех возможных социальный сетях (не придумывая при этом то, чего не было) и в СМИ. По резонансным событиям вынуждены подключаться вплоть до высших чинов. У них своя борьба за власть и может быть вы получите могущественных союзников. При желании и необходимости власть действует быстро и жестко (пример недавние задержания подростков из «ЧВК Рёдан» по всей стране). Мигрантов власти считают скорее благом для страны (в текущих демографических условиях). Изменить это мнение можно только целенаправленным воздействием.
4. Ну и конечно библейское - плодитесь и размножайтесь. В конечном итоге только численный перевес дает надежное долговременное преимущество и выигрыш в веках. При увеличении в обществе числа носителей "иных" порядков, иные порядки станут в итоге "своими" порядками, как бы не обидно это было "коренным" народам. Пример Косово прямо как модель, что может быть результатом демографического давления.
Это все лучше, чем копить злость, дожидаться резонанса и потом бежать с битами "объяснять чья это земля". Работать всегда эффективнее на предотвращение проблемы, чем её радикальное решение впоследствии. Опыт совместного проживания различных народов у нас огромный, в конечном итоге, все будет хорошо, без сомнений. Осталось только уменьшить издержки на этом пути.