Всем привет. Постоянные читатели нашего блога знают, что мы живем в каркасном доме, построенном своими руками, и отапливаем его электричеством. Каждый месяц мы публикуем посты с расходами электроэнергии в кВт*ч. И часто под этими статьями появляются комментаторы, которые пишут, что подобное отопление не надежно из-за частых отключений электроэнергии. Обычно речь идет про сельскую местность. У нас с отключениями особо проблем нет. Но у нас, во-первых, город, а во-вторых, до подстанции совсем недалеко. Но да, в сельской местности отключения электроэнергии не редкость. Сказывается большая протяженность воздушных линий. И всегда есть риск, что их оборвет. Бывает, их рвет ветром, деревья на них падают, бывает, что из-за обледенения они рвутся. Да и что греха таить, в некоторых местах и столбы от старости падают. Мы всегда говорили, что если живете в таких условиях, то резервную систему нужно продумывать таким образом, чтобы она была рассчитана на длительное восстановление магистрального электричества. И недавно мы разговаривали с одним человеком, который интересный нам подход подсказал. Он перешел на электрическое отопление, живя в деревне, где с электричеством проблемы. Собственно, они и стали катализатором. Но обо всем по порядку.
Самое правильное отопление в сельской местности.
В основном в деревнях, особенно в мелких, у нас до сих пор большинство отапливают свои дома с помощью дров. У некоторых стоят котлы с трубной разводкой, у кого-то же до сих пор печи. Да, с одной стороны отопление дровами отнимает достаточно много времени. Их нужно предварительно заготавливать, сушить, потом постоянно их таскать, но все это компенсируется ценой. В глухих деревнях они условно бесплатны, где-то их покупают за деньги, но цены все равно достаточно приемлемые. Да и как ни крути, такой тип отопления очень надежен и проверен даже не годами, а веками. Но тем не менее, есть люди, которым весь этот круговорот топлива надоедает, и они переходят на некоторые альтернативные виды, о чем далее.
Отапливался дровами, но постепенно перешел на электричество.
Есть у нас одни знакомые в сельской местности. Они живут своим хозяйством. Можно сказать, фермерствуют. В деревне у них газа нет, и скорее всего в обозримом будущем не будет. Видимо, не выгодно в совсем небольшие деревни его тянуть, по крайней мере у нас на Алтае. Дом свой они отапливали дровами. Живут возле леса, с ними никаких проблем. Отопление- котловое. То есть уже не печь, а все-таки более современная система. Изначально они про отопление электричеством и не думали. Главный минус подобного отопления, это то, что его нужно постоянно обслуживать. И вот для удобства они стали использовать один электрический обогреватель в спальне. Ставили его на определенную температуру. С вечера протапливали котел, а ближе к утру включается обогреватель и в комнате тепло. Так вставать комфортнее. По деньгам не сказать, что это сильно по карману било, и начали задумываться по поводу установки электрокотла в систему. Но останавливало то, что у них достаточно часто отключалась электроэнергия и при том надолго. И в эти моменты дискомфорт они испытывали вовсе не от отсутствия отопления. Дело в том, что они разводят птицу практически в промышленных масштабах. У них есть утки, гуси, куры. Те, кто подобное хозяйство держит, знает, что тут необходимо некоторое энергозависимое оборудование. Ключевое тут инкубаторы. И очень с ними неприятная история происходит во время отключения электричества. Если в процессе работы там падает температура, то велика вероятность потери всего потомства. Выход- устанавливают аккумуляторы и стабилизаторы. Но если отключения длительные, то это не выход. Ко всему у них в хозяйстве еще две крупные холодильные камеры для хранения мяса. Тоже достаточно энергозависимое оборудование. Никаких аккумуляторов не напасешься.
Решение проблемы и итоговое решение по электрическому отоплению.
Семья эта приобрела себе дизельный генератор на 10 кВт. Пригоняли себе машину с Владивостока, и там увидели в продаже БУшные генераторы из Японии. Стоят они несколько дешевле, нежели новые у нас в магазинах, а про надежность японской техники ходит молва. Брали именно такой мощности с учетом сварочных работ, которыми иногда хозяин подрабатывает. И после его покупки взяли электрический котел на 6 кВт и врезали его в систему. Мощности генератора хватает и на отопление, и на всю бытовую технику. Так что теперь длительные отключения не страшны.
От автора блога.
Кто как решает вопрос резервного электроснабжения. У нас, например, освещение элементарно от фонарей. Запас аккумуляторов от разной техники позволит освещать весь дом хоть неделю. А вот с отоплением у нас, наоборот, газ в резерве. Каждое решение индивидуально по той причине, что условия у всех разные.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». А тем же, кто интересуется расходами на электрическое отопление, вот наша статистика.
Статистика за несколько лет по расходам на электрическое отопление каркасного дома конвекторами.