Использование газовых плит в быту чревато проблемами со здоровьем. Оно повышает риск сердечных приступов, хронических респираторных заболеваний и других болезней. Врач Юлия Сорокина рассказала "Известиям" о токсичных веществах, выделяемых плитами. При сгорании газа выделяется угарный газ и меркаптан - угарный газ. Последнее вещество необходимо для обнаружения природного газа и выявления утечек. Меркаптан токсичен и должен использоваться в быту только в очень малых количествах. Все знают о смертельном воздействии угарного газа. "На кухне, - пояснил эксперт, - вы не только вдыхаете опасные компоненты, но и едите пищу, которая может осаждать продукты горения".
По словам специалиста, опасности, связанные с использованием газовых плит, можно разделить на две группы: первая относится к сгоранию газа; вторая - к использованию газовых плит, которое может быть опасным для здоровья и безопасности жильцов. Даже если газ сгорает полностью, в помещении остается высокая концентрация углекислого газа. Однако в большинстве случаев голубое топливо сгорает не полностью. При этом образуются такие токсичные вещества, как угарный газ, диоксид серы, оксиды азота, формальдегид и бензопирен. Это может вызвать частые головные боли, аллергию и ослабление иммунной системы. Диоксид азота от кухонных плит повышает риск приступов астмы, респираторных инфекций и сердечных приступов, а также усугубляет хронические заболевания легких и негативно влияет на когнитивные функции.