Армяне и грузины являются одними из самых древних соседей друг для друга. Это повлияло и на особые, уникальные этнонимы, которыми армяне называют грузинскую сторону, а грузины - армянскую. Если практически весь мир называет Армению производными от древнегреческого Ἀρμενία или близкими к персидскому ارمنستان [Armanestân] экзонимами, то грузины используют слово სომხეთი [Somxeti]. В свою очередь армяне называют Грузию Վրաստան [Vrastan], в то время как абсолютное большинство других народов применяют экзонимы производные от персидского گرج (gorj) или от имени Святого Георгия, который изображен и на гербе страны.
Армянское название для Грузии Վրաստան [Vrastan] состоит из վիր [vir] плюс интерфикс ա [а], который, как правило, и связывает между собой члены составных слов в армянском языке, а также иранизма ստան [stan], являющийся суффиксом и означающий, в данном случаи, «страна». Корневое слово վիր [vir] является производным от древнеармянского վիրք [virkʿ], а выпадение звука ի [i] происходит в соответствии с правилами армянского языка. Окончание ք [kʿ] является, в первую очередь, маркером множественного числа в древнеармянском языке, но со временем стал своеобразным аналогом английского land, иранского stan в названиях стран и местностей. Т.е. древнеармянские экзонимы virkʿ и Virkʿ означают, соответственно, «иберы» и «Иберия». Современных же грузин армяне называют производным от вышеуказанных экзонимов словами վրացի [vracʿi] в единственном числе и վրացիներ [vracʿiner] во множественном числе.
В армянском обществе имеет определенную популярность версия, согласно которой в основе экзонимов Vrastan и Virkʿ лежит слово «верх». Такое представление сложилось из-за созвучности վիր [vir] со словом վեր [ver], означающим «вверх, выше чем, верхняя часть». Невольно способствуют этой версии и средневековые карты, на которых Грузия изображается севернее, т.е. сверху Армении. Однако такая этимология является народной и в корне не верна.
Изображение на средневековых и современных картах Грузии выше Армении связано с картографической традицией располагать север на верху, которая закрепилась приблизительно с 16 века. До этого карты были ориентированы на разные стороны света. Например, первые исламские картографы вверху своих карт помещали юг, а их христианские коллеги того же времени - восток.
Еще более ранние карты (особенно периода до н.э.) ориентировались относительно центра, куда, как правило, авторы помешали себя любимых. Поэтому картографический аргумент отпадает.
Лингвистические исследования показывают, что современное и оно же древнеармянское ver происходит от протоармянского *ոււեր [*uwer], которое в свою очередь производно от протоиндоевропейского слова *uper со значением «выше, над». А протоиндоевропейцы и, как следствие, протоармяне и древние армяне, ориентировались по солнцу, становясь лицом к восходу. В связи с этим восток, т.е. восходящая сторона, отождествлялся с верхом. А картвельские племена, предки грузин, с которыми и протоармяне соседствовали, проживали севернее, а не восточнее от армянских земель. Таким образом, армянские экзонимы для грузин не содержат и не могут содержать в себе слова «вверх» и/или нести в себя какой-либо коннотации с этим смыслом.
Еще одной, прямо скажем, неверной версией является попытка вывести армянское vir из греческого Ἰβηρῐ́ᾱ, являющегося названием Восточной Грузии. Эта попытка связана с тем, что Ἰβηρῐ́ᾱ, в результате формирования среднегреческого языка, которое началось где-то в 6 веке, к 10 веку читается как Iviríā. Например, в армянском Ашхарацуйц-е Анании Ширакаци (7 век) одновременно с Վիրք [Virkʿ] используется и топоним Վեռիա [Ver̄ia], происхождение которого от Ἰβηρῐ́ᾱ не вызывает сомнения. Вероятно, Ширакаци зафиксировал некое переходное состояние, когда β уже читалось как v, а η все еще как ē. Однако древние армяне были хорошо знакомы и с древними греками, чей язык использовали для письма. И вот на древнегреческом Ἰβηρῐ́ᾱ звучит как Ibēríā. Судя по иным заимствованиям (в том числе топонимов, например Кипра и Египта) в древнеармянском языке, древнегреческое Ibēríā не могло претерпеть существенных изменений до неузнаваемого Virkʿ, которое упоминает еще Мовсес Хоренаци (5 век).
Имеется и противоположенная версия, согласно которой, наоборот, греческое название Ἰβηρῐ́ᾱ [Ibēríā] является производным от армянского վիր [vir]. Но данная версия не пользуется популярностью в научном мире. Это связано с ошибочной увязкой армянского vir с названием племени Σᾰ́σπειρες [Sáspeires], о котором впервые упоминает Геродот в 5 в. до н.э., и армянским Սպեր [Sper], названием одного из крупнейших по территории гаваров Великой Армении засвидетельствованным впервые в 5 в.
Более вероятной выглядит предположение о связи армянского Վիրք [Virkʿ] с парфянским 𐭅𐭉𐭓𐭔𐭍 [Wiruž-ān] и древне- и среднеперсидскими 𐭥𐭫𐭥𐭰𐭠𐭭 [Wiruz-ān], которыми обозначали Восточную Грузию парфяне и персы. Данные экзонимы имеют неясное происхождение, но напоминает персидское название южно-каспийского региона Гиркании - گرگان [Gorgân], который через среднеперсидское 𐭢𐭥𐭫𐭢𐭠𐭭 [Gurgān] происходит от древнеперсидского 𐎺𐎼𐎣𐎠𐎴 [Varkāna] - «земля волков». От среднеперсидского 𐭥𐭫𐭥𐭰𐭠𐭭 [Wiruz-ān] происходит персидское گرج [gorj], которое лежит в основе персидского названия Грузии گرجستان [Gorjestân] и, как уже было отмечено выше, является источником для экзонимов страны грузин во многих языках мира.
Также сравните парфянское название Гиркании 𐭅𐭓𐭊𐭍 [Wurg-ān], которое, как и предыдущие названия этого региона, происходит от протоиранского *Wárkānah - «волчья земля».
Согласно этой версии, предполагается, что иранские топонимы либо производны от армянского, либо они происходят от общего корня (если предположение о связи с названием Гиркании верно). В таком случаи (древне)армянское название Грузии может означать «Страна волков».
В качестве предположения приводится еще одна версия. Как было уже выше отмечено, предки армян ориентировались по солнцу. В таком случаи север приходится по левую руку. «Левый, левая сторона» на протоиндоевропейском будет *(h₁)sewyós, корнем которого является *sew-. От формы *sew-er происходит протоармянские *իւեր [*iwer] и, затем, *իւիր [*iwir], от которых происходят древнеармянское վիր [vir].
Русское «север» происходит от протоиндоевропейского *(s)ḱeh₁w- (через форму *(s)ḱéh₁w-er-), который означает «холодный, дождливый» и, второе значение, «север». И по крайне мере прямой связи с *sew-er, *(h₁)sewyós не имеет. На древне- и современном армянском «левый, левая сторона» будет ձախ [jax], происхождение этого слова не известно.
Таким образом, древнеармянское [virkʿ], возможно, означают «Страна [расположенная] слева» и, в случаи когда речь о людях, «народ [живущий] слева».
Следует констатировать, что на сегодняшний день убедительной версии, доказывающей происхождение и значение армянских названий Грузии нет. Но заслуживают внимания последние две версии.