Найти тему
Вести Тула

Зачем детям школьное ТВ?

5 марта – Международный день детского телевидения и радиовещания, который отмечается в первое воскресенье марта.

Сегодня все больше появляется школьных телестудий, потому что каждая школа хочет иметь свое СМИ, создавать свой видеоархив и давать возможность молодежи проявлять себя в этой сфере.

В связи с этим стала расти востребованность в педагогических кадрах. Поэтому на помощь приходят действующие работники телевидения. Так наставниками школьных ТВ стали журналисты и операторы ГТРК «Тула». Казалось бы, в мире цифровых технологий, когда с помощью смартфона каждый может снять ролик, зачем детям телестудия ? Отвечают сами юные корреспонденты и операторы.

Полина Савощева, видеооператор школьной телестудии «TolstoyshoolTV» Яснополянского образовательного комплекса им.Л.Н.Толстого:

Я начала увлекаться видеожурналистикой после того, как моя мама побывала на телевидении и увидела их кухню изнутри. А мне захотелось не только увидеть, но и попробовать.Меня всегда привлекала техника, люблю снимать видео. Поэтому пошла в телестудию, чтобы научиться снимать правильно и красиво. А еще это был своеобразный вызов! А то все думают, что только мальчики могут быть операторами.Я почувствовала большую разницу между съемками на телефон и камеру. На камеру куда интереснее и ответственнее. И я уверена, что это пригодится в жизни. Как мантру помню уроки нашего педагога Сергея Михайловича (Куренкова) про баланс, горизонт и не дай Бог розетки в кадре!

Владимир Фрай, юнкор студии «Новый Формат” ЦО 21:

У нас в школе есть своя редакция. Поэтому в прошлом году я поехал в профильную смену лагеря «Новая волна» по программе Центра одаренных детей.Одними из педагогов были журналисты и операторы тульских «Вестей» и «Тульских известий». Медиасмена мне дала новые знания – как правильно создавать новые номера газеты, как поставить свою речь и конечно же как вести себя в кадре.Я был по таким впечатлением! И можно сказать вернулся в школьную редакцию «заряженным». Сейчас мы стараемся улучшить качество репортажей и качество выпускаемой газеты. А не бросил я потому, что считаю медиа не только увлечением, но и будущей профессией.

Кира Анисимова, юнкор школьной телестудии «TolstoyshoolTV» Яснополянского образовательного комплекса им.Л.Н.Толстого:

В телестудию я хожу первый год. И честно сказать, сначала это было любопытство и какая-то забава. Но потом занятия, съемки, монтаж так увлекли, что я даже решила попробовать себя в конкурсах для юнкоров. Сейчас с ребятами готовим сразу два фильма.Наша студия уже брала награды даже в международных конкурсах, выигрывала технику, путевки в Артек и ездила на фестивали. Может и у меня получится! Кроме того, здесь появляется уникальная возможность реализовать свои идеи, какими бы безумными они не казались.

Никита Горбенко, студент факультета журналистики ТулГУ:

До школьного ТВ я и не собирался быть журналистом. Видел, как ребята из телестудии бегали, снимали, потом делали ролики. Поэтому пошёл из любопытства. А это оказалось так интересно и в тоже время сложно. Так Школьное ТВ позволило мне точно определиться с будущей профессией.Стоит отметить, что до занятий я был довольно скромным и в чем-то неуверенным в себе. Нас учили как себя правильно вести в кадре, как создавать сценарии, как находить хороших спикеров для интервью. За это спасибо любимому преподавателю Софии Равиловне (Гафаровой) , она постоянно поддерживала нас в любых начинаниях, и когда я решил поступать на журналистку.Сейчас я учусь в ТулГУ на кафедре Журналистики, пишу статьи для любимого университета и веду группу Студенческого медиацентра, снимаюсь в разных проектах. Могу точно сказать, без Школьного ТВ у меня бы ничего не получилось, там я получил обширные знания, которые мне и сейчас сильно помогают.