Найти в Дзене
ХУДЕЙ!

Неолитические венеры.

Жили себе люди, жили, гонялись за мамонтами, ели мясо с травой и были стройны (что вполне доказывается археологией; древних скелетов а-ля/типа современных культуристов и средневековых ильёв муромцев не раскопано, НМИ). А затем, в неолите - вдруг вспышка "ожирения", появление большого количества женщин (только ли женщин?) с весьма пышными формами. Что и было отражено в тогдашнем искусстве. Откуда? Почему? Ну, во первых, надо посмотреть на неолитических венер медицинским взглядом. Лично я вижу не накопление сала, а тяжёлые хлебно-сахарные отёки. Об отёках: О пищевой революции и неолитических хлебоедах: Понятно, что ни о каком сахаре, кондитерке и пседошоколадных батончиках никакой речи в неолите и быть не могло. Но именно тогда люди массово пересаживались с мяса и травы на хлеб (точнее, на кашу), так что откуда появиться таким тяжёлым отёкам - было. В широкую моду входило питание с большим содержанием глютена. Но самого по себе глютена. для массовых заболеваний лишним весом (в просторе

Жили себе люди, жили, гонялись за мамонтами, ели мясо с травой и были стройны (что вполне доказывается археологией; древних скелетов а-ля/типа современных культуристов и средневековых ильёв муромцев не раскопано, НМИ).

А затем, в неолите - вдруг вспышка "ожирения", появление большого количества женщин (только ли женщин?) с весьма пышными формами. Что и было отражено в тогдашнем искусстве.

Откуда? Почему?

Ну, во первых, надо посмотреть на неолитических венер медицинским взглядом. Лично я вижу не накопление сала, а тяжёлые хлебно-сахарные отёки.

Об отёках:

АНАТОМИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА 1.0
ПУТЬ ТОЛСТЯКА2 января 2022

О пищевой революции и неолитических хлебоедах:

Строители цивилизаций. Хлебоеды 1.0
ПУТЬ ТОЛСТЯКА26 февраля 2022

Понятно, что ни о каком сахаре, кондитерке и пседошоколадных батончиках никакой речи в неолите и быть не могло. Но именно тогда люди массово пересаживались с мяса и травы на хлеб (точнее, на кашу), так что откуда появиться таким тяжёлым отёкам - было. В широкую моду входило питание с большим содержанием глютена.

Но самого по себе глютена. для массовых заболеваний лишним весом (в просторечии - "ожирением"), вероятно, мало.

Я уже рискнул предположить, и рискну сейчас повторить, что значение имеет ещё и дефицит кальция в организме (не в питании, а именно в организме). А глютеновые проблемы с пищеварением этот дефицит выявляют, усугубляют и доводят до катастрофы.

Хронический дефицит кальция вполне может оказаться одной из причин лишнего веса.
ПУТЬ ТОЛСТЯКА7 февраля 2023

Откуда же ВДРУГ на переломе мезолита и неолита взялся дефицит кальция? Видос от Бересты даёт вполне материалистическое объяснение:

У широкой общественности бытует мнение, что чёрная кожа и холод несовместимы. Это ошибка. У постоянных жителей Крайнего Севера и у жителей высокогорий вполне тёмные, до черноты, лица и кисти. Причина "холодного" загара очень проста: северяне и горца ловят на открытые участки тела большие (до огромных) дозы солнечного ультрафиолета, ОТРАЖЁННОГО ОТ СНЕГА.

В тот же Домбай/Архыз люди ездят не только на лыжах покататься, но и позагорать на холоде.

-2
Кстати, ношение солнцезащитных очков в заснеженных местностях - ОБЯЗАТЕЛЬНО, и именно из за очень сильного потока ультрафиолета, способного повреждать глаза.
Носить зимой солнцезащитные очки - это НОРМАЛЬНО и ПОЛЕЗНО. Зимние солцнезащитные очки продлят жизнь вашим глазам.

Кратко.

В момент перехода от охоты к земледелию человечество в умеренных широтах оказалось в биологических (точнее - биохимических) ножницах: у них ещё сохранялась слишком тёмная кожа, не дающая набирать витамин Д от солнца, и резкое сокращение поступления витамина Д с салом, мясом и рыбой.

Вдруг возникший дефицит кальция вкупе с вдруг возникшим избытком непривычного еще для наших животов глютена - и вот вам пожалуйста вспышка избыточного веса.

Появление людей с ТАКИМИ габаритами произошло впервые в истории человечества, посему и привлекло пристальное внимание тогдашних скульпторов.

Шло время, дарвиновский отбор неустанно работал, и количество людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшилось до нынешних 30% (природа не изнает сантиментов). Отбор по признаку цвета кожи произошёл заметно быстрее. Вероятно, формирование способности переваривать глютен требует намного большего количества мутаций, чем изменение цвета кожи.

В любом случае, дарвиновский процесс не закончен. Неолитические венеры дожили до наших дней, найти их несложно.

-3

Но мы не согласны с Дарвином. Мы ещё поживём, долго.