Советник директора Федеральной службы охраны России, доктор исторических наук Сергей Девятов заявил в беседе с РИА Новости о том, что версия об отравлении Сталина не имеет под собой оснований. Девятов напомнил, что история болезни и события того времени досконально изучены, и нет сомнений, что генералиссимус умер от инсульта.
Девятов подчеркнул, что история болезни Сталина находится в свободном доступе, и в ней есть информация о последних днях его жизни уже после инсульта. С медицинской точки зрения там все отчетливо понятно, заявил Девятов.
Отдельно историк заметил, что основной причиной конспирологических теорий является непонимание системы охраны подмосковной резиденции Сталина. По его словам, сделать там что-либо "было нереально". Вождь запретил входить к нему без разрешения, персонал он вызывал сам пользуясь кнопками, и сам стал заложником этой безопасности.
В момент смерти Сталина те, кто находился на дежурстве, заметили отсутствие каких-либо движений, но зайти и проверить они не могли, и решили дождаться фельдъегеря с бумагами из Кремля, воспользовавшись им как предлогом для проверки.
Когда он приехал и разложил документы в комнате напротив Малой столовой, охранник, находившийся рядом, увидел через открытую дверь лежащего на полу Сталина. Об этом было сразу доложено Семёну Игнатьеву, а тот в свою очередь приказал позвонить Маленкову и Берии.
При живом Сталине принимать какие-то решения в отношении вождя было смертельно опасно, это касалось и членов политбюро, поэтому они, по прибытию, заявили: "Вы что, не видите, товарищ Сталин отдыхает, а вы тут панику наводите"...
Закончил Девятов заявлением, что миф об отравлении Сталина можно легко развеять, если провести исследование его биоматериалов, однако такие исследования никто не проводил.
Сайт KP.RU ранее рассказывал о биографии Сталина, и рассказывал 12 распространенных мифов об «отце народов»
Автор: Сергей ЧИКОВ