В прошлый раз я рассказал про кварталы номер 11 и 12, по идее, сегодняшний материал должен быть посвящён следующему по очереди 13 кварталу, но я решил немного нарушить нумерацию, чтобы показать вам кусочек старой Самары, который на дореволюционных картах не имеет даже собственного номера.
В этом месте на пересечении улиц Воскресенской и Соборной изображена просто какая-то жилая застройка:
Хотя на сверхподробном плане 1840 года этот участок не только разбит на два квартала правильной формы (с номерами 89 и 90), но и нарезан на отдельные усадебные участки!
Но этот план - только проект городской застройки, насколько он соответствовал реальному положению дел - большой вопрос. Скорее всего, на данном участке совпадений вообще не было: хорошо видно, что в квартал 89 врезаются сразу два оврага, которые сохранились и по сей день, так что вряд ли кто-то там жил в первой половине XIX века, когда в Самаре было достаточно свободной ровной земли.
А вот как этот участок выглядит сегодня со спутника:
Чуть приближу, чтобы можно было разглядеть хаотично разбросанные дома и кривые переулки:
На карте этот участок слева и сверху ограничен улицами Молодогвардейской и Пионерской, справа он упирается в улицу Самарскую, а снизу его поддерживают от сползания в реку Самару улица Затонная и безымянная дорога, ведущая к Старой бухте. Кроме того, этот "НЕ-квартал" (буду называть его так) рассечён на части двумя переулками, Запланным и Узеньким. Для ясности я обозначил жёлтыми линиями маршрут, по которому ходил, а красным выделил участок, куда я не сунулся из-за собак. Их тут повсюду довольно много, это следует учитывать тем, кто решит прогуляться по здешним "живописным" местам.
По карте хорошо видно, чем Не-квартал отличается от "квартала без номера", о котором я рассказывал месяц назад. Там со всех сторон были вполне определённые, хотя и не очень ровные границы, и сегодня тот квартал хорошо вписывается в сетку улиц старой Самары. Тут же о каких-то чётких границах говорить не приходится, да и полноценной частью исторического центра города можно считать только те несколько домов, что выходят на Молодогвардейскую (на Пионерской жилой застройки просто не осталось). Для остального же у нас есть хорошее слово "курмыши".
Мой обход НЕ-квартала стартовал от начала улицы Молодогвардейской, с дома, который на всех картах значится под номером 1, но на его стене почему-то написано 3б, а первый дом в действительности находится за железным забором с весёлой рожицей:
А это дом №3 (здесь вроде всё верно с нумерацией):
Этот "дом", как и весь НЕ-квартал, не имеет своего номера, но, безусловно, заслуживает внимания:
Дальше, перейдя Молодогвардейский спуск и, если верить Гугл-картам, улицу Затонную (которую я здесь почему-то не заметил), я вышел к четырёхэтажному зданию 1930-х годов постройки, стоящему позади дореволюционного двухэтажного дома.
Год или два назад я уже заглядывал в один из подъездов этого дома и не нашёл там ничего интересного, теперь же решил зайти во второй и оказался приятно удивлён - здесь явно живёт творческий человек!
А какие здесь лестничные перила!
А так выглядит дореволюционный двухэтажный домик с тем же адресом:
В реестре ОКН он значится как "Дом крестьянки Е.Н. Гавриловой", 1902 год постройки.
Пройдя дальше вдоль дома №9, можно выйти на Запланный переулок, но я до него ещё доберусь чуть позже, а пока вернёмся на улицу Молодогвардейскую. Картина здесь открывается, прямо скажем, безрадостная...
UPD. Уже после публикации статьи мне поступил очень интересный комментарий про эти места от Натальи Галкиной, живущей в соседнем квартале:
Дом по Молодогвардейской между 9 и 11 пострадал от взрыва газа по вине владельцев - с тех пор расселён и брошен.
Молодогвардейская, 9, здание тушилось и ремонтировалось в настоящее время. Вроде в 84 году во дворе сгорело деревянное общежитие (сохранился фундамент до сих пор)
Злачным местом был дом по Молодогвардейской, 7, но его расселили и снесли.
В общем, всё очень и очень печально. Редкое исключение - Молодогвардейская, 11. Дом, конечно, не красавец, но и не развалюха.
Спасибо владельцу машины за попытку украсить довольно-таки серый участок улицы!
Следующие несколько домов стоят с отступом от улицы и почти не видны за высоким забором. Да ещё и охрана не дремлет!
Всё, что удалось снять поверх забора - внутренняя стена наполовину обрушившегося дома №17:
Но туда в 2014 году смог заглянуть Вадим Кондратьев, воспользуюсь его снимками (больше фото этого автора - по ссылке). Первый кадр - тот же самый дом с той же стороны:
Молодогвардейская, 19:
На углу с улицей Пионерской стоит большой двухэтажный деревянный дом, к которому робко жмётся маленький кирпичный домик тоже в два этажа. Забавно, обычно мы видим обратную картину - большие каменные дома и деревянные пристройки!
Впрочем, оба они теряются на фоне 16-этажного колосса на другой стороне Пионерской...
По улице Пионерской исторической застройки, увы, не осталось. Ещё недавно тут стоял двухэтажный деревянный дом на кирпичном цокольном этаже с номером 91, но сегодня его место пустует. Снесли его, судя по снимкам Яндекс.карт, между 2018 и 2021 годом (точнее, 2020, но скриншот за этот год я сделать не смог - авто Яндекса с камерой чуть-чуть не доехало до нужной мне точки).
Теперь на этом отрезке улицы остались только какие-то гаражи. К счастью, отрезок этот совсем небольшой, и через 70 метров на Пионерскую выходит Запланный переулок, где сохранилась местами весьма симпатичная, хотя и очень ветхая дореволюционная застройка:
Кстати, название "Запланный" - тоже дореволюционное, и оно отлично характеризует застройку НЕ-квартала:
В своих краеведческих записках купец Константин Головкин пишет: «Название происходит от того, что он существует вне плана на город Самару. В простонаречье иногда называется Заплатным переулком. Название или слово Запланный существовало для определения вообще места, какового не должно быть на плане, конфирмованном на город Самару».
В целом, этот участок, ограниченный улицами Молодогвардейской, Пионерской и берегом реки Самары, еще в 1850-х годах был отведен под строительство торговых бань, но возведены они, по всей видимости, не были.*
Есть в Запланном переулке и современные постройки:
Несмотря на весь примитивизм такой архитектуры, смотрится этот домик на удивление неплохо, во всяком случае - свежо и оригинально, но при этом не перетягивает на себя внимание.
Как я уже писал, между Запланным переулком и улицей Молодогвардейской есть сквозной проезд:
А это - первый, он же последний (если идти от Пионерской) дом в Запланном переулке:
За ним начинается крутой спуск в сторону реки Самары и виднеются крыши домов, относящихся к улице Затонной. Кстати, как оказалось, вполне себе жилых домов!
Дойдя до конца (или до начала?) Запланного переулка, я вернулся на улицу Пионерскую.
Очередной короткий отрезок Пионерской до следующего переулка целиком занят "Пятёрочкой". Что ж, по крайней мере, местным жителям не надо далеко ходить за продуктами, и это однозначно лучше чем ржавые гаражи или пустырь.
За супермаркетом меня ждал поворот на ещё один переулок - Узенький.
Он ровесник Запланного и в целом похож на него по застройке, но имеет другую планировку: Узенький переулок оказался на удивление широким в средней части, там даже нашлось место для маленькой детской площадки. Мне он почему-то напомнил Grove Street из игры GTA: San Andreas.
Пройти до конца переулка у меня не получилось, потому что здесь и правда обитает своя "банда", состоящая из довольно агрессивных псов. Пришлось опять вернуться на Пионерскую. Там я миновал большую автостоянку, прошёл мимо двух сгоревших домов (об этом пожаре, случившемся 1 ноября 2020 года подробно писала "Комсомолка")...
...и добрался до очередного поворота направо, на улицу Затонную.
Несколько домов здесь относятся не к Затонной, а к Самарской. Вот как начинается одна из главных улиц нашего города:
Собаки, куда же без них. Пока ещё молодые и безобидные, но к лету они уже будут представлять собой реальную угрозу. Смотрите, как бдительно "вожак" приглядывает за своей территорией!
Следующие два дома (Самарская, 2-4) оказались не видны из-за зарослей и заборов, поэтому я спустился по асфальту до грунтовки, идущей вдоль старой железной дороги, - это и есть улица Затонная.
Затонная, 11, 13 и 15 - дома-близнеца, я сейчас даже не могу разобрать по фото, где какой.
Таких построек очень много вдоль железной дороги как в Самаре, так и в других городах. По всей видимости, это какие-то службы жильё для железнодорожных рабочих, построенное по типовым проектам ещё в начале ХХ века. По крайней мере, похожие дома на улице "За депо" (возле ЖД станции "Школьная") датируются 1904 годом. Было бы интересно копнуть эту тему поглубже, но поиск в интернете на скорую руку ничего не дал: все пишут про вокзалы или какие-то уникальные постройки, а типовая архитектура никого не интересует.
Примерно с этого момента я покинул улицу Затонную и перешёл через железную дорогу, подальше от домов. Причина та же, по которой я не пошёл по Узенькому переулку - собаки. Обратно на затонную вернулся метров через 100-200.
Кажется, это был ещё один дом из той же серии, что и на фотографиях выше, только обложенный кирпичом. Увы, это его не спасло.
А это Затонная, 16 - крышу этого дома я видел с Запланного переулка, даже не подозревая тогда, что он жилой.
Ещё один часовой:
Панорама того, как выглядит НЕ-квартал со стороны реки Самары:
Я пришёл справа, с улицы Затонной, налево дорога уходит куда-то под Фрунзенский мост, а прямо - Молодогвардейский спуск, хотя с моей стороны это как раз-таки подъём!
По нему я и вернулся "в город" - воспринимать улицу Затонную как часть старой Самары у меня почему-то не получается, в больший шок меня в своё время поверг разве что Деповский овраг в Запанском. Но несмотря на такое отношение, я сюда стабильно наведываюсь раз в год!
Ну а впереди у меня обход квартала №13, главной достопримечательностью которого я бы назвал не какое-то здание, а человека!