Найти тему
ВоенТех

РСЗО «Ураган»

Советская реактивная система залпового огня калибра 220 миллиметров. Данный комплекс был принят на вооружение в 1975 году. Главный конструктор системы - Александр Никитович Ганичев.

История создания

В середине 60-х годов советские военные получили на вооружение превосходную РСЗО «Град», аналогов которой на тот момент не имела ни одна из армий мира. Однако военным нужен был еще один комплекс РСЗО с несколько другими характеристиками: с большей дальностью стрельбы и более мощным боеприпасом. Начиная с 1963 года, конструкторы ГНПП «Сплав» в инициативном порядке работали над созданием подобного РСЗО. В 1967 году был готов эскизный проект системы, проведены стендовые испытания различных узлов и стрельба опытными реактивными снарядами.

В 1972 году начались полигонные испытания «Урагана» и доработка реактивной системы. На этом этапе конструкторы сумели получить характеристики, которые требовали от них военные. Дальность стрельбы новой РСЗО достигла 35 км, была значительно повышена ее кучность (она в 1,5 выше, чем у «Града») и эффективность поражения противника. Залп одной пусковой установки накрывал площадь в 42 гектара.

В 1975 году «Ураган» приняли на вооружение, ее производство продолжалось до 1991 года.

Характеристики "Урагана":

шасси – ЗИЛ-135ЛМ

масса – 20 тонн

калибр – 220 мм

Количество направляющих - 16

максимальная дальность стрельбы – 35,8 км

перевод в боевое положение – 3 мин

максимальная скорость по шоссе – 65 км/ч

запаса хода – 570 км

Модификация Ураган

9К512 Ураган-1М: Отличается новым шасси и двухкалиберной артиллерийской частью.

-2
-3
-4

Боевые и транспортно-заряжающие машины для системы «Ураган-1М» выполнены на базе шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Боевая машина способна стрелять реактивными снарядами как из 220-мм комплексов 9К57 «Ураган», так и из 300-мм комплексов 9К58 «Смерч».

Понравилась статья придержи канал лайком. Если понравилась статья или хотите что-то добавить или нашли ошибку напишите в комментариях.