Найти тему
Своя колея

Как провожают пароходы? Совсем не так как поезда!

Как провожают пароходы – совсем не так как поезда….

Поется в известной советской песне, сегодня мы с вами простимся с теплоходом «Тобол», рожденном в 1962 году Тюмени на верфи судостроительного завода, работавшим в Объ Иртышском бассейне до списания в 2004 году и погибшем здесь же в 2020 году распиленным на металлолом.

Пассажирские рейсовые теплоходы по проекту «860» начали выпускать в столице Западной Сибири в конце 1950-х готов XX века. Это были очень крупные речные суда с длиной корпуса почти 80 метров, шириной более 15 метров и водоизмещением 705 тонн – без груза и пассажиров. Одним из судов проекта «860» является и борт под номером ОИ-07-2779, более известный нам как теплоход «Тобол».

Он был построен и спущен на воду последним из 16-ти собратьев по проекту.

С самого начала это был настоящий плавучий дворец, самый роскошный корабль на реке Тура и всего Обь-Иртышского бассейна. Даже его близнецы «Генерал Карбышев» и «Космонавт Гагарин» не могли сравниться с ним по красоте и богатству интерьеров. Судно совершало рейсы, принимая на палубы до 304 пассажиров при команде из 54 человек. Когда-то по рекам Западной Сибири ходило 4 теплохода проекта «860», остальные 12 перевозили пассажиров по Амуру, Лене и Дунаю. В 1980-е годы прошлого века многие суда подверглись модернизации: одним заменяли устаревающее оборудование и ставили двигатели, отвечающие новым стандартам, другие вовсе перестраивали, изменяя внешний облик». В 1990-х не стало постоянной работы у судов семейства «860» и на других реках. Движение всех 16-ти собратьев постепенно прекратилось.

Снимки «Тобола» из моего авторского архива сделаны в июле 1993 года, когда директор турагетнства «Содружество» Любовь Галязимова пригласила журналистов на борт презентуя программу межрегионального водного туризма Тюмень-Тобольск-Ханты-Ямал. Программу о которой много говорим но так и не воплотили ее в жизнь. Впрочем, в моей жизни есть такой опыт: я ходил на собрате «Тобола» теплоходе «Капитан Калашников» из Тобольска через Ханты-Мансийск в Салехард, сопровождая миссионерскую экспедицию «Славянский ход» Тобольско-Тюменской епархии. Это была отдельная интересная история о которой я раскажу вам в следующий раз))))

трап на борт теплохода с берега реки Тура
трап на борт теплохода с берега реки Тура
трап на борт теплохода с берега реки Тура
трап на борт теплохода с берега реки Тура

Сергей Русанов, фото автора (С) #фотосергеярусанова #речнойтранспорт #теплоходы #теплоходыссср #тюменскийсудостроительныйзавод #объиртышскийбассейн