В холодное время года мы более уязвимы для хандры, чем весной или летом. Причинами упадка сил, отсутствия настроения и мотивации являются не только недостаток тепла и света, но также нарушение внутренней гармонии и целостности душевного мира. Предлагаем разобраться, какие меры необходимо предпринимать, чтобы оградить себя от такого состояния и не растерять последние силы зимой.
Почему появляется сезонная хандра и апатия
Зима — это время потерь: люди лишаются солнечного света и свежего воздуха, так как прогулки сокращаются до минимума. Тело тоскует, мается, а вслед за ним начинает «выходить из строя» нервная система. Реакция на холодное время года схожа с реакцией на болезнь: появляется тревога, раздражительность, усталость, апатия. Почему так происходит?
Пунцог Вангмо, доктор тибетской медицины, рассказывает о трех причинах. Первая — индивидуальная. Сюда можно отнести наследственность, негативный жизненный опыт, перенесение душевной или телесной травмы. Вторая причина находится на границе личного и социального: нелюбимая работа, плохие жизненные условия, неустроенность быта. Третья связана с окружающим миром: длительностью светового дня и снижением количества солнечного света, что отражается на выработке серотонина, который напрямую влияет на настроение.
В тибетской медицине существует два понятия, которые имеют непосредственное отношение к депрессии. Одно из них называется «слабое сердце» и относится к людям, которые постоянно без видимых причин входят в состояние грусти и апатии. Второе — «жестокое утро» — связано с тяжелым пробуждением. В такие моменты человек злится на весь мир и встречает наступающий день враждебно, зло и предвзято. Иногда это «жестокое утро» может длиться не неделю, а много месяцев. В результате человек впадает в депрессию.
Как взять себя в руки?
Не верьте собственному страху