Город Ковров, Владимирская область, 2002 год. Татьяна К. поступила в больницу с травмой головы и многочисленными ушибами. Врачи зафиксировали факт надругательства. Физическое состояние потерпевшей было среднетяжелое. Психологическая травма была значительно серьезнее.
Следователи разводили руками, девушка ничего не помнила. С этого момента на город обрушилась страшная череда нападений на женщин. Преступник был профессионалом, он не оставлял никаких улик. Единственное, что запомнили все жертвы, – это белые перчатки.
На протяжении трех лет маньяк держал в страхе весь Ковров. Жители негодовали. Оперативники задерживали подозрительных мужчин, но их приходилось отпускать. Все изменилось, когда немногочисленный список улик пополнился.
Это вторая и заключительная часть истории уголовного дела о Владимирском неуловимом маньяке. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Долгожданная зацепка
«Одна из потерпевших в ходе допроса сказала, что от перчаток преступника исходил запах свежей древесины. В связи с этим была начата проверка лесоперерабатывающих баз», – сказал Владимир Иванов, следователь.
В городе было несколько крупных лесоперерабатывающих заводов. Оперативники незамедлительно приступили к отработке версии «маньяк-столяр». Во всех заводских мастерских люди трудились в матерчатых белых перчатках.
Раньше сыщики не связывали эту деталь с возможным местом работы преступника, потому что такие перчатки продавались в любом хозяйственном магазине города.
Следователи повторно опросили жертв маньяка, и некоторые из них вспомнили: действительно, от рук и одежды исходил запах свежеспиленного дерева. На все лесоперерабатывающие предприятия города решено было отправить оперативные группы.
Неожиданное задержание
Неожиданная весть изменила планы следователей. В парке задержали подозрительного мужчину.
«Около озера мужчина записывал музыку. У него были какие-то установки у воды. В ходе проверки его алиби не подтвердилось», – говорил Владимир Иванов, следователь.
Мужчина вел себя необычно: активно жестикулировал, был крайне эмоционален и не сдержан. В милиции он объяснил, что серьезно занимается музыкой. Звуки леса и пение птиц ему необходимы для инструментальных композиций. Но подтвердить свои слова не смог. На вопрос, знает ли он что-либо о нападениях, происходящих в городе, задержанный не ответил. Он очень разволновался, стал жаловаться на боль в сердце. Пришлось вызвать врача.
Что удалось узнать о задержанном
В дальнейшем выяснилось: этот человек стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Но у следователей были предположения, что и Ковровский маньяк психически больной человек. Музыканта из парка арестовали.
«Поведение было странное. Он работал на предприятии по изготовлению дверей, имел дело с древесиной», – со слов оперативника.
Наученные горьким опытом предыдущего задержания невинного человека следователи незамедлительно отправили музыканта на медицинское освидетельствование, в ходе которого было проведена генетическая экспертиза. Мужчина оказался невиновен.
Первая удача оперативников
Тем временем Ковровский маньяк как будто обезумел от ощущения собственной безнаказанности. В городе происходили все новые нападения и грабежи. Преступник срывал с женщин золотые украшения, отбирал мобильные телефоны.
Началась кропотливая работа по выявлению возможного местонахождения похищенных телефонов. Наконец аппарат одной из жертв был запеленгован в районе городского рынка. Туда немедленно выехала группа оперативного реагирования.
Арест посетителя рынка
Был будний день. На вещевом рынке Коврова традиционно не много покупателей. Оператор сотовой сети подсказал: устойчивый сигнал, посылаемый похищенным аппаратом, исходит из левого крыла главного здания. Сыщики высматривали около прилавков высоких мужчин спортивного телосложения. Один из покупателей был задержан. Найденный при нем телефон находился в розыске уже более трех недель.
Из материалов уголовного дела:
«Задержанный Игорь Попович, 1974-го года рождения. Ранее был судим за мелкое воровство. После выхода на свободу женился. У него родился сын. Работает столяром на лесоперерабатывающей базе. Недавно развелся с женой».
Профессиональное чутье подсказывало сыщикам: наконец-то они поймали того, кто так долго держал город в страхе. Именно Попович и есть тот серийный маньяк.
Допрос подозреваемого
Мужчина отрицал свою причастность к делу «белоперчаточника». Правда, внятно объяснить, откуда у него появился чужой телефон, не смог. В доме столяра был проведен обыск.
«Мы изъяли несколько телефонов, которые проходили по списку похищенных. Сам Игорь отнесся к этому спокойно», – сообщал оперативный сотрудник.
Сотрудники милиции усомнились в виновности Поповича, когда к ним явилась мать его сожительницы и заявила: найденный телефон зять получил от знакомых. Якобы они подошли к нему на рынке и попросили о помощи.
«Принесли ему один телефон, его надо было разблокировать. Игорь взял и согласился. У него был знакомый, который занимался этим делом. Раскодировать быстро не удалось, поэтому он оставил его себе», – Людмила Штанько, свидетельница.
Однозначное заявление экспертов
Следственной группе по делу «белоперчаточника» уже не раз приходилось приносить свои извинения ошибочно подозреваемым людям. Но на этот раз из криминалистической лаборатории пришел однозначный ответ. Сомнений не было – Попович и есть тот маньяк, который держал город в страхе более трех лет. Никто из его родных и друзей не мог и предположить, что тихий и сдержанный Игорь – жестокий преступник.
Причина, по которой маньяк «выходил на охоту»
В ходе следствия Попович признался, что все было вовсе не так благополучно в его личной жизни, как рассказывали знакомые. Несколько лет назад он пережил болезненный развод. У него появилась любовница, но забыть и простить бывшую супругу маньяк так и не смог.
«Рассказывал, что любил ее сильно. Потом начал чувствовать от нее холод. Узнал об измене, сильно расстроился, находился в депрессии», – сказал сотрудник милиции.
Игорь начал мстить всем женщинам. Днем на работе он был сдержанным и внимательным, а по вечерам давал волю накопившейся в душе ненависти.
Как происходили нападения
Попович надевал спортивный костюм и отправлял в парк якобы на пробежку. На руках его были белые матерчатые перчатки, которые он брал с работы. Маньяк, имевший до этого судимость, понимал – в уголовной картотеке есть его отпечатки пальцев. Он старался не оставлять такой важной улики.
После преступлений он выбрасывал перчатки и в следующий раз брал с собой новую пару. К нападению готовился долго, тщательно выбирая жертву и место.
«Преступления он совершал где-то полтора часа. С его слов, он чувствовал себя охотником», – Денис Кашицын, оперуполномоченный.
Попович настолько увлекся игрой в охотника, что решил не ограничиваться надругательством.
Ему нужны были трофеи. Игорь хорошо зарабатывал, поэтому не считал нужным продавать награбленное. Из-за этого и не могли так долго узнать местонахождение похищенных им телефонов. Попович предпочитал их оставлять себе, на память.
Отличительная черта преступника
У маньяка была отличительная черта – он заикался. Об этом говорили почти все жертвы изнасилования. Так как внешность свою преступник всегда скрывал за маской, его голос, пожалуй, – единственная характеризующая деталь.
На первом допросе Попович ясно, сдержанно и без каких либо дефектов речи давал показания следствию. Тогда сыщики впервые усомнились – не он. Но после того, как задержанному предъявили неопровержимые доказательства его вины, Игорь так разнервничался, что неожиданно стал явно заикаться. Оказалось, этот дефект речи появлялся у него только в минуты крайнего душевного волнения.
Игорь Попович признал свою вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке.
«В особом порядке – это без проведения судебного разбирательства в полном объеме: без исследования доказательств, допросов потерпевших и свидетелей», – Александр Клоков, прокурор.
Наказание «белоперчаточника»
На стол судьи легло 11 томов с материалами уголовного дела Ковровского маньяка. Ему вменялось 47 эпизодов, среди которых 21 надругательство, 13 нападений, 4 разбоя и 9 грабежей.
По совокупности всех преступлений суд назначил Игорю Поповичу наказание в виде 13-ти лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.
Никого из жертв и родных задержанного на суде не было. Ему было стыдно. Просьбу следствие выполнило.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!