Найти тему
Красный Патриот

СССР на олимпийских играх: почему долго не участвовали, в том числе в 1936-ом в Берлине

К сожалению, у нас бытует два, абсолютно неверных мнения: почему же СССР долго не участвовали в олимпийских играх, в том числе и тех, что проводились в нацистской Германии в межвоенные годы? Об этом и поговорим кратко.

Меня удивляет, что о таком простом факте, о главной и единственной причине неучастия большевиков в состязаниях, много кто и понятия не имеет, да и не задумывается даже.

А ведь СССР ещё до момента своего образования старался выдвинуть спортсменов на олимпиады, впервые попытка была предпринята ещё в Гражданскую, в 1920-ом году! Безуспешно.

Что интересно, большевики согласны были даже на то, чтобы часть спортсменов состояла из советских граждан, а часть из эмигрантов! Это, кстати, был бы хороший, политический приём - важно было показать: у нас в Союзе есть отличные спортсмены, и в этом бы убедились все, в том числе и наши же эмигранты, которые обязательно бы об этом рассказали в своей среде.

Нет, МОК не пропустил страну Советов. Кстати, представлял нашу страну на МОК (Международная олимпийская комиссия), точнее был её членом - белоэмигрант, князь Павел Александрович Урусов (он теннисист, в 1933-ем скончался), именно он старался продвинуть СССР на игры, он же вносил предложение в комитет о создании смешанной команды или хотя бы команд по отдельности.

С одной стороны удивительно - князь, эмигрант, а ратует за СССР, за большевиков. На самом деле, он был в первую очередь спортсмен! И считал, что спорт - это не политика! И, что большевик человек или не большевик - он русский! И должен участвовать в спортивных играх! Вот, кого надо в пример патриотизма ставить, а не разных военных преступников типа Краснова.

Однако СССР МОК не признавала, а эмигранты из России по их мнению, не имели своей страны и представлять им было некого, т.е. вообще никого МОК не пускали из наших, ни красных, ни белых, ни их вместе.

-2

Продолжилось это и после смерти князя Урусова, МОК упорно не признавал СССР, как страну, и не допускал её до олимпийских игр, именно это стало причиной того, что большевики не участвовали в играх 1936-го года в Германии, которые открывал, если кто забыл, - Адольф Гитлер.

Просто есть мнение, и оно распространено, что наши в Германию не поехали по политическим соображениям - не хотели выступать у нацистов. Тогда дедушка Адольф ещё не был тем Гитлером, которого в итоге узнает мир, хотя звоночки были! Так, участие в играх бойкотировали, на МОК давили, чтобы перенесли место проведения игр, США выступали против Германии, мол, - "У нас спортсмены темнокожие, а у вас там расизм!" - хотя в те годы, кто бы говорил...

Интересно, но сами темнокожие спортсмены напротив, были за то, чтобы провести игры в Берлине! Догадываетесь, почему? Потому что - это сможет показать свою полноценность, как людей, нацистам! Вроде, - "Афроамериканские" спортсмены не хуже других, а то и лучше!

Кстати, уже после войны на МОК посыпались многочисленные обвинения, что они тогда не послушали умных людей и не перенесли олимпиаду в другое место, дав волю для пиара нацистам! Ведь впервые телеэфир вышел как раз на открытие олимпиады, там фюрер выступал. Помните, это в кино было отражено про неземные контакты? (Контакт 1997-го года)

-3

Второе мнение, с которым приходилось и приходится сталкиваться касательно участия СССР в олимпийских играх, ещё более нелепое - это якобы большевики при Сталине сами не пускали спортсменов за границу! Сами не хотели участвовать в играх. Мол, боялись людей лишний раз отпускать к буржуям (чистая шизофрения, так считать).

Нет! Это обычные, антисоветские фантазии - хотели и ещё как! Напоминаю, аж со времён гражданской войны, старались большевики послать спортсменов на игры, но получали отказ.

Да и на международных состязаниях-то наши спортсмены участвовали, более того, показывали хорошие результаты, советские спортсмены были сильными. Может, это и стало причиной бойкота нашей страны? Мол, и так красные становятся популярны, особенно на фоне Великой депрессии, а сейчас мы их пустим на игры, они ещё и олимпиаду выиграют! Нет-нет, нельзя! - Кто его знает, может, и это сыграла свою роль.

Так или иначе, но впервые наши спортсмены приняли участие на олимпийских играх лишь в 1952-ом году в Хельсинки (Финляндия), к сожалению, уступив американцем, наши заняли тогда второе место по количеству медалей. Хотя - второе, не последнее. Тоже почётно, учитывая, что недавно закончилась война и страна наша сильно потеряла в людях, да и в здоровье/подготовке спортсменов из-за тяжестей войны, что может служить оправданием уступки американцам.

Главное, Советы показали - у нас есть кому выигрывать в спорте!