Этот текст скорее всего ляжет в основу будущего ролика для моего канала, поэтому постараюсь крайне внимательно отнестись к словам, которые я буду здесь использовать.
В этом году я словил два довольно важных инсайта, которые в общем и целом можно объединить в один. Это две мои довольно серьезные ошибки, причем если первую я допустил впервые, то на вторые "грабли" я уже наступал и тем не приятнее переживание по этому поводу.
Инсайт #1. НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАВАЙ УЧИТЬСЯ. ВООБЩЕ НИКОГДА. Раньше я думал, что качать скил для так называемых "собесов" нужно только когда ты решил валить. Все остальное время можно сидеть на попе ровно и заниматься работой. Это дремучее заблуждение, которое может завести тебя в болото, из которого ты не выберешься вообще никогда. Учитывая тот факт, что чаще всего в реальном интерпрайзе твои ежедневные рутинные обязанности вообще очень далеко от того, что требует этот же самый интепрайз на входе. Именно поэтому, Petr Arsentyev, был абсолютно прав - у тебя или минимум 40% времени в твоей конторе должно быть посвящено саморазвитию или ты делаешь это после работы. Но тогда ты естественно ни хрена не отдыхаешь и долго в таком режиме не протянешь.
Инсайт #2. НЕ СИДИ В БОЛОТЕ. Многие спецы, даже сами HR-ы говорят, 2-3 года - максимум в одной конторе. Я скажу больше, по хорошему год - полтора - это потолок. Сейчас все очень быстро меняется. Буквально за полгода стек может поменяться так, что все что ты знал, моментально превращается в труху. Мало того, все мы знаем знаменитую "новая метла по новому метет". Совершенно стандартная ситуация: ты пилил с нуля проект, вложил душу, но в результате подковерных игр сменилась власть, пришел Петя из другой конторы и тупо начинает перетягивать всех, убирая вообще все предыдущих сотрудников, в том числе и тебя. Вот именно такой кейс я встречал вообще очень много раз.
И пару слов вообще о ситуации. Когда я начинал был некий список, в который ты должен был целиться: помимо Core, надо было, чтобы ты знал базовые фреймворки экосистемы как-то Spring, Hibernate. Если ты знаешь пару паттернов - вообще гуд! Возможно на уровень джунов такие требования еще остались. Если мы говорим об уровне, начиная с мидлов, ситуация поменялась кардинально буквально за год. Самое херовое, что произошло, сейчас от Мидла/Синьора требуется не столько знания разработки, Core-а, сколько "зоопарка". Мастерство Разраба и Девопсера постепенно перемешивается и возможно завтра это станет один спец. Уже сейчас большой процент контор большую часть собеса посвещает именно инженерному зоопарку, то бишь ты должен уметь поставить Зукипер, Развернуть Кафку, идеально разбираться в Кубере и уже во вторую очередь интересуют именно твои кодерские скилы. Это крайне печально для тех, кто представлял себе, что будет на работе фапать именно на код. Возможно где-то в ФАНГе дело так и обстоит, но в суровом российском Интерпрайзе - нет. Тут прорисовывается 2 картины:
1) "Все уже написано до вас"
2) "Давайте сэкономим на Девопсере"
Кроме того, часть контор требует по западному образцу идеальных знаний алгоритмики. Мало того, в части контор тебе дадут еще задачки на Распределенный систем-дизайн, комбинаторику и логику. Для чувака, кто в целом закончил ВУЗ по данной специальности или в принципе окончил хоть какой-то приличный ВУЗ - нет проблем. Я таких называю "чуваки с бэкграндом". Но для выскочек типа меня, кто окончил рабоче-крестьянское "если-некуда-идти-приходите-к-нам-в-мати" - это приговор. В таких кейсах, чтобы вытащить себя на уровень хотя бы тех же самых выпускников ИТ-вузов приходится совершить просто титанический подвиг над собой, сделать нечто практическо не возможное. Потому, что за квази-короткое время тебе нужно изучить и усвоить такой объем информации (который выше-описанные товарищи осваивали десятки лет или как минимум 6 лет в ВУЗе), что можно просто поехать кукухой.
Как-то так. Все будет хорошо )