Найти в Дзене

Стоит ли делать инженерно геологические изыскания для строительства своего дома?

Инженерно-геологические изыскания, или просто геология. Нужно ли её делать?

Здравствуйте! Давайте немного поговорим о геологии, об инженерно-геологических изысканиях на вашем участке. Нужно ли их делать в реале?

На самом деле да, это нужно делать обязательно, в любом случае. Ну, вот уже с 2008 года мы занимаемся строительством и сами делали геологию на свои участки, честно говоря, примерно в 30% случаев. Мы сами пренебрегаем этим правилом. И можете обратить внимание на всех, кто строит в округе: наверное, около 90% из них точно ничего не делают. Правильно ли это? Давайте немножечко разберём.

Прежде всего, если вы живёте в этом районе, если у вас какое-то достаточно современное поле (которое сейчас, в течение нескольких лет, застраивается), если вы хотите построить достаточно стандартное здание, например, одноэтажное 10 на 10 (ну, может быть, максимум двухэтажное), тоже без всяких перекосов, обычное квадратное или прямоугольное здание, без каких-то длинных осей, без перекосов по нагрузкам в качестве гаражей, пристроек, огромнейших веранд... И повторюсь, это современное поле, которое застраивается всего несколько лет, и все, в принципе, друг друга знают: знают, как строить, видят, как кто строит. И если вы делаете нормальный человеческий фундамент с запасом прочности, например, ленточный или плиту, и всё подобное, у вас, например, метр чернозёма или каких-то плодородных грунтов, а дальше идут пески. Конечно же, в таких случаях никто не делает никаких геологий.

Хотя если у вас близость воды, если у вас участок находится рядом с реками, на каких-то уклонах, если у вас дом совершенно непростой, тяжёлый (не просто из газобетона, а монолит, кирпич), который весит достаточно большое количество килограммов, то вот в этом случае, даже если участки более или менее современные и поле более или менее современное, конечно же, нужно делать геологию. А не дай бог вы не из этого района? А если какое-то старое село, где таких домов, как вы хотите создать, никто не делал? Да. Геологию в сложных случаях лучше сделать.

И на самом деле вы не пожалеете, заказав вот эти работы, потому что, честно говоря, их просто любопытно почитать. Там будет различная информация о вашей местности, о том, какой климат в этой местности. Реально интересно, даже если вы здесь живёте, посмотреть таблицы по разным климатическим, по температурным изменениям: средний, максимальный или минимальный экстремумы. Это интересно просто почитать. И не нужно здесь быть каким-то профессионалом. Там, в этих отчётах, всё написано абсолютно человеческим языком.

-2

Например, в нашем современном проекте «Дом на юге» мы уже много разбираемся с этими темами. Участки незнакомые для нас, потому что мы живём совершенно в другой климатической зоне и в другой местности. Поэтому, конечно же, мы заказываем геологию и читаем эти отчёты. Там даже есть характеристики по ветровым нагрузкам. Конечно же, есть все разрезы по грунтам: насыпной грунт, например, там, полметра или метр, либо плодородные грунты, дальше идут какие-то глины, дальше ещё что-то.

-3

Обычно эти скважины делают в районе 10 метров. Может быть, 8 метров. Может, 12. Но обычно около 10-ти. Конечно, если сами геологи, которые знают особенности выбранного вами места, не скажут что-то отдельное. Но в целом это не очень трудоёмко, всё достаточно стандартно и, конечно же, не стоит огромных денег.

Ещё один очень серьёзный вопрос. Вы решили всё-таки перестраховаться и сделать правильно – сделать геологические изыскания на вашем участке. Где найти этих самых исполнителей? Мы столкнулись с этим, повторюсь, вот в Новороссийске, в незнакомом нам месте. Начали прозванивать сайты объявлений и просто поисковые запросы. Честно говоря, цены очень сильно отличаются друг от друга. Кто-то слышит, что ты иногородний, не можешь приехать к ним на эти работы и хочешь сделать всё удалённо, начинает заламывать какие-то просто катастрофические суммы: 50 тысяч, 100 тысяч какие-то за лунку. Нет! Это столько не стоит.

-4

Честно говоря, мы прозвонили десяток, наверное, объявлений, найденных в интернете, и ни о чём ни с кем не договорились. А нашли исполнителя по наводке. Примерно за месяц до этого мы выносили точки в натуру нашего участка нового, и у нас работал геодезист – местный молодой человек. Он нам посоветовал своих знакомых. После прозвона объявлений мы разочаровались уже в местности. Думали, что (ну, нам в любом случае это делать) придётся делать дорого. Позвонили ему – 10 000 за одну скважину. Цена, как в Новороссийске, примерно такая же и в Воронеже. Это нормальная цена. В принципе, я думаю, и в Москве, наверное, должно стоить примерно столько же. То есть ни в коем случае не сотни тысяч рублей, а десятки тысяч рублей.

Делают это очень быстро. Буровая установка приезжает, бурит скважины, уезжает. Делают отчёты, проверяют обязательно нагрузки на эти грунты. Ещё очень здорово (в некоторых местах, возможно, это очень сильно поможет): они проверяют агрессивность этих грунтов к разным видам бетонов. Это может быть полезно. И всё. Через неделю-две у вас будет классный отчёт, который просто любопытно почитать и почерпнуть что-то новое для себя, написанный (в принципе, я много отчётов читал) обычным языком.

-5

Честно говоря, мы один раз накололись на вот этих вот геологических работах. Мы лет пять назад задумали построить большое здание, примерно 20 на 20, в одном из сёл Воронежской области. Село застроенное: в принципе, и новые строения есть, и старые. Прошлись по всем соседям, со всеми поговорили. Ни у кого никаких проблем, вода глубоко. Всё. Вопросов нет. Разбирая старый дом, мы увидели, что раньше, в раннем советском периоде, делали (какие фундаменты). Наверняка такое видели. Посмотрите. Просто на земле, под полом, столбики. Они не заглублены совершенно. И, конечно же, сам фундамент тоже не заглублён, максимум сантиметров 20–30. Ни о каких точках промерзания (метр-полтора), ничего такого раньше и не планировалось. И мы, поговорив, соответственно, с местными и увидев то, что мы разрушили, обрадовались и подумали, что здесь мы, в принципе, сэкономим и быстро всё возведём.

Да. Возвели мы своё здание, сделали фундамент, углубили его на метр. А когда его нагрузили (построили окончательно), так как у нас здание было 20 на 20, а внутри ещё и колонны, которые держали всю кровлю, начались трещины. Мы были в шоке. Здесь же без проблем, никаких проблем с грунтами нет: чернозём около метра и дальше пески. Всё мы копали, мы видели эти пески. А трещины?

-6

И вот здесь мы спохватились. Мы начали, конечно же, экстренно со всем разбираться, делать геологию. И оказалось, что пески, да, они пески, но с огромным количеством линз (разных включений), а эти линзы абсолютно не несут никакие нагрузки. И на 10-ти метрах у нас очень водонасыщенная среда оказалась. Хотя её так и не видно было, и никто нам об этом не сказал. Вот так вот. И потратили на то время несколько миллионов. Это было тогда очень дорого. Сейчас это наверняка гораздо дороже стоит.

-7

На укрепление фундаментов мы пригласили специалистов. Головная фирма аж в Новосибирске была где-то. Они проводили нам экспертные заключения, проверяли нашу геологию, выносили различные решения. И мы с помощью инжекций закачивали под наш фундамент огромное количество растворов, чтобы укрепить вот этот вот грунт под фундаментом. Это было дорого. А сэкономили мы 20–30 тысяч рублей. И вопрос: стоит ли это делать?

Обычная проверка: просто (даже если все говорят, что здесь всё замечательно) выкопайте яму экскаватором на 2 метра и посмотрите, будет ли там вода стоять. Вот на одном уже из последующих участков мы это сделали. Стоит вода. И, соответственно, сразу же мы пригласили экспертов, сразу же сделали все инженерно-геологические изыскания и поправили наш фундамент уже с учётом новых вводных.

Да, если стандартный участок и стандартный, самый обычный дом с хорошим фундаментом, наверное, геология может быть излишней. Но всё-таки несколько десятков тысяч рублей при бюджете в 5 миллионов, я думаю, несложно потратить и потом спать спокойно, имея хороший документ, который будет интересно прочитать.

Если у вас есть какие-то примеры, если какие-то мысли есть, пожалуйста, высказывайте, пишите их нам. Ставьте лайки. Подписывайтесь. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/