Найти тему
Country Russia

Бирюзовое кольцо Москвы (ч. 1)

Многие слышали про Золотое кольцо России – известный туристический маршрут. Мы же рассмотрим бирюзовое кольцо – оно хоть и поменьше, но там тоже есть что посмотреть.

В Москве заработала самая протяженная линия метро в мире – Большая кольцевая линия (БКЛ). Объект поистине удивительный и уникальный – 70 км в длину, 31 станция и 44 пересадки на метро, МЦК, МЦД и пригородные поезда. Про техническое значение уже много сказано, если кратко – БКЛ решает ряд транспортных проблем. Но мы взглянем на новую ветку метро с другой стороны, как, возможно, никто не смотрел до этого – оценим гуманистическое значение самой длиной подземной артерии. Посмотрим, что интересного есть в пешей доступности от каждой станции БКЛ.

Итак, превращаем обычный транспортный маршрут в туристический и смотрим, что получилось. А получилось слишком много всего. Поэтому ограничимся интересными объектами в пределах 1 километра от станций БКЛ.

Ну что ж, поехали!

Карта БКЛ. Изображение заимствовано с сайта Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) www.riamo.ru
Карта БКЛ. Изображение заимствовано с сайта Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) www.riamo.ru

Близ станции Савеловская располагается городская усадьба Маркина, где с 2010 года находится посольство Ватикана. У Ватикана 116 посольств, а площадь меньше, чем у ТЦ Вегас на 24 км МКАД.

Новослободский парк понравится любителям погулять. Считается, что на его землях уединялся отшельник Василий Блаженный. В наши дни повторить такое тут не получится.

Савеловский вокзал – близко к метро, можно и заглянуть.

Рядом с Марьиной рощей можно сходить в детский парк «Фестивальный». На нашем маршруте будет много парков, а в них всегда есть что посмотреть.

Еврейский музей и центр толерантности – интересно как само здание, так и размещенный в нем музей. Кстати, он весьма технологичный: экспозиция основана не только на артефактах, но и на информации в интерактивном формате.

Памятник КиВиНу – это для любителей необычных памятников. Расположен в центре двора общежития студентов Московского государственного университета путей сообщения.

Рижская. Здесь – Рижский вокзал, который сменил много имен: до 1930 года назывался «Виндавский», до 1942 – «Балтийский», а до 1946 – «Ржевский». Одно время его даже хотели закрыть, но он устоял.

Памятник человеку покорителю космоса. Памятник установлен в честь создателей первого искусственного спутника Земли.

Сокольники: здесь одним днем не обойтись, потому что рядом Парк Сокольники площадью 516 гектаров. А недалеко от входа расположен музей ЗиЛ (вход бесплатный).

«Бронекапсула» – бронированный автомобиль представительского класса (музей ЗиЛ)
«Бронекапсула» – бронированный автомобиль представительского класса (музей ЗиЛ)

В другую сторону от парка также достопримечательностей в избытке: Бывший дом бесплатных квартир имени Э.К. Рахмановой, Сокольнические казармы, Дом Страхова, Пожарная каланча в Сокольниках.Можно посетить Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках – официальный храм ВДВ России. Вмещает 1 200 человек, что соответствовало примерной численности полка в досоветское время. Если останутся силы, то оттуда можно прогуляться по известной улице Матросская тишина до не менее известного одноименного СИЗО.

Электрозаводская – можно посмотреть разве что на Московский электроламповый завод, который успешно притворяется готическим замком, и Введенский народный дом – некоторые искусствоведы в шутку называют здания в таком стиле «слоновым ампиром».

Московский электроламповый завод. Источник – https://um.mos.ru/
Московский электроламповый завод. Источник – https://um.mos.ru/

Лефортово самая насыщенная достопримечательностями станция на нашем маршруте. Сам район Лефортово раньше назывался Немецкой слободой, или Кукуй. Поэтому Музей истории Лефортово обязателен к посещению.

Введенское кладбище имеет отношение к салату оливье. Изначально оно было иноверческим кладбищем для выходцев из Европы. Поэтому создатель небезызвестного салата Люсьен Оливье обрел свой покой именно здесь. Вообще, на территории некрополя много могил известных людей, например, Михаила Пришвина, Аркадия Арканова, Татьяны Пельтцер, Рины Зеленой.

Госпиталь имени Бурденко – главный военный и первый государственный госпиталь в России, исток отечественной медицинской науки.

Анненгоф (Екатерининский дворец) – самая большая колоннада в Москве. А рядом – музей Росгвардии.

Лефортовская тюрьма – чтобы посмотреть изнутри, нужно быть либо диссидентом (Солженицын, Лимонов, Новодворская), террористом (Салман Радуев), немецким летчиком (Матиас Руст), либо сыном Сталина (Василий Сталин).

Лефортовский парк – при императрице Анне Иоанновне его называли «Версалем на Яузе». Является прообразом многих парков Санкт-Петербурга.

На Авиамоторной можно посмотреть разве что саму станцию. Поэтому едем дальше.

Продолжение следует…