Всем привет. Сегодня хочу поговорить о клее ПВА, да-да уже все блогеры около столярных тематик рассматривали эту тему и все уже разжевали, но я хочу сравнить несколько видов клея в процессе шлифовки клеевого шва.
После склейки деталей, почти всегда требуется шлифовка, зачастую с помощью шлиф-машинок, особенно это необходимо во время реставрации дефектов с помощью древесной пыли+клея. Во время шлифовки каждая марка клея ведет себя по разному, рассмотрим три вида клея, с которыми имел опыт работы.
Клей момент столяр D2
Данный клей достаточно быстро высыхает. Клеевой шов предательский выдает себя яркой желтизной, даже на лиственнице сильно заметно. Шлифуется крайне противно, даже на небольших оборотах шлиф-машинки застывший клей быстро перегревается и превращается в жевачку. Ещё заметил, что если шов зашливовать в ноль с поверхностью(не ощущается), то через пару лет шов снова вылезет и будет заметен(если провести руками по поверхности).
Titebond II
Хороший клей, да так же желтит, но можно взять Titebond II Transparent (прозрачный). Шлифуется намного намного лучше, чем момент. Высыхает быстро. Я долго использовал этот клей и продолжил бы, если цена его не так сильно выросла.
Kleiberit 303.0
Прекрасная альтернатива Titebond, после высыхания имеет прозрачный слой, шлифуется прекрасно. Разрешается использовать для изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами. Цена очень вкусная, 500-600 руб за 0.5кг. Единственный минус - высыхает дольше, чем момент и Titebond.
На данный момент, мой выбор остановился на Kleiberit 303.0. Но и дешевый клей Момент держу в наличии, для скрытых от глаз и не особо важных склеек.