Наверное в каждом городе есть такое место, куда приезжаешь и пропадаешь. Теряешь счет времени. Происходит это так как на каждом шагу попадается что-то интересное, неожиданное.
Расскажу про такое место в городе Бийск. Это парк, который появился благодаря стараниям одного человека - Черемисина Александра Яковлевича. Собственно поэтому его называют Александровским парком.
Черемисин Александр - почетный житель города Бийск, генеральный директор завода Сибприбормаш, почетный ветеран отрасли Боеприпасов.
По задумке в парке собраны скульптурные композиции, демонстрирующие историю Российского государства и Русской православной церкви. Поэтому официальное название парка "духовно-православный культурный центр".
Парк молодой, примерно 10 лет. Покровский храм на территории парка построен в 2015 году. Многие объекты и скульптурные группы созданы и установлены в 2017 году. Автор работ - заслуженный скульптор России Сергей Исаков.
Про духовное
Не знаю сколько, но точно больше десятка, скульптурных композиций в которых легко узнать персонажей, ассоциирующихся с православной церковью.
Наверное, самая впечатляющая скульптура - "вознесение Иисуса Христа". Интернет утверждает, что подобной скульптуры нет ни где на территории России. В солнечный день на фоне голубого неба Иисус, раскинувший руки, как будто готовится к полету.
Отдаленно эта композиция напоминает ту, что установлена в Рио-де-Жанейро. И изображение которой известно по всему миру. В Бразилию попасть не так легко, а в Бийске есть возможность увидеть парящего Иисуса Христа.
Про историю
Город Бийск построен по прямому указу императора Петра 1, поэтому в Александровском парке есть уголок посвященный этому историческому событию. Скульптора Петра 1 и пушки Бийской крепости. Пушки не настоящие. Настоящие, сохранившиеся с 18 века, установлены в старом центре города.
Интересна скульптурная композиция "Стена Памяти". Памятник посвященный семье Романовых. Установлен в честь 100-летия со дня расстрела царской семьи. В России это единственный монумент, где изображена вся семья Романовых в полный рост.
Про людей
"Гордость Алтая", так называется экспозиция, с 11 знаменитыми людьми, родившимися и жившими в Алтайском крае. Некоторых узнать легко, так как их имена широко известны: Михаил Калашников, Роберт Рождественский, Васили Шукшин, Михаил Евдокимов, Валерий Золотухин.
Некоторые герои уже позабыты, например Антон Скалов - участник войны 1812 года. А некоторые, возможно известны, только тем, кто знаком с историей города Бийск: чета купцов Морозовых или Николай Макаровец, директор одного из предприятий города.
Каждый из них заслуживает стоять на этом постаменте и напоминать нам важные моменты истории.
И еще
Несколько композиций, которые вызывают эмоции. Невозможно пройти мимо скульптуры "дети войны" или остаться равнодушным читая стихи на экспозиции "материнское счастье".
"Пушкинская лавочка". Узнаваемые персонажи, известные каждому со школьных времен. Путешественники наверняка видели схожие композиции в других городах России. Можно присесть и почитать стихи. Что-нибудь из Евгения Онегина: "я к вам пишу, чего же боле..."
Как найти Александровский парк в городе Бийск.
Адрес: ул. Эдуарда Гейдека, 1
Коордтнаты: 52.502447, 85.12219
Понравилась история, тогда нажми на большую оранжевую кнопку внизу, чтобы не пропустить новые публикации.