Размышления + рецепт (в середине, листайте)
Устала вчера, писала-писала, коз гладила-гладила, думала-думала и решила отдохнуть и просто домашний сыр сварить.
Делается на раз-два, а приятно гораздо дольше. Добавила сразу на этапе предпрессования соль и хлопья паприки, такие крупные, они дают немного специфический привкус, но мне его мало). Хочется еще чего-то такого, чтобы вкусовые рецепторы взбодрились и заиграли.
Планирую сварить сладкий сыр, есть задумки по поводу добавок — представляю и даже уже сейчас хочется руку протянуть и съесть. И отработать остро-пряный, помимо классического нейтрального.
Для остро-пряного в задумке попробовать добавить пепперони ли халапеньо, который в банках продается, можно хлопья зеленой паприки, а вот что дать для контраста — чтобы вкус пепперони - и потом сразу что-то другое... Орехи может или пасту, но опять же — не будет того вкусового контраста, как хочется...
Пока ничего, кроме вяленых томатов, которые давно съели или традиционных лисичек с луком в голову не идет.
________________________________________________________
А теперь рецепт.
На самом деле это такой вот вариант, закислить можно чем угодно. У меня прижился этот рецепт.
🧀
3000 мл молока (у меня козье, можно и коровье, можно и покупное)
100 мл яблочного уксуса
Все... Остальное добавки, которые нравятся.
Приготовление. Греете молоко до 90 с хвостиком градусов, понижаете нагрев и добавляете уксус. Молоко начинает сворачиваться, хорошо перемешиваете, отцеживаете. На этом этапе можно добавить добавки. У меня было на 9 литров молока — 2 ст л соли и 1 ст л с горкой хлопьев паприки. Перемешать и в форму под пресс, или в марлю на отвес, как делали наши бабушки.
____________________________________________________________
Готовить можно из любого молока, уксус тоже любой, но пропорции конечно, у эссенции и легкого винного будут разные, на вкус это особо не влияет.
Можно еще подержать в рассоле — тоже с разными вкусами. Потом есть, есть под пиво, давать детям, на завтрак или ночью, когда все спят). Структура получается достаточно плотная, режется легко.
Так что пока думаю, но не надумала про добавки. Если есть идеи — то делитесь, будет очень интересно!
Приятного аппетита, заходите в гости! 🧀