Инспектор на дороге составляет протокол на водителя, а камера на дороге привязывает нарушение к собственнику автомобиля. Есть ли разница и как будут квалифицироваться повторные нарушения, оформленные по-разному?
Не пропускайте интересные ПДД-задачки и важные вопросы юристам — подписывайтесь на канал!
Пришёл штраф с камеры за проезд на красный свет. Могут ли меня лишить прав, если я совершу аналогичное нарушение, но уже на глазах инспектора? Ведь первый штраф оформлялся не на мои права, а «на машину»…
Отвечает Сергей Смирнов — независимый автоюрист, ведущий радио «Автодор»
Дорожная камера не знает, кто сидит за рулём, и выписывает штраф на собственника, привязывая постановление к номеру машины (и, соответственно, номеру её СТС). А инспектор на дороге общается именно с водителем и фиксирует в протоколе номер водительского удостоверения. Но в базе данных собственников транспортных средств есть данные водительского удостоверения владельца — и сопоставить одно с другим несложно.
Более того, бывает и так, что даже если водитель и собственник разные, то одно нарушение инспектор «привязывает» и к водителю, и к транспортному средству. Правда, после оплаты постановления штраф пропадает везде — ведь это одно постановление с конкретным номером.
В случае, который описан в вопросе читателя, всё зависит от того, будет ли инспектор после второго инцидента проверять всю историю водителя и его машины. Если увидит, что на машине нарушителя уже есть штраф за проезд на красный свет, то, скорее всего, оформит второе нарушение как повторное, с вероятным лишением прав. Можно заявить, что в первый раз автомобилем управлял другой человек, но не факт, что инспектор этому поверит. И тогда свои доводы уже в отделе ГИБДД или в суде придётся подкреплять какими-то документами (например, о сдаче машины в аренду) либо показаниями виновника первого нарушения (если такой действительно был).
Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Первое нарушение оформил инспектор, второе пришло с камеры. Камера сопоставит данные в базах и сразу выпишет повторное нарушение. Но в этом случае речь уже не идёт о лишении прав — виновнику грозит только штраф в размере 5000 рублей. Собственник так же может постараться доказать, что за рулём под камерой сидел не он, — и в случае успеха штраф переоформят на реального нарушителя.
Всё то же самое касается и сильного превышения скорости, за которое предусмотрен повышенный штраф при повторном (то есть совершённом в течение года) инциденте.