Разнообразие - это основа правильного питания! Не гречка с сухой курогрудкой, а питание, богатое витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Включайте как можно больше живой пищи в свой рацион.
Друзья, хочу сегодня поделиться с вами рекомендациями, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и искренне полюбить. Почему это важно? Не нужно грустно жевать на ужин листик салата, закусывая его спаржей Научитесь вкусно готовить овощи - и будет вам счастье.
ВОЗ рекомендует ежедневное съедать 400-500 г, или 5 порций в день овощей и фруктов. Сюда относятся свежие, приготовленные, консервированные, сухие овощи и фрукты и 100% натуральные соки.
А я поделюсь списком своих любимых овощей и идеями по их приготовлению.
Начнём с крахмалистых
Пастернак. Богат витаминами группы В, натрием, магнием, кальцием, железом и фосфором, а также каротином и витамином С. Я люблю добавлять его в картофельное пюре, либо в овощное соте. Имеет приятный сладковато-пряный вкус.
Топинамбур. Богат фолиевой кислотой, витамином А, С, Е, РР В1, В6. Отлично заменяет картофель, можно использовать как раз для разнообразия в запеканках, салатах и т.д.
️Корень сельдерея. Содержит витамины А,С, Е, группу В, калий, бор, железо, магний, кальций, селен, серу, фосфор. Очень вкусно запекать его на гарнир в духовке с травами и маслом ГХИ.
️Свекла. Рекордсмен по содержанию бора и марганца. Можно запекать и делать с ней хумус, тереть в салаты с разными маслами, особенно вкусно с маслом тыквенных семечек
️Репа. Содержит витамины С, В, А, а так же железо, марганец, цинк, йод, медь и тд. Можно заменять ей картошку в супах и во вторых блюдах
️Батат. Богат витаминами РР В1, В2, В6, А, С, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, микроэлементами - магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Есть батат разных цветов,
соответственно с разным набором фитонутриентов. В батате много инулина, который является пребиотиком для нашей микрофлоры. Очень вкусно запекать в духовке с маслом ГХИ и специями.
Корень петрушки. Содержит очень много марганца. Вкусно добавлять в котлетки вместе с ботвой.
️Морковь. Один из самых полезнейших овощей. Содержит очень много витаминов и минералов. В ротации морковь можно заменять на оранжевый батат. Для баланса фитонутриентов добавляйте морковь или батат в каждое блюдо.
И напоследок - интересный факт о картофеле!⠀
Картофель - самый привычный для нас корнеплод. Знаете ли вы, что картофель и другие корнеплоды содержат резистентный крахмал - это крахмал, который не переваривается нашим организмом, а является отличной едой для флоры кишечника? Но при тепловой обработке он переходит в крахмал обычный. Поэтому картофель лучше есть либо холодным, либо сырым.
Конечно, когда в рационе преобладает слишком соленая, сладкая и жирная пища, то овощи могут казаться пресными и невкусными. Пресыщенные рецепторы часто неспособны оценить естественный вкус овощей. К тому же, многих с детства чуть ли не силой заставляли есть овощи, формируя неприятие и отвращение к ним. Но сейчас мы уже взрослые и имеем достаточно аргументов, чтобы разнообразить свой рацион!
Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх", подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями. А в комментариях поделитесь, как у вас дела с овощами?
или
Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)
____________________________
Рекомендую к прочтению другие мои статьи:
_________________________