Найти в Дзене

Как полюбить овощи? Список моих любимых овощей и идеи по их приготовлению.

Разнообразие - это основа правильного питания! Не гречка с сухой курогрудкой, а питание, богатое витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Включайте как можно больше живой пищи в свой рацион.

Друзья, хочу сегодня поделиться с вами рекомендациями, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и искренне полюбить. Почему это важно? Не нужно грустно жевать на ужин листик салата, закусывая его спаржей Научитесь вкусно готовить овощи - и будет вам счастье.

ВОЗ рекомендует ежедневное съедать 400-500 г, или 5 порций в день овощей и фруктов. Сюда относятся свежие, приготовленные, консервированные, сухие овощи и фрукты и 100% натуральные соки.

А я поделюсь списком своих любимых овощей и идеями по их приготовлению.

Начнём с крахмалистых

Пастернак. Богат витаминами группы В, натрием, магнием, кальцием, железом и фосфором, а также каротином и витамином С. Я люблю добавлять его в картофельное пюре, либо в овощное соте. Имеет приятный сладковато-пряный вкус.

Топинамбур. Богат фолиевой кислотой, витамином А, С, Е, РР В1, В6. Отлично заменяет картофель, можно использовать как раз для разнообразия в запеканках, салатах и т.д.

️Корень сельдерея. Содержит витамины А,С, Е, группу В, калий, бор, железо, магний, кальций, селен, серу, фосфор. Очень вкусно запекать его на гарнир в духовке с травами и маслом ГХИ.

️Свекла. Рекордсмен по содержанию бора и марганца. Можно запекать и делать с ней хумус, тереть в салаты с разными маслами, особенно вкусно с маслом тыквенных семечек

️Репа. Содержит витамины С, В, А, а так же железо, марганец, цинк, йод, медь и тд. Можно заменять ей картошку в супах и во вторых блюдах

Батат. Богат витаминами РР В1, В2, В6, А, С, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, микроэлементами - магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Есть батат разных цветов,
соответственно с разным набором фитонутриентов. В батате много инулина, который является пребиотиком для нашей микрофлоры. Очень вкусно запекать в духовке с маслом ГХИ и специями.

Корень петрушки. Содержит очень много марганца. Вкусно добавлять в котлетки вместе с ботвой.

️Морковь. Один из самых полезнейших овощей. Содержит очень много витаминов и минералов. В ротации морковь можно заменять на оранжевый батат. Для баланса фитонутриентов добавляйте морковь или батат в каждое блюдо.

И напоследок - интересный факт о картофеле!⠀

Картофель - самый привычный для нас корнеплод. Знаете ли вы, что картофель и другие корнеплоды содержат резистентный крахмал - это крахмал, который не переваривается нашим организмом, а является отличной едой для флоры кишечника? Но при тепловой обработке он переходит в крахмал обычный. Поэтому картофель лучше есть либо холодным, либо сырым.

Конечно, когда в рационе преобладает слишком соленая, сладкая и жирная пища, то овощи могут казаться пресными и невкусными. Пресыщенные рецепторы часто неспособны оценить естественный вкус овощей. К тому же, многих с детства чуть ли не силой заставляли есть овощи, формируя неприятие и отвращение к ним. Но сейчас мы уже взрослые и имеем достаточно аргументов, чтобы разнообразить свой рацион!

Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх", подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями. А в комментариях поделитесь, как у вас дела с овощами?

или

Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)

____________________________

Рекомендую к прочтению другие мои статьи:

Топ-10 полезных гарниров на каждый день
Нутрициолог Мария Хитрова14 февраля 2023
Фрукты и ягоды: сколько, когда и какие надо есть с пользой для здоровья
Нутрициолог Мария Хитрова23 января 2023
Здоровый рацион: из чего он должен состоять
Нутрициолог Мария Хитрова13 января 2023

_________________________