Открывая книгу, будьте осторожны. Здесь, в постановке возрастного рейтинга, к редакторам нет никаких вопросов. Хантер хорошенько прошил свое произведение разносортным матом на любой цвет и вкус. Простите… Первоначально следует немного рассказать об авторе, дабы понимать с чем и с кем мы имеем дело.
Хантер Стоктон Томпсон – писатель из американской глубинки (Луисвилл, штат Кентукки), основатель гонзо-журналистики, попробовавший почти все виды наркотических веществ и проживший насыщенную приключениями жизнь. Человек, пустивший пулю себе в лоб в возрасте 67 лет за печатной машинкой. Двумя словами – интересный персонаж. Биография Томпсона объясняет многое для понимания его специфичного творчества.
«Страх и отвращение в Лас-Вегасе» приоткрывает читателю дверь в загадочный мир, где все будто бы перевернуто с ног на голову. Скользя от предложения к предложению, мы наблюдаем, одиозный бэдтрип. Повествование строится в стиле «гонзо», т.е. с полным погружением в вопрос. Создается ощущение, словно сами буквы произведения находятся «под кайфом», а страницы пропитаны эфиром. С первой главы Хантер представляет читателю двух главных персонажей: Рауля Дьюка и его адвоката Доктора Гонзо, которые несутся по скоростной автостраде в Лас-Вегас на встречу Американской Мечте, а по совместительству – сделать репортаж о популярной мотогонке «Минт 400». Оба находятся под сильным действием наркотиков.
Спектр запрещенных веществ в «Страхе и отвращении» разнообразен и настолько велик, что не получается запомнить, под каким из веществ сейчас главный герой. Оба персонажа на протяжении всего путешествия не трезвеют, они перетекают из одного состояния в другое, будто намерено держа себя в рамках наркотического распутства.
Повествование отрывочно, Дьюк и Гонзо в диалогах перепрыгивают с одного на другое, меняя темы и ход мыслей, не скупясь на крепкое словцо в любой, подвернувшийся под руку адрес. Очень удобная схема для критики. Потому в произведении часто высмеивается американская армия, высказано открытое недовольство и непринятие вооруженного конфликта во Вьетнаме и правления президента Никсона, к которому у Томпсона было особое отношение.
Сперва текст отталкивает, принося дискомфорт. Создается ощущение, что читаешь слова, которые вывалили на страницы, будто в банку и хорошенько встряхнули. Но терпение и усидчивость постепенно приносят результаты. Мы не теряем нить повествования, просто она скрыта под обломками нерациональных разговоров персонажей. Когда приходит осознание, что при всем хаосе, который происходит в произведении, сюжет остается целостным, даже получаешь некоторое удовольствие.
Приключения персонажей и их действия в складывающихся обстоятельствах забавны и порой вызывают смех. Большой опыт в потреблении наркотиков переносит Хантера на «свое поле», где он описывает их воздействие реалистично и точно. По крайней мере, в это веришь. В конечном итоге, погружение в произведение неминуемо. Оно утягивает в бездну, в которой калейдоскопом крутится сатира и ненависть. Постнаркотические психозы, прошибающий холодным потом страх и постоянное ощущение тревоги, перемешанное с твердолобой уверенностью и абсолютной безмятежностью – вот что такое «Страх и отвращение». Тремор и суета меняются местами с возбуждением и готовностью разорваться от чувств, словно все это находится на противоположных сторонах монеты, подброшенной в воздух Томпсоном.
Помимо всего прочего, произведение кишит отсылками на известных людей, их критикой и колким мнением автора по тому или иному поводу, пропущенными сквозь призму произведения. Буду честен, я бы не обратил на это внимание, если бы не решил изучить информацию об авторе в интернете.
В целом, произведение является уникальным экземпляром в океане мировой литературы и достойно для ознакомления, однако лично я не причислил бы его к разряду произведений, которыми зачитываешься, а после хочешь возвращаться снова и снова. Ставим «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» на полку, перевариваем прочитанное и движемся дальше.