Найти в Дзене
Сергей Рязанцев

Тест на христианство

Человек отпадает от Бога ложной мыслью.

Это может проявляться в виде воинствующего атеизма или антинаучного язычества, когда заблудившийся в духовных потёмках постоянно что-то доказывает, высмеивает, обесценивает, сыпет цитатами и ссылками.

Но может и не проявляться.

И хорошо, когда человек твёрдо знает, во что он верит.

Но не менее важно знать, во что верить нельзя.

Иначе получается какая-то жуткая мешанина из истины и лжи: вера в Бога и в гороскопы заодно, крещенская вода и гадания на картах Таро, пасхальные куличи и "Битва экстрасенсов".

Но бывает ещё проще и страшнее - одна ложная мысль.

Например:

- Я считаю, что Бог один, а все религии это разные дорожки к Нему...

Или:

- Мне кажется, что Бог это одно, а церковь и священники совсем другое...

Одних этих кажущихся считалок хватит для духовной катастрофы.

Сегодня Торжество Православия - день победы Церкви над ложными вероучениями. Давайте почитаем список из 12 анафематизмов, возглашавшихся вплоть до 1917 года.

Важно понимать: анафема это вовсе не костры инквизиции, на которых немилосердные "церковники" жгут еретиков. На Руси такого никогда не было и нам нечего краснеть за чужие западные грехи.

Анафема в буквальном переводе "отлучение" - это констатация свершившегося факта отпадения от правильной веры. Когда человек сам убегает от истины и добровольно упорствует во лжи.

Итак:

Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без Промысла Божия и по случаю бывает: анафема.

"Самобытен" значит "имеющий бытие, происходящий, сам от себя".

Скажем, верит человек с чужих слов в теорию (предположение - рус.) Большого взрыва: мол, раньше не было ничего, потом это ничего большевзорвалось и получилось всё - причём в удивительном порядке и гармонии.

Споткнувшийся на этом первом шаге человек, у которого вместо Творца какие-то случайные взрывы и самосотворение - должен остановиться и задуматься.

Или вот ещё:

...дерзающим на бунт и измену: анафема.

Это про революционеров, конечно, которые очень не любят называть себя изменниками и бунтовщиками. Слово "революция" звучит красивее и возвышеннее - при неизменной сути.

Разрушающие собственную страну, осознанно развязавшие Гражданскую войну товарищи от Церкви были далеки бесконечно - впрочем, они этого и не скрывали.

Потому популярные сегодня идеи "православного социализма" с богословской точки зрения - бессмыслица - как "сухая вода" или "холодный огонь".

Потому что социализма без материализма (отрицании невидимого) и рассуждений про "религиозные предрассудки" не бывает.

Чтобы не превращать статью в тяжеловесный богословский трактат - на этом остановимся - проверим себя хотя бы на двух озвученных примерах.

Пройдём тест на христианство.

-----------------------------------------------

"Великая Отечественная Спецоперация"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

"Жертвоприношения наших дней"

-----------------------------------------------