Доброго здравия.
От субботы до среды далеко (по расписанию, статьи выходят в среду, пятницу, субботу), поэтому сегодня проведу тест. Перед этим я напишу о нескольких правилах, которые пригодятся при прохождении:
Причастный и деепричастный обороты.
Причастие - часть речи, отвечающая на вопросы "какой", "что делающий". В синтаксисе является определением. Например: делающий, пишущий, играющий.
Причастный оборот - причастие с зависимыми словами. Например: Маша, наряженная в платье, пошла на дискотеку. Маша - определяемое слово, стоящее перед оборотом, поэтому он выделяется запятыми.
Деепричастие - часть речи, отвечающая на вопросы "как", "что делая". В синтаксисе является обстоятельством. Например: покупая, совершая, думая.
Деепричастный оборот - деепричастие с зависимыми словами. Например: Антон, читая книгу, пил чай. Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми.
О расстановке ударений.
Слова, заимствованные из иностранных языков, сохраняют место ударения.
Из английского они чаще всего на первом слоге: мéнеджер, ми́ксер, мáркетинг, пóртер.
Из французского ударение падает на последний слог: жалюзи́, дирижёр, гравëр, диспансéр.
Исключение: ноутбу́к.
В сложных словах, у которых второй частью является "провод", ударение падает на "вод": мусоропровóд, светопровóд, водопровóд, бензопровóд.
Исключения: электропрóвод, электропри́вод.
У некоторых существительных ударение не меняется в других падеже и числе: бант - бáнты, бáнтов; торт - тóрты, тóртов; шарф - шáрфы, шáрфов;
Н и НН в причастиях.
НН: полное причастие, имеет зависимые слова и приставку, образовано от глагола совершенного вида, оканчивается на "ованный", "ëванный".
Примеры: собранный, писанный, маринованный.
Н: краткое причастие, без зависимых слов и приставки, образовано от глагола несовершенного вида.
Примеры: создана, прочитан, задумано.
Всем спасибо за чтение и хорошего вечера.