Найти тему
Музыкальные сказки

«Как звучит море»

— Мама, а как звучит море?

Кажется, это был первый в жизни вопрос от маленькой Вари. Обычно дети страшно любопытны и засыпают взрослых мириадами «Почему?», но Варенька была молчаливой и в свои 4 года почти не разговаривала. Врачи посоветовали читать девочке перед сном стихи и сказки и, конечно, постоянно общаться с ней, поощрять любознательность. Ведь проблем с речью у нее не было. И вот в один из вечеров, когда мама читала ей «Сказку о царе Салтане», после строк: «Море вздуется бурливо…» прозвучал этот вопрос.

(из открытых источников)
(из открытых источников)

— Не знаю, — машинально ответила мама, которая сама никогда не бывала на море и даже не задумывалась, слышала ли она этот звук. Но, опомнившись, осознала, что дочка впервые задала вопрос, и поспешила исправиться:

— А хочешь мы вместе узнаем?

— Хочу.

— Тогда я сейчас принесу ноутбук, и мы найдем звуки моря.

— Нет.

— Почему нет, милая?

— Оно там не настоящее. Я слушала пение птиц во дворе. Слушала, как дует ветер, как идет дождь. Но когда в садике Ирина Витальевна включала чириканье воробья или звуки листвы, они звучали не так. Не плохо, но не так, как живые.

Лена с удивлением смотрела на дочь. Та никогда так подробно ничего не рассказывала. Не общалась с ребятами в садике и, казалось, ее вообще ничего не интересовало. Но теперь она начала припоминать, что ее дочурка часто слегка наклоняет голову, будто к чему-то прислушиваясь.

— Варюш, ты поэтому молчишь? Потому что слушаешь?

— Да, мама. Я люблю звуки. Они все разные и очень интересные, — глаза девочки загорелись, а на лице появилась улыбка. — Когда много говоришь, вокруг почти ничего не слышно. И ребята в садике очень шумные. Один раз я предложила им послушать со мной. Но они ничего не поняли и пошли играть без меня.

— Почему ты мне ничего не рассказывала, родная?

— Думала, ты будешь ругать. Бабушка говорила, что так нельзя. Что надо разговаривать, бегать и кричать, как все. И я думала, что ты тоже будешь сердиться.

— Варенька, хорошая моя, — Лена обняла дочь, едва сдерживая слезы, — за что же мне на тебя ругаться? Ты ведь такая умница. Знаешь что? Летом мы обязательно поедем на море. И ты его услышишь!

Через месяц Варе исполнилось 5. И родители привели ее в незнакомое место. Оно называлось «Нотка». Ей объяснили, что это музыкальная школа, здесь учат слушать музыку и играть на музыкальных инструментах. Сначала малышка с недоверием отнеслась к этой идее. Но уже вечером восторгу ее не было предела. Она говорила и говорила без остановки:

— Мама, рояль живой! И флейта тоже живая! И гитара! Они настоящие! Как же чудесно они поют! Я хочу научиться так же играть! Можно?

— Можно, зайка, — улыбаясь, ответила мама. — Только давай договоримся, что ты не будешь лениться.

— Не буду. Это же так интересно!

Девочка сдержала слово. Она упорно трудилась до самого лета. А в июле, когда у папы был отпуск, они втроем отправились на море. Ничего подобного Варюша никогда не видела. К этому времени она стала даже слишком разговорчивой. Но когда они приблизились к бескрайним зелено-голубым волнам, застыла и будто перестала дышать. Отец хотел окликнуть ее, но Лена приложила палец к губам. Они стояли молча. Прислушиваясь к шелесту ласковых волн, шуршанию крабов в песке, крикам наглых чаек… Звуки пляжной суеты, поначалу очень громкие, уплывали, оставались позади. И вот, неожиданно Варя произнесла: «Я заберу море с собой».

Спустя 13 лет, в эфире небольшой радиостанции прозвучала симфония «Море в кармане». Композитора Вари Орловой. В исполнении местного оркестра. И каждый, кто в тот день слушал эту станцию, подумал: «Это настоящая, живая музыка!»

(из открытых источников)
(из открытых источников)

~~~~~

Автор Артем Кашира (для проекта «Музыкальные сказки», 2023)

Если сказка вам понравилась — не забудьте поставить лайк и поддержать канал подпиской)

Больше оригинальных сказок о музыке, созданных для нашего проекта, можно найти ЗДЕСЬ