Найти в Дзене

Из чего сделаны эти старинные часы?

Диаметр 4,5 см. Государственный Исторический музей
Диаметр 4,5 см. Государственный Исторический музей

Это действительно настоящий рабочий механизм, хотя вряд ли он так же надежен, как традиционный металлический. Все же это скорее экстравагантный дорогой сувенир.

Часы были созданы в г.Вятка в 1870-80 гг. На их крышке есть подпись «Бронниковы в Вятке» — это известная мастерская по изготовлению различных предметов из каповой древесины. Кап — это твердый нарост на стволе дерева, чаще всего используется кап березы или клена. Эта древесина тверже, плотнее и долговечнее обычной, она покрыта красивыми узорами, которые образуют извитые древесные волокна. 

Это очень необычный материал для изготовления часовых механизмов, и они пользовались популярностью, но часы на фотографии сделаны не из него. 

-2

По сложности обработки, пластичности и долговечности кап сопоставим с бивнем мамонта, по этой причине этот материал был выбран для изготовления не только корпуса, но и рабочего механизма. 

По бóльшей части мастерская Бронниковых изготавливала табакерки, шкатулки, различные изделия домашнего обихода. Такие же необычные изделия, как деревянные и костяные часы, скорее всего, изготавливались на заказ, и стоили дороже, чем аналогичные золотые. 

-3

Интересно, что на сайте Государственного Исторического музея материал часов определен как «Кость слоновая/мамонтовая ?». На самом же деле, судя по сетчатому узору на крышке корпуса, он совершенно точно выполнен из бивня мамонта, к тому же это гораздо более характерный материал для русского севера, чем слоновая кость. 

Статья написана по материалам Государственного Исторического музея.

©Татьяна Артюхова

Мы профессиональные резчики по кости, занимаемся авторской современной скульптурой из бивня мамонта и ценных пород дерева. Подписывайтесь на наш канал и узнавайте интересные факты об этом редком и необычном искусстве!

Посмотрите видео из нашей мастерской о том, как мы режем детали скульптуры из бивня мамонта!

Наши новые актуальные работы вы сможете видеть первыми на канале Telegram:

Артюховы Даниил и Татьяна