О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.
- Самое обсуждаемое событие минувшей недели – рейд террористической группы украинских вооруженных формирований на территорию Брянской области. Скорее всего, подобные провокации будут продолжаться далее. Есть ли реальная возможность предотвратить нападения в приграничных регионах? Ведь в советское время граница была "на замке" в полном смысле этого понятия.
- Давайте не сравнивать нынешнюю ситуацию с временами СССР. Начнем с того, что сам факт проникновения на территорию Советского Союза вооруженной до зубов банды численностью в 50 человек был невозможен, причем не только по причине наличия КСП и пограничных нарядов. Прежде всего, потенциальная опасность могла исходить из таких стран, как Норвегия, Финляндия, Турция, Иран, Афганистан, Китай. Именно с ними мы имели сухопутные границы. На западе таких границ не было, там были страны соцлагеря. Так вот, ни одно из вышеперечисленных государств не могли себе позволить сформировать и отправить в СССР вооруженную банду, иначе последствия для них были бы страшными.
Читайте также: "На фоне терактов в Брянской области вновь поднимается вопрос о создании отрядов самообороны"
Сейчас наш враг имеет с нами тысячекилометровую границу и не боится никаких последствий. Под каждый куст на этой российско-украинской границе не посадишь наряд, и на поставишь датчик. При желании и определенной квалификации граница проходима. Поэтому единственной гарантией непроникновения на территорию РФ диверсантов и террористов является плотная агентурная работа в приграничной зоне, осуществление плотного технического контроля над ней и превентивная работа российских спецслужб.
Осень важным сейчас, с идеологической и психологической точки зрения, является выявление и физическая ликвидация наиболее одиозных персонажей, которые принимали участие в рейде в Брянскую область. Надеюсь, что работа в этом направлении ведется.
Карта боевых действий в районе Бахмута (Артемовска) на 5 марта 2023 года. Источник: t.me/ukraina_ru.
- Есть данные, что окружение вражеских подразделений в Артемовске (Бахмуте) – дело нескольких дней. Далее нас ждут не менее сложные агломерации – Славянск, Краматорск. До сих пор идут бои в городской застройке Авдеевки и Марьинки. Если мы тратим на освобождение Бахмута месяцы, то как мы будет брать под контроль города-миллионники – Харьков, Днепропетровск?
- Подождите, какой там Днепропетровск? К сожалению, приходится констатировать, что не только враг теряет своих людей в городских боях. Наши бойцы тоже гибнут, а в это время на западе Украины формируется свежий корпус в 70 тысяч, не менее половины из которых имеют серьезный боевой опыт. Десятками тысяч убитых из числа мобилизованных и наемников американские штабисты "оплачивают" подготовку резервов для наступления. И такого "пушечного мяса" у США еще на двадцать таких Бахмутов.
Читайте также: "После года СВО – тяжелый опыт, неожиданная стойкость и долгое противостояние"
Вы спрашиваете, как брать миллионники? Их невозможно взять при таком численном составе и технической оснащенности российской группировки в зоне СВО. Их можно только блокировать, перерезав пути снабжения и пополнения. Альтернатива – превращение целых микрорайонов в груду развалин. Так бы действовали США, но так не можем поступать мы. Таким образом, боевые действия, скорее всего, затянутся.
Возвращаясь к Бахмуту, полагаю, что наиболее ценные для киевского режима и боеспособные подразделения из города выведены в направлении на Часов Яр и далее в тыл. Уже сейчас готовы новые оборонительные позиции на выгодном для ВСУ рельефе местности на подступах к Славянску. Они ждут, готовы на этих позициях измотать российские части, нанести нам как можно более серьезный урон перед весенним контрнаступлением.
Пути отхода ВСУ в районе Бахмута (Артемовска) на 5 марта 2023 года. Источник: t.me/ukraina_ru.