Меня непросто напугать, но иногда такое случается. В этот раз меня угораздило стукнуться лбом о чужую реальность так, что из глаз посыпались искры.
А вышло вот что.
В сети гуляет хороший такой гуманистический текст о миллионерах на "Титанике". Когда корабль шёл ко дну, не все богачи передрались за шлюпки. Были и такие, кто отказался от своего места в лодке в пользу собственных слуг, кто уступил шанс на спасение чужим незнакомым детям, кто отказался эвакуироваться, пока не спасут всех женщин...
Например, богатейший предприниматель Исидор Штраус вместе с женой Идой так и остался на "Титанике" - не потому что они не сумели спастись, а потому что не посчитали себя вправе спасаться, когда другие люди гибнут.
На этом красивая и грустная история заканчивается и начинается история забавная и некрасивая.
Потому что люди отреагировали на публикацию очень своеобразно. Кто-то писал, что это ложь и такого не бывает, кто-то - что хоть напоследок нехороших богатых людей замучила совесть, кто-то писал такое, что совсем не стоит повторять.
"Жизнь богатого человека лишена смысла - а тут такой шанс придать ей смысл!" - написала одна женщина.
И вот тут мне стало как-то нехорошо.
Если человек на самом деле так думает, если живёт с этим в голове - то ой.
А вообще ситуация получилась очень показательная. Может, у нас поэтому многие боятся нормально зарабатывать - чтобы автоматически не записали в "буржуи"? Чтобы чернь из шлюпки не вытряхнула? Чтобы даже если вы будете добрым и хорошим человеком, вам не объявили: а это вас совесть замучила, вот вы и делаете добрые дела?
Как будто бедность - это автоматическая гарантия доброты и правды. Такая вот интересная подмена смыслов и понятий, не правда ли?
Но отсюда при желании можно наделать кучу удивительных выводов.
1. Можно смело делать, что хочется, и к чему лежит душа, не оглядываясь на окружающих. Можете раздать всё добро и выпрыгнуть за борт - всё равно ваши высокие моральные принципы, дорогие будущие миллионеры, никто не оценит. Решат, что совесть вас замучила. Или что вы сбрендили от избытка денег. Так стоит ли?..
2. Если бедность сидит в голове, психика от неё неплохо защищается. Я бедный не потому, что ничего не делаю, а потому что богатые у меня всё украли. Значит, они мне должны. Хотя на самом деле все знают: у бедности прав куда меньше.
3. В 99,9% случаев люди, уверенные, что власть, начальство, бизнес на самом деле не нужны, что руководят они неправильно и делают что-то не то, на самом деле никогда не руководили толком даже собственной жизнью.
Список можно продолжить на много десятков страниц - было бы желание. Я всегда стояла на позиции, что всякая жизнь нужна и важна, даже если вы вдруг считаете себя неудачником - я в минуту объясню, почему это не так. Но я никогда не думала, что этот тезис придётся использовать для защиты покойных миллионеров. Такой вот сюр.
Ну и ещё одна мораль, на десерт: учите детишек основам экономики, а то ведь беда будет. Пусть знают, что жизнь предпринимателя, создающего рабочие места, двигающего вперёд экономику, организовывающего производство товаров и услуг, как бы помягче сказать... ну, не совсем лишена смысла.
С любовью, ваша растерянная Сашка с чашкой. Подписывайтесь.