В предыдущих статьях я уже упоминала, что у нас растет огромное дерево ореха пекан. Ему уже более 20 лет. И оно прекрасно! Глядя на него, я сразу вспоминаю один из народов вселенной Толкиена- Этнов. Это говорящие волшебные деревья, огромного роста и они были похожи на людей. Этны не только сильны, но еще и очень добры и мудры. Они любили деревья и Эльфов и охраняли их от зла. Так и наш орех охраняет нас и наши границы!
Начиная с середины ноября созревает пекан. Есть умельцы, которые могут залезть на это дерево, протрясти все ветки и одним разом снять весь урожай орехов. Но мы так не умеем и не делаем, потому что действительно зрелым орехом считается самостоятельно упавший на землю орешек. Поэтому, ждем, когда пройдет сильный ветер и то, что обсыпалось вниз, на землю, собираем.
Сбор урожая может продолжатся до самой весны. Все зависит от количества урожая. Потом орех моем, сушим и все, можно щелкать орешки! Пекан очень вкусный, по форме зерно ореха похоже на грецкий, но гораздо вкуснее- мягче, жирнее, слаще, практически без внутренних перегородок.
Медициной замечено и изучено свойство мякоти пекана приостанавливать развитие рака молочной железы, простаты и 12-перстной кишки. Олеиновая кислота успешно блокирует рост злокачественных новообразований. Из вытяжки растения изготавливают и выпускают препарат «Гамма-токоферол», который распознаёт и убивает больные клетки.
Одна из причин повсеместного выращивания пекана – сильнейшие антиоксидантные качества. По индексу антиоксидантов ORAC плод дерева рода Гикори – лидер среди «собратьев»: связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов.
Взрослое здоровое дерево может давать до 250-300 кг. орехов с одного дерева. Как-то раз у нас был рекордный урожай с нашего пекана- наверно, около 180 кг. Точно не скажу, потому что и сами ели без «завеса» предварительного и гостям на гостинцы давали и продали 150 кг.
Но в этом году что-то у нас всего неурожай, орехов в том числе.
Подготовку к сбору начали давно- с уборки опадающих листьев с дерева- иначе не найти орешки, сливаются с листвой. То же была та еще работенка- крона у ореха раскидистая, как шатер, диаметром, наверное, 20-30 метров, ветви густо покрыты листвой. Поэтому упавших листьев на большой территории вокруг дерева было много- по щиколотку, мне показалось, вес опавшей листвы можно исчислять в тоннах!
Несколько дней- гребли и жгли листву, опять гребли и жгли, пока не опала последняя листва.
Орехи долго падали совсем по чуть-чуть, а после снегопада и ветров февральских мы и собрали основную массу. Сейчас еще есть немного на ветвях орехов
В этом году урожай не большой. Наверное кг.30-40, не более. Но нам хватит до следующего урожая. Практически каждый вечер их едим. Очень вкусно и просто орехи и с медом.
Я в каждой «сельскохозяйственной» статье так подробно пишу о полученном урожае, цены на него, потому что на почту часто пишут мне вопросы такого плана: а если мы переедем, сможем ли мы жить на деньги от продажи фруктов? Вот, читайте, анализируйте. Наверное, вряд ли это возможно стабильно ежегодно! Зависит от многих факторов. Мы вот за год только наработались с этим садом, не заработали практически ничего. Посмотрим, что будет в этом году.
Спасибо, что со мной!