Найти в Дзене
Кржемелик

Север 2018. Часть 1.

В 2018 году прошла вторая экспедиция по городам и весям северных регионов европейской части России. Ключевые точки (снятые-переснятые и описанные-переописанные) я, пожалуй, выделю в виде ссылок на Википедию - там люди уже постарались и максимально красиво все эти места описали. Маршрут описан весьма поверхностно, чтобы читатель не путешествовал сидя на диване, а имел представления о маршруте для более подробного личного ознакомления и открытия новых для себя мест.

Как это было:
День первый. 390 км. 13 часов в пути.

Погрузка снаряги.
Погрузка снаряги.

Первым пунктом, как ни странно был завтрак в Загорске (Сергиев-Посад). Выполнен с отличием.

Участники экспедиции (справа налево): штурман-фотограф, боцман-связист, водитель.
Участники экспедиции (справа налево): штурман-фотограф, боцман-связист, водитель.

Далее дорога лежала по М-8 до Петровского (широко известного в узких кругах своим музеем "Ежа Петровича").

Ярославское шоссе.
Ярославское шоссе.

Тут, на ближайшие 5 часов закончилась относительно хорошая дорога (снега намело очень много), и началась "так себе".

-4

Через несколько километров прибыли в село Годёново (известное тем, что в нем хранится памятник деревянной скульптуры 15 века - Распятие. Которое, кстати, охраняется Казаками в форме). Следующим пунктом нашей программы было село "Погост Крест" (монастырь, также причастный к этому деревянному распятию).

-5

На пути, правда, пришлось вызывать трактор, чтобы вылезти из сугроба. Благо на вызволение ушло всего 20 минут.

Отважно боролись сами...
Отважно боролись сами...
Но пришлось вызывать трактор, который подгоняла собака.
Но пришлось вызывать трактор, который подгоняла собака.

В Погост Кресте уже мы вытаскивали Хонду Сивик с подмосковными паломниками. Со второго раза они смогли уехать. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Погост-Крест.
Погост-Крест.

На следующем участке, после проезда селения Зады мы опять встряли в сугроб. Да так, что на этот раз колесный трактор нас сдернуть уже не смог. В этой западне мы провели около 3-х часов, пока к нам на помощь не приехали грейдер ДЗ-98 и трактор ДТ-75. Ребята, каждый, до нас в этот день вытащил уже не одну машину. Благо все обошлось без потерь.

Футуристическая картина.
Футуристическая картина.

И далее, до Ильинского, мы проехали без приключений.В связи с тем, что уже стемнело, и что дороги оставляли желать лучшего, было принято ехать не кратчайшим путем до Костромы (через Нерехту), а надежными трассами (через Ростов - Ярославль). По пути из Ярославля в Кострому посетили Туношну - место крушения самолета с хоккеистами Ярославского Локомотива в 2011 году.

Памятник Ярославскому Локомотиву.
Памятник Ярославскому Локомотиву.

Ближе к 22-00 доехали до Костромы. Заключительная фотография - уровень снега в городе сделал некоторых автолюбителей "невыездными".

Если бы эта парковка была платной.
Если бы эта парковка была платной.

День 2. 395 км. 13 часов. Утро началось с осмотра Костромы.

Осмотр надо начинать с правильных мест.
Осмотр надо начинать с правильных мест.

А точнее ее центральной части (торговые ряды, памятники). Перед посадкой в машину дал интервью местному Первому каналу на тему погодной обстановки в регионе. Думаю, в эфир не попаду из-за слишком нетелевизионной эмоциональности.

Погода у вас ху..вая, господа.
Погода у вас ху..вая, господа.

Посетили в Костроме и Ипатьевский монастырь с знаменитым резным деревянным иконостасом.

Толпы туристов.
Толпы туристов.

Следующей остановкой был Судиславль - небольшой городок, известный кому-то своим производством мебели для торговли.

-15

Нам же он запомнился очень вкусной пекарней, редакцией газеты "Сельская жизнь" и новой лопатой - весьма важным инструментом в этой поездке.

-16

Из Судиславля мы двинулись в Галич, предварительно сделав крюк "не туда", длиной в 10 км (спасибо "штурманам").В Галич приехали, когда уже начало смеркаться. Город значительно больше Судиславля, с огромной центральной площадью.

Столица автокранового производства.
Столица автокранового производства.

Знаменит на всю Россию производством автокранов "Галичанин". По традиции, из местного отделения почты отправили себе домой почтовые открытки.Долго задержаться в этом городе не позволяло время (стремительно темнело) и мы, спустя час, оказались на родине Михаила Пуговкина, в полной Чухломе.

Иногда отсутствие селфи-палки позволяет получить новые, интересные ракурсы.
Иногда отсутствие селфи-палки позволяет получить новые, интересные ракурсы.

Здесь нам удалось пополнить запасы провизии, осмотреть одну церковь и центральную площадь. На улице уже было совсем темно, поэтому долее здесь задерживаться не было смысла - ничего не видно.

Образец раннего чухломского зодчества.
Образец раннего чухломского зодчества.

Еще через 50 километров нас ожидал заключительный городок Костромской области - Солигалич.

-20

Город оказался весьма зажиточным (судя по трем церквям, одна из которых оказалась огромным собором, другая состояла из двух отдельных церквей и одной колокольни). Магазины с занятными названиями "Мажор", "Лучшее место" и т.п. уже были закрыты (было начало восьмого).

-21
-22

Прогулявшись по центру города мы взяли курс на конечную точку сегодняшнего маршрута - город Тотьма.Особенность заключительного отрезка второго дня - перегона Солигалич - Тотьма - это лесовозная дорога между Костромской и Вологодской областью. Почему особенность? Потому что, как и 2 года назад, на перегоне Прокшино-Солза, у нас не было совершенно никакого понятия: есть ли там дорога, или нет. Благо, как и в прошлый раз, нам повезло. По этому "направлению" не так давно кто-то проезжал на тракторе. И мы смогли преодолеть участок в 8 км без особых приключений.

Хорошо хоть трактор проехал...
Хорошо хоть трактор проехал...

В конце отрезка нас ждала станция Гремячий, на которой в эстонские вагоны две бригады грузили вологодский лес.

-24

Старший штурман грозился, что через 30 км нас ждет еще ледовая переправа, но электронный навигатор, а равно как и я, были с ним не согласны. И поехали более короткой, ровной и накатанной лесовозной дорогой до Тотьмы. Последние 25 км, правда, дорога превратилась в "стиральную доску". Поэтому скорость упала.Но к половине двенадцатого мы благополучно добрались до гостиницы. Если в Костромской области было -12 градусов, то в Вологодской всего -3.

Перенесено с ЖЖшечки.