Найти в Дзене

"Ребенок богов". К 70-летию со дня смерти С.С. Прокофьева.

5 марта исполняется 70 лет со дня смерти Сергея Прокофьева...

Ты солнечный богач. Ты пьешь, как мед, закат.
Твое вино - рассвет. Твои созвучья, в хоре,
Торопятся принять, в спешащем разговоре,
Цветов загрезивших невнятный аромат.

(Из ст
ихотворения К. Бальмонта "Ребенку богов, Прокофьеву", 1916 г.).

Сергей Прокофьев родился 11(23) апреля 1891 г. В пять с половиной лет уже сочинил свою первую пьесу для фортепиано - "Индийский галоп". Первой его музыкальной наставницей была мать, Мария Григорьевна Прокофьева. А в январе 1901 г. Сережа был представлен С.И. Танееву.

Таким С.И. Танеев впервые увидел С.С. Прокофьева.
Таким С.И. Танеев впервые увидел С.С. Прокофьева.

Сергей Иванович высоко оценил дарование Прокофьева и попросил своего бывшего ученика Р.Г. Глиэра заниматься с ним. Но на этом общение Танеева с юным тезкой не закончилось - оно продолжалось еще многие годы... "Сергей Иванович был человеком исключительного и очень своеобразного обаяния. И мне доставляет огромное удовольствие вспоминать о времени, проведенном с ним", - писал впоследствии С.С. Прокофьев.
Хорошо известен описанный Прокофьевым эпизод, когда Танеев сделал замечание о "довольно простой" гармонизации его первой симфонии, что сыграло в дальнейшем огромную роль в становлении Прокофьева - композитора. А нам хочется вспомнить о другой их встрече...
В августе 1911 г. Прокофьев отдыхал в Кисловодске. А неподалеку - в Пятигорске - находился в это время Танеев. "Мы в тот год, - вспоминал ученик Танеева П.И. Васильев, - остановились с С.И. Танеевым в Пятигорске, в доме Бобровых. Отправившись однажды на прогулку в Кисловодск, мы встретили там С.С. Прокофьева. Сергей Иванович знал Сережу еще ребенком... Дня через два Прокофьев, по приглашению Танеева, приехал в Пятигорск. После обеда, чтобы нас развлечь, Танеев предложил нам прочитать с листа знаменитое "трио" масок из оперы "Дон Жуан" Моцарта... Сам Танеев композиторским голосом вел свою партию, я от стеснения пел недостаточно уверенно, а Прокофьев так и совсем не справился со своей строчкой".
В память о той встрече сохранился снимок - С.С. Прокофьев, П.И. Васильев и С.И. Танеев в Пятигорске.

С. Прокофьев и С. Танеев (сидят), П. Васильев (стоит). Пятигорск, 1911 г.
С. Прокофьев и С. Танеев (сидят), П. Васильев (стоит). Пятигорск, 1911 г.