Власти Китая обозначили для страны экономические цели, стремясь оправиться от последствий пандемии COVID-19. На открытии Всекитайского собрания народных представителей уходящий премьер КНР Ли Кэцян также подтвердил дальнейшее увеличение расходов на оборону.
Китай поставил цель в 5% роста ВВП в 2023 году, заявил его уходящий премьер в речи перед парламентом – цель, которая находится на нижней границе ожиданий аналитиков и соответствует показателю 2022 года, который оказался намного ниже целевого показателя.
Воскресная речь “Отчет о работе” также коснулась иностранных дел и вновь подчеркнула цель Коммунистической партии Китая (КПК) воссоединиться с Тайванем. Бюджетные документы подтвердили очередной последовательный рост расходов на оборону на 7,2%, что немного выше прошлогоднего роста на 7,1%.
Ли Кэцян в своей, вероятно, последней крупной речи перед уходом с поста премьер-министра Китая открыл ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В отчете о работе, который требовал одобрения лидера КПК Си Цзиньпина, были изложены основные достижения правительства за прошедший год и планы на следующий.
Встреча этого года особенно значима, поскольку она знаменует собой переход, после того как в октябре был подтвержден третий срок пребывания Си Цзиньпина у руля партии, пишет The Guardian.
Консолидация власти в руках Си Цзиньпина привела к тому, что соперники были устранены, а лоялисты усилились в партийных рядах. Отстранение Ли Кэцяна, который считался членом конкурирующей фракции, от должности № 2 в партии было истолковано некоторыми как признак игры за власть, отмечает The Guardian.
Речь Ли Кэцяна, произнесенная перед аудиторией из почти 3000 делегатов ВСНП и Си Цзиньпина, была в значительной степени сосредоточена на содействии “полному восстановлению экономики” Китая после того, как в течение нескольких лет он страдал от пандемии, последствий строгой политики Си по борьбе с Covid и колеблющегося сектора недвижимости и девелопмента. В 2022 году ВВП Китая вырос всего на 3%, что намного ниже целевого показателя правительства в 5,5%.
Ли Кэцян начал свою речь с того, что Covid-19 и другие внутренние и международные факторы повлияли на экономику страны “сверх наших ожиданий”.
Премьер КНР объявил, что правительство будет стремиться создать около 12 миллионов рабочих мест в городах, но оставило возможности для изменения уровня безработицы – сохранив целевой показатель для городов на уровне 5,5%, о котором последний раз сообщалось в декабре.
Профессор Виктор Ши из Калифорнийского университета в Сан-Диего сказал The Guardian, что цели были “не слишком амбициозными” и позволили правительству и его новому премьер-министру одержать потенциальную “легкую победу”.
“Они не призывают к каким–либо масштабным стимулам, и это частично связано с признанием того, что экспорт – основной двигатель роста экономики Китая за последние три года - вероятно, не будет таким сильным в наступающем году”, - сказал эксперт.
В речи также содержалось обещание решить жилищные проблемы для молодежи, улучшить социальное обеспечение пожилых людей и “усовершенствовать систему поддержки рождаемости”. В последние недели КПК обнародовала ряд стратегий, направленных на то, чтобы обратить вспять снижение рождаемости, поощряя людей заводить больше детей.
Профессор Ши сказал, что повышение благосостояния и стимулирование потребления – еще одна тема выступления Ли Кэцяна – потребуют значительного государственного финансирования: «Таким образом, многое из этой формулировки звучит для меня в некотором смысле как пустое обещание, потому что неясно, откуда взялись бы деньги, если бы рост чудесным образом не превзошел ожидания».
Речь Ли, продолжавшаяся чуть меньше часа, затронула так называемый тайваньский вопрос, ключевой приоритет и озабоченность КПК.
Пекин претендует на Тайвань как на провинцию Китая и обещает воссоединить остров с материковой частью страны, в идеале мирным путем, но при необходимости и с применением силы. Правительство Тайваня возражает против такой перспективы и усиливает военную оборону при оружейной поддержке со стороны США.
Ли Кэцян призвал “обе стороны Тайваньского пролива” “совместно продвигать китайскую культуру и способствовать возрождению Китая”, одновременно подтвердив решимость Пекина “предпринять решительные шаги по противодействию независимости Тайваня и содействию воссоединению”.
Вэнь-ти Сун, эксперт по Китаю и Тайваню из Австралийского национального университета, сказал, что комментарии Ли Кэцяна о Тайване наводят на мысль, что Пекин “стремится к постепенному прогрессу, а не к быстрым результатам на Тайване”.
“Ли по-прежнему перечисляет ”выступать против независимости Тайваня" перед "содействовать объединению", что предполагает, что Китай играет в защиту Тайваня во время президентской кампании на Тайване", - комментирует Сун. Пекин также уделяет приоритетное внимание поддержанию стабильности ситуации, пока он борется с внутренними экономическими проблемами, добавил аналитик.
Китайским военным было сказано быть готовыми к конфликту из–за Тайваня, но аналитики отмечают, что сроки готовности – часто обозначаемые примерно как 2027 год - относятся только к возможностям, а не к намерениям.
В воскресенье ВСНП объявил оборонный бюджет на 2023 год в размере 1,56 трлн юаней (226 млрд долларов США), что на 7,2% больше, чем годом ранее. Рост оборонного бюджета Китая неуклонно увеличивался в последние годы.
Профессор Виктор Ши сказал, что повышение было номинальным и совпало со временем высокой инфляции, что было ожидаемо, учитывая цель вооруженных сил по модернизации.
В эти выходные ВСНП и политический консультативный орган под названием Китайская Народная политическая консультативная конференция начали свои одновременные ежегодные заседания, известные как “две сессии”.
Воскресное мероприятие было одним из немногих собраний ВСНП, открытых для публики. Законодательные и конституционные изменения будут обсуждаться за закрытыми дверями до следующих выходных. Большинство решений уже было принято на предыдущих встречах высокопоставленных партийных чиновников, и неделя рассматривается как в основном церемониальная.
На этой неделе будет объявлено о новых назначениях на правительственные должности, включая премьера КНР, и широко распространены предположения, что серьезные изменения в правительственных ведомствах приведут к тому, что некоторые государственные органы будут переведены в партийные эквиваленты, что еще больше усилит власть возглавляемой Си Цзиньпином Коммунистической партии над Китаем и его правительственной деятельностью.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский