Никогда не был любителем сатириков и юмористов, но в то время, когда не было интернета, регулярно посматривал выступления и Задорнова и ребят из «КВН». Выбор-то по телевизору у нас был невелик, потому и приходилось поглощать то, что дают. А давали надо заметить весьма странные вещи. Допустим когда-то «КВН» действительно был интересным продуктом, но тут же параллельно с ним транслировали и передачу «Аншлаг», юмор из которой пропах нафталином. Но если там была сборная солянка каких-то сатириков невысокого ранга, то особняком всегда у нас стоял такой человек как Михаил Жванецкий. Вот о нём-то сегодня с вами и вспомним. Тем более личностью он был известной и приметной.
Свою карьеру он начал в одесском порту. Да, как бы странно это не звучало, но так уж сложилась жизнь у человека. Дело в том, что по образованию Михаил Михайлович был инженером и работал после получения диплома механиком на кранах. Тогда же Жванецкий и начал писать свои миниатюры, которые впоследствии реализовывалось в студенческом театре. То есть человек смог вырасти в большого сатирика благодаря обычной самодеятельности. Я вот к примеру, всегда недолюбливал эту самую самодеятельность. Мне как зрителю казалось это скучной историей. Возможно кто-то точно так же когда-то сидел на выступлениях молодого Жванецкого и не понимал, что перед ним звезда. С другой стороны, я лично не испытывал восторга от его сатиры и когда он стал известен.
Возможно пока Жванецкий писал тексты для Райкина он и был хорош. Все-таки ему надо было ориентироваться не на себя, а на уже состоявшегося человека. Может быть какие-то другие его миниатюры были интересны пока он сам не начал выходить на сцену. Но я этого не могу помнить в силу возраста. Для меня Жванецкий — это немолодой мужчина по какой-то загадочной причине транслируемый по центральным каналам, да ещё и в самое дорогое время. Его выступления сопровождает искусственный смех, но я ни разу слушая его не улыбнулся.
И вот мы в общем-то подходим к самому главному. Меня всегда не покидало ощущение, что Жванецкий недолюбливает народ, перед которым выступает и который дал ему всё. Интуитивное у меня было неприятие его юмора. Да и можно ли называть его зарисовки юмором? Никто из моих знакомых или родственников не смеялся над его выступлениями. Если же он не сатирик, а серьезный писатель, то с чего ему давали время для выступлений по телевизору? Пусть бы писал книги. То есть получается какая-то странная история.
Человека знает вся страна, а он без сомнений известен, но никаких шуток у него никто не вспомнит. Можно как угодно относиться к Задорнову, но он как раз смех вызывал. Так же как это умудряются делать до сих пор ребята из «Камеди клаба». Кого мог рассмешить Жванецкий я не могу себе представить в самом фантастическом сне. Он был однообразен и никакого доверия не вызывал. Хотя, казалось бы, выходец из провинции, успел поработать в порту, то есть его формировала жизнь простых людей. Только он сам казался каким-то весьма непростым. И, наверное, неспроста когда-то Райкин его уволил. По большому счёту уже неважно чего они там не поделили, но во всех источниках пишут, что Жванецкий проявлял излишнюю самостоятельность. Версия Райкина по какой-то причине нигде не озвучивается.
Возможно, как человек тактичный он решил не озвучивать, что именно послужило причиной для увольнения Жванецкого. Да и время тогда стояло другое. Все-таки в Советском Союзе существовал некий этикет и в прессу многие вещи не попадали. У Жванецкого же успех как раз и пришёлся на 90-е годы. Ну а дальше его стали считать классикой нашей сатиры. Но где там сатира в его выступлениях никто объяснить не может.
Вся эта история мне напоминает какую-то неловкую ситуацию с современным искусством. Его никто не понимает, но модно же говорить, что это круто. Так же и тут, когда-то кто-то его протащил на телевидение и с тех пор сила инерции двигала его миниатюры дальше. Ну а спустя годы как-то и неудобно было признаться в том, что на самом-то деле он никогда не делал смешных вещей. У зрителей же никто и никогда ничего не спрашивал. Бери, что дают. Слава богу сейчас мы можем сами выбирать, что смотреть. Ведь проблем с выбором-то не существует. И лично я точно не выберу для просмотра Жванецкого.
Впрочем, я могу себе с трудом представить человека, ностальгирующего по его миниатюрам. Во всяком случае никогда мне не встречались чьи-то слова, что ему не хватает Жванецкого. О Задорнове такое слышал, об Олейникове тоже. Жванецкого же будто и не было. По-моему, это важный показатель доверия простых людей.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.