Дрожжевое опарное тесто отличается от дрожжевого безопарного тем, что имеет в своем составе много сдобы - сметаны или масла, сахара, яиц.
Дрожжевое опарное тесто делается в несколько этапов - то есть не все продукты вмешиваются в тесто сразу ( как в дрожжевом безопарном тесте), а в два, или даже три приема.
Ингредиенты:
мука 280 г,
масло сливочное 105г,
сахарный песок 50г,
яйца 42 г,
дрожжи 5 г,
соль 3 г,
молоко 70 г,
вода 20,
1 этап: готовим опару.
Дрожжи растворяем в теплой воде (если они прессованные, то берем их количество 30 г на 1 кг муки).
Если дрожжи сухие, то берем из расчета 10 г. дрожжей на 1 кг муки и просеиваем их вместе с мукой через сито.
Для опары берем 2\3 муки, 2\3 всей жидкости и все дрожжи. Все соединяем и тщательно замешиваем и оставляем расстаиваться при температуре 27-30 градусов на 1-2,5 часа.
В процессе брожения теста делаем обминку.
Опара должна увеличится в 2 раза и на ее поверхности появляются лопающиеся пузыри.
2 этап: добавляем сдобу
Вот теперь можно добавлять оставшиеся по рецептуре продукты.
В оставшейся части воды размешиваем масло растопленное, яйца, сахар. Добавляем к поднявшейся опаре, еще раз перемешиваем, а затем постепенно, небольшими порциями вводим муку, постоянно вмешивая ее в тесто.
После того, как вся мука вмешана, работаем с тестом еще 10-15 минут.
Затем ставим на расстойку, часа на 2-2,5.
Тесто равномерно поднимается за это время и в процессе расстойки так же делают обминки.
Из такого теста получаются очень вкусные пышные и сладкие пироги, пирожки.