Некоторые из самых важных решений, которые вам предстоит принять в течение жизни, будут приниматься в состоянии стресса и тревоги. От медицинских решений до финансовых и профессиональных, нам часто приходится взвешивать информацию в стрессовых условиях. Возьмем, к примеру, будущих родителей, которым необходимо сделать ряд важных решений во время беременности и родов - когда многие испытывают стресс. Становимся ли мы лучше или хуже в обработке и использовании информации в таких обстоятельствах?
Мы с моим коллегой Нилом Гарреттом, работающим сейчас в Принстонском институте неврологии в Нью-Джерси, отправились из безопасной лаборатории на пожарные станции в штате Колорадо, чтобы исследовать, как работает разум в условиях сильного стресса. Рабочие дни пожарных довольно сильно различаются. Некоторые дни проходят довольно спокойно; часть времени они проводят за мытьем машины, чисткой оборудования, приготовлением еды и чтением. Другие дни могут быть суматошными, когда приходится участвовать в многочисленных опасных для жизни происшествиях; они входят в горящие дома, чтобы спасти оказавшихся в ловушке людей, и оказывают помощь в экстренных медицинских ситуациях. Эти взлеты и падения создали идеальные условия для проведения эксперимента по изучению того, как меняется способность людей использовать информацию, когда они испытывают напряжение.
Мы обнаружили, что воспринимаемая угроза вызывает реакцию стресса, которая заставляет пожарных лучше обрабатывать информацию - но только до тех пор, пока она содержит плохие новости. Вот как мы пришли к этим результатам. Мы попросили пожарных оценить вероятность того, что в их жизни произойдет 40 различных негативных событий, таких как попадание в автомобильную аварию или стать жертвой мошенников с банковскими картами. Затем мы сообщили им либо хорошие новости (мы сказали им, что их вероятность испытать эти события ниже, чем они думали), либо плохие новости (что она выше) и попросили их дать новые оценки.
Исследования показали, что люди обычно настроены оптимистично - они игнорируют плохие новости и принимают хорошие. Именно так и происходило, когда пожарные были расслаблены; но когда они находились в состоянии стресса, возникала другая картина. В этих условиях они становились сверхбдительными к любым плохим новостям, которые мы им сообщали, даже если они не имели отношения к их работе (например, узнав, что вероятность мошенничества с картами выше, чем они думали), и меняли свои убеждения в ответ. В отличие от этого, стресс не изменил их реакцию на хорошие новости (например, когда они узнали, что вероятность мошенничества с картами ниже, чем они думали).
В нашей лаборатории мы наблюдали такую же картину у студентов, которым сказали, что они должны произнести неожиданную публичную речь, которую будет оценивать комиссия, записывать и выкладывать в Интернете. Конечно, уровень кортизола у них повысился, сердцебиение участилось, и, о чудо, они вдруг стали лучше воспринимать несвязанную, но тревожную информацию об уровне заболеваний и насилия.
Когда вы переживаете стрессовые события, будь то личные (ожидание медицинского диагноза) или общественные (политические потрясения), происходит физиологическое изменение, которое может заставить вас не обращать внимания на любые предупреждения и зацикливаться на том, что может пойти не так. Исследование, проведенное с помощью визуализации мозга для изучения нейронной активности людей, находящихся в состоянии стресса, показало, что это "переключение" связано с внезапным усилением нейронного сигнала, важного для обучения (известного как ошибка прогнозирования), в частности, в ответ на неожиданные признаки опасности (например, лица, выражающие страх). Этот сигнал зависит от дофамина - нейротрансмиттера, находящегося в мозге, а в условиях стресса функция дофамина изменяется под воздействием другой молекулы, называемой фактором высвобождения кортикотропина.
Такая нейроинженерия могла помочь первым людям выжить. Когда наши предки оказались в среде обитания, наполненной голодными животными, им помогла повышенная способность узнавать об опасностях, чтобы избежать хищников. Однако в безопасной среде было бы расточительно постоянно находиться в состоянии повышенной готовности. Определенная доля неведения может помочь сохранить спокойствие. Поэтому "нейронный переключатель", который автоматически увеличивает или уменьшает вашу способность обрабатывать предупреждения в ответ на изменения в окружающей среде, может оказаться полезным. На самом деле, люди с клинической депрессией и тревогой, похоже, не могут выйти из состояния, в котором они поглощают все негативные сообщения вокруг себя.
Важно понимать, что стресс быстро передается от одного человека к другому. Если ваш коллега испытывает стресс, вы сами, скорее всего, напряжетесь и почувствуете стресс. Наш мозг устроен так, чтобы быстро передавать эмоции друг другу, потому что они часто передают важную информацию. Венди Берри Мендес, профессор эмоциологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и ее коллеги обнаружили, что когда младенцы находились на руках у своих матерей, только что переживших социально стрессовое событие, сердцебиение младенцев также учащалось. Сердце матери передавало ребенку сигнал об опасности, и в результате ребенок избегал общения с незнакомцами.
Вам даже не нужно находиться с кем-то в одной комнате, чтобы его эмоции повлияли на ваше поведение. Исследования показывают, что если вы наблюдаете позитивные сообщения в социальных сетях, например, изображения розового заката, вы с большей вероятностью сами будете публиковать сообщения, поднимающие настроение. Если же вы наблюдаете негативные посты, например, жалобы на длинную очередь в кафе, вы, в свою очередь, будете создавать больше негативных публикаций.
В некотором смысле многие из нас живут так, словно находятся в реальной опасности, как пожарные на вызове, постоянно готовые потушить пламя требовательных сообщений электронной почты и текстовых сообщений, реагировать на новостные оповещения и ленты социальных сетей. Постоянная проверка телефона, согласно исследованию, проведенному Американской психологической ассоциацией, связана со стрессом. Другими словами, запрограммированная физиологическая реакция, которой нас снабдила эволюция, чтобы помочь нам избежать голодных хищников, теперь запускается сообщением в Твиттере. Согласно одному исследованию, твиттер повышает пульс, заставляет вас потеть и увеличивает зрачки больше, чем большинство повседневных занятий.
Тот факт, что стресс повышает вероятность того, что мы будем уделять больше внимания тревожным информационным сообщениям, вместе с тем, что он распространяется подобно цунами, может вызвать коллективный страх, который не всегда оправдан. Это происходит потому, что после стрессового общественного события, такого как теракт или политические потрясения, часто возникает волна тревожной информации в традиционных и социальных СМИ, которую люди хорошо усваивают, но которая может преувеличить существующую опасность. Таким образом, после терактов и спадов на финансовых рынках возникает надежная закономерность - возникает стресс, распространяющийся от одного человека к другому, что временно повышает вероятность того, что люди будут воспринимать негативные сообщения, что еще больше усиливает стресс. В результате отменяются поездки, даже если теракт произошел на другом конце земного шара; продаются акции, даже если лучше всего было бы держаться; а политические кампании, нагнетающие страх, привлекают сторонников, даже если они не имеют под собой реальной основы.
Однако хорошая новость заключается в том, что положительные эмоции, такие как надежда, тоже заразительны и способны побудить людей действовать в поисках решений. Осознание тесной взаимосвязи между эмоциональным состоянием людей и тем, как они обрабатывают информацию, может помочь нам более эффективно формулировать наши послания и стать сознательными проводниками изменений.
Весь материал был переведен с оригинала