В настоящее время тротуарная плитка пользуется заслуженной популярностью в качестве универсального средства мощения дорог. С не меньшим успехом ее используют для обустройства приусадебных участков. В черте города из данного вида покрытия выкладывают площадки перед магазинами, офисами, станциями метро и спортивными сооружениями.
Таким образом, там, где вопросы эстетики и долговечности выходят на первый план, асфальтное покрытие постепенно уступает место универсальной и удобной тротуарной плитке. Бетонная, глиняная или каменная тротуарная плитка способна выдерживать значительные физические и атмосферные воздействия. В чем же секрет популярности данного материала, и какие достоинства и преимущества выделяют его среди прочих покрытий?
Среди основных достоинств тротуарной плитки выделяют следующие:
Первое (и главное) – внешний вид материала, в сочетании со способностью придавать неповторимый вид, практически, любому участку. Следует иметь в виду, что представленный на современном рынке ассортимент тротуарной плитки отличается широким разнообразием цветовой палитры и оттенков. Данный материал можно подобрать почти любых форм и очертаний.
Многочисленные варианты укладки плитки позволяют многократно увеличить число возможных дизайнерских решений для оформления экстерьера. Это, в свою очередь, позволяет создать неповторимый и уникальный образ территории. Даже самая обычная плитка (квадратной формы) позволяет создавать разнообразные рисунки. Так, например, можно выбрать гладкое или рельефное исполнение.
Не менее важное преимущество плитки – длительный срок эксплуатации. Это обусловлено высоким показателям прочности, морозостойкости и устойчивости к истиранию. Прочность, зависит от вида плитки и ее предназначения. Какие-то разновидности материала рассчитаны лишь на вес человека и находят применение преимущественно для пешеходных тротуаров и площадок. Другие могут выдерживать вес грузового автотранспорта.
Длительность срока эксплуатации тротуарной плитки зависит не только от ее свойств и характеристик. Значительную роль играет технология укладки материала, а также то, насколько качественно выполнена данная работа. При этом, не следует забывать и о характеристиках грунта. В зависимости от его типа, требования к укладке будут разными. Плитка, выложенная с соблюдением всех технологий укладки, никогда не провалится и не просядет.
Тротуарная плитка достаточно быстро ремонтируется. Во время эксплуатации всегда можно быстро заменить поврежденные и потрескавшиеся детали на аналогичные без необходимости полной замены всего покрытия. При этом не возникает никаких визуальных различий.
Подобная необходимость порой возникает при прокладке новых коммуникаций (или же ремонте старых). Вот тут и проявляется удобство быстро разобрать и собрать полотно. Асфальтное покрытие, к примеру, не может похвастаться такими свойствами. Даже если ремонтировать полотно лишь частично (методом заплаток) разница нового и старого покрытия всегда будет заметной.
На плиточных тротуарах редко образуются лужи, т.к. с помощью бордюров и водостоков происходит отток лишней воды. Кстати, водостоки и бордюры также можно подобрать по цвету и форме, чтобы придать участку территории законченный и гармоничный облик. Имея определенные навыки укладочных строительных работ можно вымостить участок даже самостоятельно, не используя помощь со стороны.
Но, если необходимого умения недостаточно, отсутствует необходимый при укладке инструмент, а также возникают сложности с грунтом или объем работ очень большой – лучше обратиться к специалистам по укладке тротуарной плитки. В этом случае, не придется беспокоиться за качество работ, а сама плитка прослужит максимально долгий срок.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.