Найти в Дзене

Первая в мире автоматическая буровая установка.

В начале 2000-х был на Уралмашзаводе при решении вопроса оснащения буровых установок комплексами контроля и управления бурением (КУБ), разработанных под моим руководством.

Специалисты Уралмаша провели по цехам завода и с гордостью стали показывать верхний привод, который "впервые" начинали производить на Уралмаше. Мое замечание, так какой же это первый привод, а что стало с верхним приводом, которым была оснащена буровая установка «Уралмаш 125А» еще в 1975 году, вызвало недоумение у заводских специалистов. Они заявили, что такого не было, я заблуждаюсь.

Тогда рассказал им что, работая в то время ведущим технологом по бурению в тресте «Белнефтегазразведка», принимал непосредственное личное участие в монтаже и запуске буровой установки «Уралмаш 125А», они были поражены этой новостью.

Это была первая в мире ПОЛНОСТЬЮ автоматизированная буровая установка разработанная совместными усилиями ВИТР, НИИТЯЖМАШ Уралмашзавода, ВНИИЭлектропривода, ИТК АН БССО и Управления геологией при СМ БССР была разработана комплексная автоматизированная буровая установка ”Уралмаш-125А” с автоматизированной циркуляционной системой ”ЦС-125А”.

БУ "Уралмаш 125А" на переднем плане кабели управления и мостки с автоматическим манипулятором подачи бурильных труб в вышечный блок.
БУ "Уралмаш 125А" на переднем плане кабели управления и мостки с автоматическим манипулятором подачи бурильных труб в вышечный блок.

Ядром коллектива разработчиков были Г.Барсуков, А.Иванов, Б.Малин, Р.Равич-Щербо и Л.Шраго. Первый экземпляр этой установке был поставлен на полигон Гомельского отделения ВИТР в районе г. Речица в Белоруссии. В 1978 установка прошла приемочные испытания, которые длились два года. Система автоматического управления всеми буровыми процессами была выполнена на основе электромеханических реле, которых было свыше 10000, так как в те времена еще не были распространены компьютеры на микроэлектронной базе.

Реле управления занимали половину бурового вагона (на фото слева), во второй половине находился оператор.
Реле управления занимали половину бурового вагона (на фото слева), во второй половине находился оператор.

Соединен вагон с буровой многочисленными кабельными линиями, помещенных в короб шириной более метра.

В операторной на стене была смонтирована мнемосхема буровой, на которой зажигались табло, отображавшие работу каждого механизмов.

Главными особенностями ”Уралмаш 125А” и ”ЦС-125А” :

• наличие в них всех механизмов – устройств, необходимых для строительства скважины;

•широкой регулируемости приводов их основных механизмов;

• информационно-измерительная система и система управления буровой установки и ЦС.

Информационно-измерительная система включала в себя устройства передающие информацию о состоянии и режиме работы практически каждого механизма, а также более сорока технологических датчиков, дающих бурильщику полную информацию о режимах бурения, свойствах промывочного раствора, состояния скважины и проч.

Управление буровой могло осуществляться в трех режимах: пооперационном, полуавтоматическом и автоматическом. Обслуживала установку бригада из трех человек. Бурильщик-оператор, помбур и электрик. Бурильщик руководил технологическими процессами, ориентируясь по показаниям датчиков сведенных в вагон управления в 50 метрах от устья скважины. В то время по уровню автоматизации ”Уралмаш 125А” и ”ЦС-125А” не имели себе равных ни в отечественном, ни в зарубежном буровом оборудовании.

Американская компания TESCO только в начале 1990-х начала производить и сдавать в аренду системы верхнего привода для наземных буровых установок.

Автоматическую буровую установку в США, уже на основе компьютерных технологий, смогли создать только через 25 лет.