Вспомните портреты Гоголя. Какие черты вам сразу приходят на ум? Острый нос. Грустный, немного меланхоличный взгляд. И темные волосы. Точно так? В ряде воспоминаний современники называют Гоголя «белокурым», причём делают это совсем не в форме шутки. Это что же, портреты нас обманывали?
Вот несколько оставленных записей о внешности Гоголя.
Сергей Аксаков: «Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него по плечам, красивые усы, эспаньолка довершали перемену».
Лев Арнольди: «Ровно в шесть часов вошёл в комнату человек маленького роста с длинными белокурыми волосами, причесанными a la moujik, маленькими карими глазками и необыкновенно длинным и тонким птичьим носом. Это был Гоголь!»
Иван Тургенев: «Его белокурые волосы, которые от висков падали прямо, как обыкновенно у казаков, сохранили ещё цвет молодости, но уже заметно поредели».
Иван Айвазовский: «Низенький, худощавый, с весьма длинным, заострённым носом, с прядями белокурых волос, часто падавшими на маленькие прищуренные глазки...»
Все они в своих описаниях сходятся в том, что Николай Васильевич обладал «белокурыми» волосами. То есть был блондином, как бы мы сейчас подумали. А тогда это слово несло такой же смысл?
Младшая сестра Гоголя Ольга рассказывала, что волосы Николая Васильевича действительно были светло-русыми, а потемнели после того, как он сбрил их в 1830-е годы. Тогда говорили, что вода в Петербурге какая-то странная, мол, у не успевших к ней привыкнуть приезжих выпадают волосы и больше не растут. Гоголь, конечно, такой судьбы себе не хотел и обрился сам, пока вода в Петербурге не станет считать его «своим». Кстати, то же самое он посоветовал сделать своему лакею, но тот не послушал и - не поверите - действительно облысел.
Вновь выросшие волосы были уже темными, но почему-то все продолжали называть Гоголя белокурым. А вот тут уже стоит обратиться к происхождению слова: «белокурый» означает «словно покрытый белой пылью», так значит речь идет не о светлом цвете волос, а о возрастных изменениях писателя и появлявшимся у него седых волосах.
Сохранились и другие воспоминания. Например, Дмитрий Малиновский писал, что у Гоголя были «длинные темные волосы, гладко падавшие на узкий профиль». Вторил ему Григорий Данилевский: «Его длинные каштановые волосы прямыми космами спадали ниже ушей». Так что все верно, память наша нас не подвела. Гоголь действительно был брюнетом.